嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市西京区大原野にある十輪寺は、<br />平安年間850年創建の天台宗の古刹です。<br /><br />在原業平の晩年隠棲の地と伝えられ、<br />別名「なりひら寺」とも呼ばれています。<br /><br />紅葉で有名な善峯寺に行く途中にあり、<br />以前より気になっていたのですが、<br />今回初めて参拝する事が出来ました。

洛西の古刹、十輪寺 (08年春)

2008/03/16 - 2008/03/16

トモとアックさん

京都市西京区大原野にある十輪寺は、
平安年間850年創建の天台宗の古刹です。

在原業平の晩年隠棲の地と伝えられ、
別名「なりひら寺」とも呼ばれています。

紅葉で有名な善峯寺に行く途中にあり、
以前より気になっていたのですが、
今回初めて参拝する事が出来ました。

自家用車

本堂は応仁の乱で消失し、1750年に再建。
    屋根は御輿型の珍しい形。

本堂の前には、樹齢何百年と伝わるクスノキが。
    生命感が溢れ、存在感があります。

本堂より、山門方向。

背丈の低い、松の木。

本堂再建の際に造られた「三方普感の庭」。

三箇所から場所を替え、
    観る人に様々な想いを感じさせる庭、と。

業平の墓。

かの有名な逸話、「塩釜」の跡。

業平のかつての恋人である天皇后が大原野詣の際、
    塩を焼いて「想い」を託した。

この近辺の地名である「小塩」と、
    山号の「小塩山」はこの故事に由来。

山側から、十輪寺を見下ろす形。
    右端が本堂。御輿型の屋根が分かる。

大原野は観光客も比較的少なく、鄙びた趣きは、
    平安の古より変わっていない感じがして、
    とても心穏やかな気持ちになります。

• 義臣さん 2008/03/26 17:26:46
    小さくても
    小さくても好きなお寺さんです、
     最初の時は見つからなくて、、雨が降ってきて散々でした
       懐かしい思い出です。
         義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/03/27 22:38:47
    RE: 小さくても
    義臣さん、こんばんは

コメントに投票まで?いただきまして、
    ありがとうございました。

さすが!義臣さんは西山・洛西方面も、
    色々と訪問されておられるのですね。
    十輪寺は素朴なお寺さんでした。

この近辺では、いつか苔寺(西芳寺)へと
    思っているのですが、未だ実現しておりません。

トモとアックさんのトラベラーページ