2008/03/17 - 2008/03/17
jyugonさん
- jyugonさんTOP
3月14日から始まった東山花灯路に思い切って出かけました。
混雑が苦手なのですが平日ならばひしめく様な事はないだろうと願っていましたが、やはり多く人で賑わっておりました。
とりあえず今日は清水さんから高台寺、圓徳院と巡ってまいりました。桜も紅葉もありませんが幻想的な世界は夜間拝観ならではですね。ご一緒にお楽しみ頂ければ幸いです。
三脚を使用しておりませんので中々くっきり画像が撮れなくてなんとか我慢できるものをアップさせて頂きましたのでご容赦下さいませ。
(19時)清水道→清水坂→清水寺→清水坂→産寧坂→八坂道→
二年坂→ねねの道→高台寺→圓徳院→八坂神社(22時)
八坂神社からは徒歩にて帰宅(自宅近くで晩御飯を済ませて23時帰宅)
花灯路は3月23日までですが
高台寺、圓徳院春の夜間特別拝観が開催されます。
平成20年3月14日(金)〜 5月6日(火・祝)
日没後ライトアップ〜午後9時30分まで受付/午後10時閉門
夜間特別拝観料
高台寺/大人:600円・中高生:250円・小学生以下無料
圓徳院/大人:500円・中高生:200円・小学生以下無料
3ヵ所共通割引拝観券(高台寺、高台寺掌美術館、圓徳院)900円
3ヵ所共通割引拝観券の場合、今回は特典としてポストカードか手ぬぐいのどちらかお好きな方がもれなく付いていました。
四条通が空いていたので清水道までタクシーで向かいました。しまったお決まりのベストポイントを通過してしまったと気付いたのが遅く今回はパス。清水坂をてくてく上って行くとだんだん人が増えてきます。
そしてまずは清水寺へ
ご覧のような人だかりです。(昨日はどうだったのでしょう…いと恐ろし…)
出来れば元画像でご覧頂ければ幸いです。 -
お月さんも出ています。
綺麗です。青い光が何とも言えず幻想的。 -
今回は中の拝観はせずに失礼致します。
清水道にはお土産屋さんがいっぱいですが、夜の光がいつもと違ったディスプレイにしてくれています。
可愛い下駄でしょ… -
外国の方がお好きですね。
焼き物です。こんな照明、欲しくなりませんか?
いけばなプロムナードと称し計10か所に展示されています。
清水坂に展示されていた「いけばな京楓流」の作品 -
いけばなのお隣のお寺の門を見ると…
瓢箪屋さん
小さいいものから50?以上もある大きいものまで色々あります。オブジェとして見ていても楽しいですね。 -
幻想的な梅と月
三寧坂からちょっとそれて八坂道へ
ご存知、八坂の塔
この道を下って行った所から八坂の塔を見ると皆さんよくポスターやサスペンス劇場でお馴染みのベストショットが見られますが今回はここまででパスです。 -
今日は車屋さんはお暇なようです。
高台寺公園ではライブステージが催されていました。
(高台寺公園華舞台が設えてありました)
今日は、バンド演奏でした。(日替わりです)
個人的には聞きたい音ではなかったけれど…
(演奏されていた方には申し訳ないけれど…) -
高台寺
豊臣秀吉歿後、その菩提を弔うために夫人の北政所(ねね)が慶長11年(1606年)開創した寺
寛永元年(1624年)建仁寺の三江和尚を開山として迎え、高台寺と号した。
造営に際して、徳川家康は当時の政治的配慮から多大の財政援助を行ったので、寺観は壮麗を極めたそうです。
度々の火災により、現在残っているのは旧持仏堂の開山堂と霊屋、傘亭、時雨亭、表門、観月台など
(重文指定されている) -
高台寺から夜空に浮かんでいるように祇園閣が見えます。
遺芳庵
高台寺を代表する茶席 -
この枝垂れ桜が咲いていたらどんなに美しいでしょうねぇ〜
庭園は、開山堂の臥龍池、西の偃月池を中心として展開されており、小堀遠州の作によるもので、国の史跡・名勝に指定されている。偃月池には、秀吉遺愛の観月台を配し、北に亀島南の岬に鶴島を造り、その石組みの見事さは桃山時代を代表する庭園として知られている。
臥龍廊
高台寺に続いて圓徳院へと向かいます。
つづく〜
- シベックさん 2009/03/17 23:20:46
- 東山花灯路
- jyugonさん、こんばんは!
2008年 東山花灯路 清水寺から高台寺、拝見しました。
難しいライトアップの夜景を、奇麗に撮られていますね。
赤い山門とブルーのビーム、そしてお月さま・・いいですね!
素晴らしい数々のショットに、見入ってしまいました。
今日は、東山花灯路を楽しませていただきました。
シベック
- jyugonさん からの返信 2009/03/17 23:52:56
- RE: 東山花灯路
- シベックさん こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 2008年 東山花灯路 清水寺から高台寺、拝見しました。
> 難しいライトアップの夜景を、奇麗に撮られていますね。
> 赤い山門とブルーのビーム、そしてお月さま・・いいですね!
> 素晴らしい数々のショットに、見入ってしまいました。
拙い写真をお褒め頂き、嬉しい限りです。
今年は残念ながらお月さまともコラボは出来ませんでしたね〜
> 実は先日、京都美術館に行った夜、宿の方に勧められ一部ですがフラッと見てきました。
> 予備知識もなく、思いがけない夜歩きでしたが、灯篭やライトアップで綺麗でした。
展覧会にお出かけだったようですね。
そちらももちろん素晴らしかったでしょうが
偶然にもこの時期に重なって良かったですね。
> 少し写真も撮りましたので、整理できたらアップしょうかと・・・。
楽しみにしております。
jyugon
- morino296さん 2008/03/22 08:50:17
- 人気がありますね
- jyugonさん
東山花灯路、人気がありますね。
平日にもかかわらず、賑わっていましたね。
結構長い時間、頑張って回られましたね。
冷え込みませんでしたか?
私も、昨年、行きましたが、高台寺の縁側に座り光の芸術を観ている時は
足元が冷たかったことを思い出します。
カメラ撮影は、三脚や一脚の使用が出来ないので難しいですが、
なかなか上手く撮れていますね。
楽しませていただきました。
morino296
- jyugonさん からの返信 2008/03/23 05:15:07
- RE: 人気がありますね
- こんばんは〜
いつもありがとうございます。
花灯路は人込みを敬遠して今までパスしていたのですが
平日ならば大丈夫かなと恐る恐る出かけてみました。
清水さんは相変わらずの多さでしたが
上手く人の流れに当たると今回のように
ちょっといい思いも出来るのかも知れませんね。
>結構長い時間、頑張って回られましたね。
冷え込みませんでしたか?
この日(2日間とも)暖かかったのでそれほど冷えるという感じではありませんでしたが、帰る時には手が結構冷たくなっていました。
>カメラ撮影は、三脚や一脚の使用が出来ないので難しいですが、
なかなか上手く撮れていますね。
使用出来る所だけでも本当はちゃんと撮ればいいのでしょうが
持って歩くことを考えると躊躇してしまいます。
(ちなみに簡易に使えるものがないのが本当のところかな)
ノイズもかなり出ていますのでいい画像ではないのですが
ご容赦下さいませ。
>高台寺の竹薮の写真は、私も気に入っていて、部屋に飾っています。
ライトアップされた竹は美しいですよね。
かぐや姫が出てきそうです。
morino296さんはこの週末もこちら方面でお仕事でしたね。
今回は京都にお寄りになるのでしょうか?
明日の夕方位からお天気が崩れそうです。
今日やったらいいお天気でしたのにねぇ〜
雨もまた良しではありますが、先週も雨の中だったので
今回はいいお天気だといいなぁと思っています。m(__)m
jyugon
- momotaさん 2008/03/22 00:30:42
- これが花灯路ですか〜
- jyugonさん、こんばんは〜。
夜景を三脚なしでこんなに綺麗に撮れるなんてスゴ〜イ!!
清水寺とお月さん☆すっごくいいですね!
人で坂の途中で規制されて中に入るのに1時間半かかったのを思い出し
ました(^^ゞ
平日でも花灯路この人出じゃ休日は大変なことになってるんでしょうね。
ようですね。この桜を見ると京都に来たな〜って実感するんですよね。
大好きなお庭のひとつです。
水面に映り込んだ木々がまたいい感じ。確かここの紅葉も撮られてました
よね?それぞれの季節に違ったよさがありますね。
花灯路、すっかり行ってみたくなりました(*^_^*)
- jyugonさん からの返信 2008/03/23 04:35:22
- RE: これが花灯路ですか〜
- momotaさん こんばんは〜
ご覧下さり、ご褒美まで頂きありがとうございます。
>夜景を三脚なしでこんなに綺麗に撮れるなんてスゴ〜イ!!
清水寺とお月さん☆すっごくいいですね!
数打ちゃ何とかで見る耐えられるものは数枚なのです。
これもくっきりとはいっておりませんので申し訳ないのですが
ご容赦下さい。
>以前春の清水寺と銀閣寺のライトUPに行ったことありますがもの凄い
ました(^^ゞ
紅葉の時期のライトアップよりはましだと思います。観光客の数が全く違いますのであのような事にはなっていないと思いますが、がらんとという訳にはいかないですね。特に人気のスポットはどうしても仕方がないですね。
>高台寺のお庭がまた素敵ですね〜。しだれ桜一見すると咲いているかの
大好きなお庭のひとつです。
よね?それぞれの季節に違ったよさがありますね。
高台寺は最近特に人気がありますね。
ここも広いのでゆっくり見たい所の一つです。
枝垂れ桜が咲く頃にはたくさんの方がお越しになる事でしょう。
昨年は東山を外して紅葉を見て回りましたのでここはアップしていませんが
たくさんの方が紅葉の高台寺をアップされていますね。
ライトアップを見ると昼間も見たくなるのが本音です。
蒔絵や傘亭、時雨亭は昼間じゃないとよく見えませんしね。
自然光の中で見る風景はやはり捨てがたいですね。
>花灯路、すっかり行ってみたくなりました(*^_^*)
花灯路は終わりますがライトアプは桜の時期に合わせて
色々な場所で催されますので一度お越しになるのもいいかもしれません。
しんどいかも知れませんが、1日で2倍楽しめますよ〜(笑)
お母様と如何ですか?
京都の桜がmomotaさんを待っているかも・・・(*^^)v