宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<九州縦断2200Kmの車旅>><br /><br />【巡航県経路】<br /> 広島→山口→福岡→大分→宮崎→熊本→鹿児島→宮崎→熊本→大分→福岡→山口→広島<br /><br />●東椎屋の滝<br /> 日本の滝百選に選ばれている大分県宇佐市安心院町にある滝です。<br /> 断崖を垂直に流れ落ちる落差85mの端麗な滝で、滝壷は広く、そこから続く渓谷も美しいです。<br /> 「九州華厳」の別名を持ち、西椎屋の滝、福貴野の滝とともに「宇佐の三滝」と言われています。<br /><br />【手記】<br /> 55歳、かってのように平気で長距離走…って訳にはいかなくなっております。<br /> 1日500キロ走行の運転疲れのみならず、行った先々で歩く歩くの連続、ほんとチカレました。<br /> 古いアルバムを捲って…想い出さがしのひとり旅をつづけております。<br /> かって家族で訪れたことのある場所を目的地として、愛車でのんびりゆっくりと巡航しながら「ひとり旅・旅行記」を作成しています。<br /> 妻との想い出がある場所へ行き、そこに立ちたい気持ち、元気なうちに自分の足跡を残しておきたいと言う気持ちでいっぱいです。<br />

ひとり旅 [232] 九州縦断2200Kmの車旅【8】 <東椎屋の滝>大分県宇佐市安心院町

2008/03/09 - 2008/03/12

●東椎屋の滝

【手記】

自家用車

大分県宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

宇佐市安心院町にあり、国道500号線を標識沿いに側道に入り、5分程走ると駐車場があります。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

駐車場は200円でした。
     九州華厳の別名をもつ東椎屋(ひがししいや)の滝。駐車場から滝までは徒歩で約10分です。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

山道を10分程歩くと滝壷があります。津房川上流の耶馬溪にあり、古くからの信仰の霊場だそうです。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

滝壷から流れ出る清流の渓谷、渓流の見事さもこの滝の特色です。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

周囲を絶壁の奇岩群に囲まれた渓谷です。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

樹林に沿ってなだらかに下ると、一枚岩を流水が浸食した渓流風景を眺めながら上流をめざします。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

曲線美の奇岩の続く川すじ、滝音が鮮明になりはじめます。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

すると、岩塊の流れの向こうに絶壁を駆け下る白い帯の荘厳な滝が現れます。

(◎_◎;) ウウォ−−ッ!

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

ノ( ̄0 ̄;)\ オ−!! ノ−!!!! すごい!

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

滝壷の下から見上げる角度は、高さ85m!

滝壺

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

堂々たる巨瀑が頭上から迫る感じです。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

圧迫感のある岸壁がそそり立ち、一直線に落ちる直瀑はまさに百選です。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

真っ直ぐで豪快な典型的直瀑です。

宇佐市安心院町<東椎屋の滝>

滝の飛沫が空から降ってきます。

宇佐市安心院町<東椎屋のイチイガシ>

東椎屋の滝へ行く道のすぐ左手に見える熊野神社です。

入り口の燈篭

熊野神社

熊野神社イチイガシの説明板

宇佐市安心院町<東椎屋のイチイガシ>

鳥居の右にあるイチイガシ。高さ32.8mだそうです。

宇佐市安心院町<東椎屋のイチイガシ>

鳥居の左にあるイチイガシ。高さ26.8mだそうです。

宇佐市安心院町<東椎屋のイチイガシ>

鳥居の右にあるイチイガシには、幹に大きな空洞が見られます。

熊野神社

大分県由布市湯布院町「狭霧台」

次の訪問地は、想い出深い「狭霧台」です。
     湯布院の町並みが一望できる絶景の展望所で売店やトイレがあり、ドライブ途中の休憩スポットとしても利用されています。