札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になるとどこか旅行に行きたくなるんです。<br />去年は九州・長崎ハウステンボス、今年は北海道にでも行ってみようか・・・・なら、札幌に泊まって人気の旭山動物園でも・・・<br />計画は7月半ばに立てました。JALのツアーで飛行機と宿泊だけ取れば良いし・・・札幌は半日楽しめば、充分だから・・・

JRタワーホテル日航札幌

2007/09/21 - 2007/09/22

ベスママ

ベスママさん

秋になるとどこか旅行に行きたくなるんです。

高速・路線バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

JRタワーホテル日航札幌はJRの札幌駅にあります。新千歳からJRで札幌に到着したのは午後3時でした。
    早速、ホテル1階でチェックイン。
    お部屋は33階の3303号室
    曇っていても見晴らしの良い部屋です。
    テレビも32型?の液晶でした。

ちなみに客室は23階から34階までです。

ベッドには2個の枕と1個クッションがあって、ふとんも少し厚みのある寝心地の良いものでした。
    もちろん寝ながらでも札幌の夜景も楽しめます。

お部屋のお茶セット。
    緑茶・ほうじ茶・ジャスミン茶のティーバックがありました。

お風呂は22階のスパに行ったので使いませんでしたが、洗い場のついたバスでした。

洗面所はトイレといっしょ

アメニティは充実しています。
    ラベンダーの入浴剤、シャンプー・コンディショナー・ボデイソープはフェラガモでした。
    ブラシやシャワーキャップ、クリップの髪留めもありました。
    いつもは荷物になるのでもらいませんが、今回はもらってきました・

部屋を出て札幌駅周辺を散策しました。
    JRタワースクエアのアピア・エスタ・パセオ・札幌ステラプレイスというショッピングスペイスがあります。
    ステラプレイス6階は飲食街でした。
    まだ午後3時40分だというのに・・・
    あき待ちで並んでいるお店発見!
    4トラで教えていただいた回転すしの「花まる」でした。20分待ちでした。
    おなかもすいていたので、待って食べる事に・・・
    確かにおいしいし、安い!
    1番おいしかったのはウニと中トロでした。

駅前がこんなにきれいになってました。
    前回札幌駅に来たのは、雪祭り見物で12年くらい前の事です。
    札幌のテレビ局が生番組の中継をしてました。
    きょうの札幌は86年ぶりの30度を越える気温を記録したそうです。
    やっぱり暑いと思った!

部屋に戻って休憩してから、ふたたび夜景見物に「JRタワー展望室スリーエイト」に行きました。
    ステラプレイス6階の飲食街の端にエントランスがあります。
    入場券は大人700円、60歳以上なら600円
    360度の札幌の夜景が見られますが、1番は南です。7時前だったのでテレビ塔が赤く見えました。
    7時になったら、テレビ塔が消えました、ちょっと残念でした。
    トイレからも夜景が見えるのがあとでわかりましたが、使わなかったので・・・

世界の高層建築物がかいてありました。
    2年前に上がった上海の「東方明珠」は第4位になってました。

また部屋に戻って22階のスパに行きました。
    宿泊客は2800円が1500円で入れます。
    フロントは男女いっしょですが、右と左に分かれます。ここは女性用の入り口です。
    靴箱とロッカーは同じ番号です。
    中はサウナが2箇所、お風呂が3つありました。
    テルマリウムサウナが良い香りがしてとても気持良かったです。
    主人はマッサージもしてもらいました。

お部屋の窓からの夜景です

朝食付きで、1階カフェ・セリーナの洋食、35階丹頂の和食、35階SKY Jのバイキングが選べました。
    もちろんバイキングにしました。
    ここも35階からの風景を見ながら食事ができます。
    窓の外に北海道大学が見えました。

私はお粥で主人はパンです。
    ハムや卵料理などの和洋折衷です。
    うどんのサラダがありました、牛乳がやっぱりおいしかったです。

「SKY J」は17時30分から24時まではバーになります。
    夜景を見ながらカクテルなどいかがですか?

ホテルの1階のフロントです。
    午前8時26分札幌発のJR「旭山動物園号」に乗るために8時にホテルをチェックアウトしました。

ホテル入り口にある「カフェ セリーナ プロデュース byミクニ」
    ランチもディナーもお値打ちな値段でしたが、食べる機会がなかったです。