小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から小樽に入り、<br />南小樽で下車し小樽のホテルまで歩きながら散策。<br />札幌から小樽まで、海沿いを走るその景色は圧巻でした。<br />すっきり晴れた日には水平線の先に真っ白い山が見えて、<br />興奮気味に乗り出した私達に、前に座っていた地元の方が、<br />「あれは石狩湾で、先に見えるのは雄冬岬だよ。」と教えてくれました。<br />ここは車を使わず、列車での移動をオススメします☆

研修旅行~小樽編~

2008/03/21 - 2008/03/22

スイミー

スイミーさん

函館から小樽に入り、
南小樽で下車し小樽のホテルまで歩きながら散策。
札幌から小樽まで、海沿いを走るその景色は圧巻でした。
すっきり晴れた日には水平線の先に真っ白い山が見えて、
興奮気味に乗り出した私達に、前に座っていた地元の方が、
ここは車を使わず、列車での移動をオススメします☆

駒ケ岳。

函館から3時間ほどで札幌到着。

南小樽から歩くこと5分で、メルヘン交差点。

LeTAOのチーズケーキ。
    軽くてあっさりしてるので、
    2個ぐらい一気にいけそうです♪

やっぱり北海道だ。

ジンギスカンが混んでいたので、
    またまた回転寿司「和楽」へ。
    向かいの「とっぴ〜」とも迷ったけど。
    ここも良心価格。
    でもやっぱトロとろけちゃう。

本日のオススメは、
    桜鱒、とのことでオーダー♪

食べた後は少しお散歩。
    運河の周りを散策。

宿泊先「ホテルソニア」の朝食。
    家庭料理で美味しかったです。

ここでオルゴール製作体験というのに、
    参加してみました。

1時間足らずで出来ちゃいます。

パーツがいろいろあって迷ってしまいます。
    何にするか、というよりも何を組み合わせるか、
    に頭を悩ませてできたのがこれ。
    赤いラインストーンを散らしてみたけど、
    なんか「ミステリーサークル」みたいになってる。。。

「月に願いを」
    ん?なんか違う?
    気のせいです。

music by カノン/パッッヘルベル

スイーツ(試食)はしご。

六花亭には2階にEAT INスペースがあり、
    シュークリームを購入。

六花亭のシュークリーム。

中身はこんな感じ。

甘さは控えめでもなく甘すぎることもなく、
    昔からあるオーソドックスなシュークリームでした。
    1個¥70というお手軽感と、
    コーヒーサービスの気遣いがいいですね。

ふらーっと立ち寄った喫茶店が、
    レトロで内装もとても素敵でした。

お土産売り場がものすごいことになっていた、
    新千歳空港。

またきっと来ると思います。
    その時まで、バイバイ。