京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西賀茂まで行ったついでに源光庵に寄りました。<br />悟りの窓と迷いの窓で有名な源光庵ですが、今日の源光庵には麗らかな春の陽ざしの中でまったりとしたやさしい時間が流れていました。訪れる人も多くはないので窓の前を遮る人もいません。<br />静かに思い思いの時間を過ごすことが出来ました。<br />境内には梅、サンシュ、沈丁花が咲いていて早春の香りを漂わせていました。<br /><br />源光庵<br /><br />源光庵は、貞和2年(1364)に臨済宗の寺として創建されたが、元禄7年(1694)に曹洞宗に改められた。本堂には釈迦牟尼仏と霊芝観音が安置されている。廊下の血天井は伏見城の遺構で、戦死者の霊を供養している。堂内には「悟りの窓」と名づけられた丸窓と、「迷いの窓」と名づけられた角窓がある。どちらも大きな窓で、前者は禅と円通を、後者は生死病死と四苦八苦を表しているという。禅刹らしい厳粛な気配が漂わせる佇まいです。<br /><br />拝観時間 9:00〜17:00 <br />拝観料 400円 <br /><br /><br />

早春の源光庵へ

2008/03/17 - 2008/03/17

jyugonさん

西賀茂まで行ったついでに源光庵に寄りました。
静かに思い思いの時間を過ごすことが出来ました。

拝観時間 9:00〜17:00
拝観料 400円

良寛さんを描いた掛け軸

血天井の生々しい足跡

京都には血天井が5か所にあります。「正伝寺」・「養源院」・「宝泉院」・「興聖寺」・「源光庵」
    伏見桃山城落城の際に鳥居元忠ら380名以上が自刃。兵士たちの供養のために血に染まった床板の一部を寺に移し菩提を弔っています。

丸窓は「悟りの窓」と呼ばれ、円型は「禅と円通」の心を表し、円は大宇宙を表現。
    角窓は「迷いの窓」と呼ばれ、角型に「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表している。いずれも仏教の真理を表わしている。

屋久杉屏風

七草が鉢に植えてありました。
    あんまり可愛かったので…

サンシュが咲いています。

青空に黄色のコントラストが綺麗です。

何処を切り取っても絵になる風景です。

いい香りを漂わせていた沈丁花

小さなお客さんがいました。

紅葉ではないけれど人が少ない方が私は好きです。
    春のお花も咲いていましたし思いのほか楽しめた静かな源光庵でした。

• rokoさん 2008/04/04 11:25:35
    源光庵
    jyugonさん しばらくでした。

春うらら〜
    いい季節になり、たくさんいいところを歩かれてますね♪

源光庵
    紅葉の時期は混雑するんでしょうが、早春のこの季節もいいですね、
    人も少なく、本当の良さがじっくりと味わえて、私も大好きです。

まったりと過ごされた様子が伝わってきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/04/04 21:42:45
    RE: 源光庵
    rokoさん こんばんは〜
    春うらら〜ですね。

雪の季節がなかったかのように
    桜に包まれています♪

>源光庵

まったりと過ごされた様子が伝わってきました。

紅葉のような人通りではなくあの道を歩いている人は
    殆どなく実に静かです。

まったりという言葉がよく似合う午後のひと時を過ごせました。
    し・あ・わ・せ (*^_^*)

いよいよrokoさんの季節がやってきましたね。
    またrokoさんの所にも遊びに行きますね。

今週は毎日、母と桜三昧です。(^^ゞ

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/03/29 10:28:43
    屋久杉屏風!
    珍しいのではないでしょうか?

他の場面も初めて知る事が多かったので
    さすが京都だなぁと興味深く拝見しましたが
    自然派今中としては思わず屋久杉屏風に目が。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/31 00:30:36
    RE: 屋久杉屏風!
    私も初めて見ました。
    どうしてこちらにあったのかは
    その由緒を伺えなかったのですが
    倒木してしまったものがこんな形になって
    生まれ変わったのならばいいですね〜

切られたんじゃないといいけどなぁ〜と…

jyugon
  • ayabeverlyさん 2008/03/29 00:36:33
    素敵ですね
    源光庵、やはりとてもいいところですね。

京都へ行きたくなりました。

掛け軸は見た記憶がなかったのですが
    春に向けてかけられたのでしょうか。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/31 00:20:11
    RE: 素敵ですね
    ayabeverlyさん こんばんは〜

ご覧頂きありがとうございます。

掛け軸は季節ごとに変えていらっしゃるのではないでしょうか?
    違う季節の他のトラベラーさんの旅記を拝見したことがありますが
    違うものがかかっていました。
    でもayabeverlyさんがご覧になった時には
    かかっていなかったのかも知れませんね。

源光庵は紅葉で有名ですが
    違う季節でもそれぞれに魅力がありますね。

来週末の京都駅を想像すると紅葉の頃のような怖さを感じます。
    でも桜は来週末が見頃になりそうですね。

1日から少しウロウロしようと思っています。
    またよろしければ遊びにいらして下さいませ。(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ