札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。<br />その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。<br /><br />いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br />《その3》は、札幌市内観光編?(大通公園、テレビ塔、時計台、旧北海道庁、札幌駅etc.)です。

早春の北海道2泊3日の旅 《その3》札幌市内観光編?

2008/03/20 - 2008/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

地下鉄を大通駅で降り、上にあがるとまさしく「大通り公園」です。
    雪祭りも終わり、雪が平らに均されていて、ガランとした風景でした。

ニッカウイスキーが寄贈したという「泉の像」とテレビ塔(スヌ君も一緒に撮らせていただきました)。

テレビ塔に昇ってみます。

3F部分(実際の高さは普通のビル6Fの高さ)までは無料です。
    3Fにはお土産も売っていて、話題の「白い恋人」コーナーもありました。

このラヴェンダー・スヌ君はウチの子ではありません(我が家のスヌ君よりも一回り大きいぬいぐるみです)。
    テレビ塔の土産コーナーに1体だけ残っていたようで、ちょっと淋しそうでした。

土産コーナーにいたマリモのキャラクター。
    このマリモ君、北海道のあちこちで見かけました。

テレビ塔3F部分から見た札幌の街並。
    夕焼けか夜景の時間帯だったら、@700円を払って展望台まで上がるんですが、どちらにも中途半端な時間だったので、上には昇りませんでした。

テレビ塔の次に向かったのは、札幌観光の定番「時計台」です。

時計台についてパンフレットからの抜粋・・・『旧札幌農学校(北海道大学の前身)の演武場として、第2代教頭W.ホイラーの構想に基づき北海道開拓使工業局の設計監督の下、明治11年10月16日に建設されました。時計塔はホイラーが帰国した後教頭となったD.P.ペンハローが計画を担当して、同14年に付設され、以後「時計台」の名で親しまれています。』

道路を隔てて真正面からみたところ。

真向かいのビルに時計台をみるための展望所があります。

向かいのビルの2Fから見た時計台の全景。

スヌ君の記念写真タイムです。

街を歩いているとこんなお店を見つけました。

次に向かったのは「北海道庁旧本庁舎」です。

北海道庁旧本庁舎(通称;赤れんが)は、国の重要文化財に指定されているそうです。さすがに立派ですね。

赤いレンガ色と残雪の白、スヌ君のラヴェンダー色...
    色のコントラストがイイでしょ?

• &quot;赤れんが&quot;の敷地内にある庭園です。

"赤れんが"の敷地内にある庭園です。

ここにもカモのつがいがいました。
    北海道に来てカモを見かけるのはこれで三度目です。

建物に近付いて左側からみたところ。

• &quot;赤れんが&quot;前の木々には雪吊りがありました。

"赤れんが"前の木々には雪吊りがありました。

• 残雪の上で写真を撮るのが&quot;イタについた&quot;スヌ君です。

残雪の上で写真を撮るのが"イタについた"スヌ君です。

閉館時間を過ぎていたので、中に入ることはできませんでした。

最後に斜めのアングルから全景を写真に収めて、次に向かうことにします。

朝食以降、まともな食事をしていないので、二人ともお腹がペコペコ...
    ラーメンを食べるために札幌駅方面に向かいました。

札幌の西武百貨店はオシャレな建物ですね。

札幌駅を正面(南側)から見たところです。
    とても立派な駅にビックリ!
    前に来たのはかなり昔のことなので、その当時の姿が全く思い出せません。

少しアップにしてみました。

正面の大時計。
    文字盤のデザインがラブリーですね。

駅前広場では、どこかのTV局主催のイベントをやっていました。

この駅舎は満5才だそうです。

夕食はやはりラーメンですね。
    新千歳空港→札幌を移動する時に乗った高速バスに置いてあったパンフレットを見ると、「JR札幌駅に地元客が行列を作る人気店」と紹介されていた文章を読んで『えぞっこ』というこの店に決定しました。

JR札幌駅パセオ西側B1Fにあります。

私がオーダーした味噌ラーメンと餃子、ライスのセット。
    味噌ラーメンは見た目よりもさっぱりしていて美味しい!!餃子もなかなかイケてました。

wifeがオーダーした塩ラーメン。
    こちらのスープは絶品っす。

二人ともお腹がペコペコだったので、もくもくと平らげてしまいました。

活気のある札幌駅の改札。

改札のすぐ横にあった、アンティークなからくり時計。

ラーメンを食べて外に出ると辺りは暗くなっていました。
    夜の札幌駅前の風景もイイですね。

では、スヌーピーの待つ全日空ホテルに戻ることにします。

"to be continued"