鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく苦手な冬が終わり<br />暖かくなってきたのでお出かけです♪<br />でも3月って梅終わってるだろうし<br />桜にはちょっと早いし…<br />何かお花咲いてるのかしら(-ω- ?)<br />と心配しつつも咲いてました☆★☆<br /><br />ごはん食べるとこも<br />お散歩コースも<br />お茶するとこも<br />お土産屋さんも<br />色々たくさんあるので<br />やっぱり鎌倉はすばらしい(^▽^*)♪

★鎌倉★春の日帰り散歩(08年3月)

2008/03/15 - 2008/03/15

ぽちこ

ぽちこさん

ようやく苦手な冬が終わり
暖かくなってきたのでお出かけです♪
でも3月って梅終わってるだろうし
桜にはちょっと早いし…
何かお花咲いてるのかしら(-ω- ?)
と心配しつつも咲いてました☆★☆

ごはん食べるとこも
お散歩コースも
お茶するとこも
お土産屋さんも
色々たくさんあるので
やっぱり鎌倉はすばらしい(^▽^*)♪

まずは鎌倉駅12時集合♪

なぜか最初にお土産を買いに行く(笑)

市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉん

購入したのは
    ■プレーン(ホール)
    ■バナナ(1カット)

雑誌に載ってて気になってたのですが
    日曜はお休みらしく
    土曜に鎌倉出かけたら
    ぜっっったい買う!と決めてたのです♪

両方おいしかったのですが
    好みはバナナ(≧ω≦*)♪

***************

次はお昼ごはんです(^O^)/
    食べ物の話題ばかりなのは気にしない…

いつも行列の「キャラウェイ」に
    並んでみました♪
    カレーのいい香りがただよってきます☆

ビーフカレー(小)700円を注文♪

小?( ̄△ ̄;)

ぜんぜん普通にボリュームあります。
    おいしかったので食べれちゃいまして
    すごくおなかいっぱいで
    …この日、甘味休憩ができませんでした(^_^;)

安くておいしいカレー屋さん☆
    行列に納得でした(*・∀・)

さてさて
    今年、まだ初詣に行ってないので
    鶴岡八幡宮に向かいます(^O^)/

桜が咲いた頃にまた来たい
    と思いながら段葛を歩いてきます♪

天然記念物(県指定)

水仙も梅も終わってるだろうし
    桜にはまだ早いし………
    と思って、花はあきらめていたのですがっ!

階段をのぼりきった右の木が〜Σ(・ω・ノ)ノ!
    咲いてました〜☆★☆

この明るい桃色が春ですネ〜♪

おまいりをして
    家内安全のお守りのお札を買って。

八幡宮をおさんぽ♪

鳩をうっすら追いかけてみる(笑)

ぼたん庭園の近くに桜が♪

(゜Д゜≡゜Д゜)カメラカメラ〜

咲いてると思わなかったので
    すっごい嬉しかったのです(*・ω・*)

白いほうに「大島桜」
    桃色のほうに「河津桜」
    と書かれてました。

色々な種類の桜が植わってると
    時期ずれながら咲いてくれるので
    いいですね〜☆

鳥も春を楽しんでます\(^o^)/

15時

八幡宮で春を満喫してから
    銭洗弁天ウォーキングに出発です♪

雑誌を見ながら歩いて歩いて
    最初に寿福寺に到着です(^▽^)

寿福寺の石畳♪
    キレイです(^▽^*)

さらに歩いて歩いて
    化粧坂切通しに到着です(・ω・)b

山?(゜Д゜||)

それなりに険しいです。
    うちのばーちゃんには無理です。

でも私はこーゆーの大好きなので
    がしがし歩きます♪

道案内って大切♪

坂道をくだって行きます(*・д・)

坂道の途中に椿が(≧ω≦*)♪
    花がけっこう咲いてて嬉しい☆

16時

銭洗弁財天宇賀福神社
    とうちゃーく\(^o^)/

• 入口

入口

ちょっと暗いトンネルを進みます

線香・ろうそく
    100円

ザルも受け取ります☆

ろうそくに火をつけて
    お線香に火をつけます♪

熱そうなので人まかせ(笑)

お金を洗います(*・ω・*)

銭洗弁天さんは
    休憩できるイスがあります♪
    疲れやすい私にはとっても嬉しい☆

さてさてウォーキングを続けます。

こちらは
    佐助稲荷神社☆

さらりと寄って行く予定が
    意外と
    階段をのぼります(^_^;)

駅に帰る途中
    つくしがひょっこり(≧ω≦*)♪

この季節、なんとなく地面を見ながら
    つくしを探してしまう私。。。
    春だな〜
    と感じるのです☆

帰り道でお茶をする予定が
    お昼のカレーでまだまだおなかいっぱい(^_^;)

17時30分くらい鎌倉駅到着。
    本日のウォーキング終了です♪

■■■お土産?■■■

シフォンケーキ☆(プレーン)
    ホール1575えん

包装がカワイイ(*・д・)♪

鎌倉しふぉんにて

我が家は4人家族なので
    4等分します☆

ぺろりと食べちゃいました(^∀^*)
    ふわふわ〜

バナナ味のも1カット買ったのですが
    そちらのほぅが
    しっとりしてた印象(^O^)

色々なお味が売ってたので
    また別のを買いに行きたいです。
    あ、でもバナナはリピートしたい!

紙袋もカワイイ★☆★

■■■お土産?■■■

幸福のお守り☆
    300えん

黄色が金運もまもってくれそうな感じ♪
    おばーちゃんにお土産です(*・ω・*)

銭洗弁財天宇賀福神社にて