北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西門の南手には、1つの大きなお屋敷があります。<br />皇帝の寝室を持つ大きな院内“斎宮”です。<br /><br />中には大きな鐘楼を備え、寝室のある敬止は、正面のお堂の裏手に、ひっそりと佇んでいました。<br />そのお堂の南北両脇には中国庭園が設けられていて、南側には白蘭花(モクレン)、<br />北側には竹林がありました。<br />沢山撮ってきたので、ゆっくりご覧下さい。<br /><br />祈年殿改装中の期間だけ解放していた「宰牲亭」に置かれていた“龍亭”も、<br />斎宮の主堂「敬天殿」内に展示されていたので、その厳か且つ壮観な細工もご覧下さい!

北京奮闘記099~もっと天壇!公園篇3~斎宮院内

2008/03/13 - 2008/03/13

こまちゃん

こまちゃんさん

西門の南手には、1つの大きなお屋敷があります。
皇帝の寝室を持つ大きな院内“斎宮”です。

北側には竹林がありました。
沢山撮ってきたので、ゆっくりご覧下さい。

斎宮の前に到着しました。
    楼門左手の塀越しに、高いお堂も見えています。

えっと・・・チケットはどこで?

斎宮の北側にある木の下にありました。

この斎宮、広さが4万?弱だそうです。
    地図では、囲いがもう一つ外側にありますが、それも含めるようですね。
    そこで、鐘楼はこの中にあるのでは?‥と想定出来ました。

チケットは10元。
    良く見ると、2ヶ所の名前が書かれていて、スルーチケットになっています。

では、中へと入ってみましょう!

(画像は、外部ストロボ使用の、日中シンクロストロボ撮影です)

入って直ぐ「鐘楼」発見!

見えていた高い楼閣は鐘楼でした。

斎宮の正殿「无梁殿(敬天殿)」はお堀の中にありました。

そこに向かう途中、お堀のはじっこまで出かけ、そこから鐘楼をパチリ!

无梁殿の隅棟。

斎宮正殿「无梁殿」の由来で、名前の意味を調べても載っていませんでした。
    でも、お陰で基本的な事が色々判りました。

斎戒銅人亭。

斎戒(祭天に臨むに辺り飲食や行動を慎む事)の意を示すために建てた銅人像。

各楼閣のお堂や楼亭の大屋根が緑色なのは、皇帝の存在に対し、何ら嫌疑も持たず敬意を表す意味を持っているそうです。

斎戒銅人亭の隅棟飾り。

斎宮正殿。

部屋は5間に別れており、真ん中は祭壇になっていますが、他は博物館のような展示場になっています。

向かって右端から見てみました。

右端は、両端に骨董が飾られた部屋。
    奥には説明書きが厳かに掲げられています。

祝版龍亭。

この正殿内には、各部屋に分けて沢山の龍亭が置かれています。

右から二番目の部屋。

奥にはこの様な飾りがありました。

香炉龍亭。
    五供龍亭とも言うそうです。

天壇内の数ある龍亭の中で、一番質量が大きいものです。

これがその龍亭。

その部屋全景。

両側には、当時の骨董調度品が並んでいます。

中央の祭壇。

左側内側の部屋。

中央奥には祝版龍亭。

祝版龍亭。

左右の2つの部屋はそれぞれが繋がっており、奥で行き来出来るようになっている。

ここを見た後、一番左端の部屋へ、その一番奥の通路を通って向かいました。
    (祭壇の部屋だけは往来不可)

左端の部屋は圧巻でした。

古い感じの龍亭が5つ並んでいます。

部屋の奥には全景図が有りましたので残しておきました。

細工と彩色が天壇に良く似ている龍亭。

説明が無いと思ったら、裏から回ってきたので見えなかったんですね!
    一番先の正面に有りました。

5つの神版龍亭の真ん中から、奥の全景写真が見えていました。

写真、ちょっと苦しい構図になったような・・・

さっきのでは判りづらいでしょうから、もう少し引いてみました。

一番左の部屋全景。

この龍亭は、祈年殿の大改装で天壇が面白くなくなっていた間、未開放だった皇穹宇東側にある「南宰牲亭」を解放していたのですが、改装終了後、この斎宮の改装に入った時に、宰牲亭から移してこの様に展示する形にしたそうです。

改装前の斎宮は無料だったそうで、このために有料化したようですね。入る時、久しぶりに来た北京人が、入り口で服務員に、「何時から有料になったの?」と尋ねていました。

内園と外園を繋ぐ楼閣。

先に見えている楼閣が本来の正面。
    現在は閉めて使っていません。

入場口は南北にある中型の牌坊から。

その正面楼閣。

お庭には、沢山の龍抓槐が植えられていました。
    ここの木は、安全確保のためなのか、全ての小枝が散髪されて幹だけにされていますね。

鐘楼へ向かいます。

大屋根で喜鵲が遊んでいます。

では、鐘楼に向かいます。

鐘楼前の広場。

鐘楼。

1階部分の大鐘。

向こう側に入場用の欄干や策があり、鐘が打てるようになっているようですが、この日は門が閉まっていました。

斎宮正門の内側。

外堀院内。

松と龍抓槐で飾られた、鐘楼前の庭。

例のゴミ箱。

ここでは控えめに目立たない所に置かれていた。
    故意に考えられたとは思わないですけど。

内園から外園への南楼門。

この南北にある中型楼門は、「斎宮」の表札が掲げられてないだけで、斎宮の出入り口になっている南北楼門とほぼ同じデザイン。

内園のお堀。見えている楼閣は、先程中から見た正門です。

園内の様子は、この航空写真をご参考下さい。

外園の庭を一周しようと思って歩み始めたところ、塀の向こうで、白い花が沢山咲いている木が見えました。

あれはもしかして・・・!

早速駆けつけてみました。
    やはりモクレンですね。
    中では白玉蘭(モクレン)が咲き始めていました。
    北京にも、本当の春の訪れですね。

内園には東・南・北の庭園があり、南北の庭園は、それぞれ円形ゲートのある低い塀で、東の正面庭園と遮られています。

ここはその南の庭。

見辛いので、正殿の腰壁の段差を伝って傍まで寄ってみた。

陽差しの方向もピッタリで、早速1枚パシャ!

もう1枚、ズームを大きくして撮ってみた。

白色の花びらが、何とも言えない素敵な色相いですね。

そのつぼみです。

下の方にあったモノを選んだので(上から撮りたくて)、色相が暗めになりました。

まだまだ咲き始めですが、1つ1つに主張が感じられる花なので、咲き始めでも満開に見劣りしない見栄えですね。

まだ芽吹いていない別の木には、小鳥用の巣箱が架けられていました。

正殿の後へ回り込むと、そこにもう1つ正殿より小降りのお堂が。

斎宮の寝殿、「敬止」殿。

皇帝の寝室で、寛げるように書籍や文具なども置かれていたそうです。

玄関の両脇に架けられた一対の書には、
    “午夜端居欽曰旦,寅中昭事格為馨”
    と書かれています。

解説の頁:http://www.ccnt.com.cn/culture/beijing/youlan/yuanlin/tiantan/tiantan05.htm

これはなんでしょう?
    香炉代わり?判りませんでした・・・。

• 地下には&#28821;(kang:オンドル)が施されていて、室内には暖炉があるそうです。<br />2,30年前の北京でも、-15℃よりも低くなっていたそうですから、当時の北京は、もっと寒かったでしょうからね。<br /><br />風呂も用意されていて、祭天前に身も心も休められるような設備が整っているようですね。

地下には炕(kang:オンドル)が施されていて、室内には暖炉があるそうです。

寝殿と正殿とを結ぶ中央通路にある楼門。

全てが装いを新たにして居るんですね。
    ネットで過去の写真を見たりするんですが、それらと比べると色が派手なような気もしますけど。

灯籠とワンセットで。

向こう側の北の庭へ向かいますが、一旦表へ出て、斎宮最西部にある「路地」を通ってみる事にしました。

内園のお堀は、ぐるっと取り囲んで居るんじゃなく、北東南のコの字になって途中までなんですね。
    元々は有ったのかな?

これがその裏の路地。

途中に2ヶ所、寝殿への出入り口もあります。
    中にいた時は気付かなかったので、こまは南側の楼門から出てきました。

何となく気になった角度。

北の庭。

南の庭には白蘭花で、こちらには竹園が有りました。
    こちらは向こうと違って、ちょっと乱雑な感じがしました。

正殿の背面。

日が当たった正面が無いので後で我慢。
    斎宮は、東向き玄関で両翼に広がっている感じなので、午前中なら正面に日が来ますね。

この木々は、あちこちにありますが何の木でしょうね。
    時期が来たら、一面緑色に染まるんでしょう。

正殿正面から。

では、そろそろお暇させて致くことにします。

出る時に、「神楽署はあちらです」と言って、西方向を指し示してくれました。

チケットに有ったもう一つの壇廟ですね。
    ではちょっと出かけてみましょう。
    (写真の左方向)

神楽署前には、白楊樹の溜まり場が!(><;

3時半の陽差しですが、まだまだ日の角度は冬型ですね。
    もっと高くなれば、陽気もドンドン上がってくれるでしょう。
    この楊樹の綿が舞い始めると、北京もすっかり春です!

沢山落ちた花房くんたち(ブロックの模様で見辛いですけど)。

では、当時の音楽堂「神楽署」は、次の旅行記で紹介します!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る