2008/03/10 - 2008/03/10
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,530アクセス
オリンピックまで間もない北京。
先進国で考えるような盛り上がりなど欠片もなく、単に政府に誘導された機関部が、
メディア、有名人などを通じて囃し立てているだけ。
スポーツに興味がある人たちは、当然その祭典を楽しみたいのでしょうけど、
純粋に受け入れられないのが、この共産主義国に住んでいる柵(しがらみ)でしょう。
表面上は、地域整備の一環で、町の美化が進められていますが、インフラ整備も
そこそこに、外見だけを繕っても、その場凌ぎの何者でもありません。
これで被害を被るのは、全て住民です。
国政的に行われる事でも、施工業者が絡む以上、恰も世界中の決まりの如く、
ここでも、談合や中抜きなどの不正は、あからさまに行われています。
出来上がったものがその場凌ぎになる理由も、現場に費用が下りてこないためで、
品質の著しく低いものが出来ることから、最後に困るのは、OL後もここに住んでいる
「住民」・・・。
こんな事がそこら中で起きている町で、OLが盛り上がろう筈も無し。
「OLで盛り上がる北京」と言う画像を見るとしたら、それは全てメディア用。
老百姓に尋ねても、「楽しみ」と即答で答える連中は、政府関係者か、道楽生活者くらいです。
中国には数個の世界が混在し、今はその新たな一部を見ている気がしています。
この所、薄曇りのお天気ですが、気温は高めで5-16℃。
昨日は5-18℃と、小春日和を感じさせられるものでした。
少しは青空も見えています。 -
でも、遠くの景色はこんな感じで霞んでいますね。
この新築マンションのその先ですが、まだまだ取り壊して建て替えるようで、アパートは取り崩し作業中のようですね。
低めの住宅は、マンションの建設業者が立てた工員用簡易住宅で、出稼ぎ者を多く確保出来るようになっています。 -
バス停前の果物屋さん。
今日も頑張っています。
(写真が欠けていますが、パイン売りも来ていますね) -
高層アパート。
年末に化粧塗装したばかりです。 -
光明楼で降りて暖かい北面の歩道を歩いて行きます。(最近こっちが主流)
通りの雰囲気が出るように縦画像も。
天玉大厦と億興大厦のディュオ。
夕方。。。
家の窓から三環方向を眺めてみました。
建物の美容整形後は、土台プレートの張り替えだそうです。
ウチの院子内も、古い地盤材を全面的に剥がし、新しい「レンガ」を敷き始めました。
この後、周りを取り囲むサビサビの欄干も取り替えるようですが、「作業は3間月間で仕上げる・・・」と、アパートの壁に張り紙で掲示されています。
開催までは5ヶ月でも、選手団や関係者の北京入りを考え、前倒しで作業せよ、という事でしょうが、付け焼き刃の計画で出来たものが、果たして真の改善になるのかは推して知るべし・・・ -
地面はまだしも、欄干などの危険物に属するモノまで付け焼き刃では困ったことになると思います。
百工坊の鉄板看板と同様で、総額75万元もの全館改装費を国務院から受けておきながら、サビ落とし、さび止めの何もせずに、サビで真っ黒な鉄板を、「直接赤ペンキで塗る」と言う事をしていたのと同じで、
懐への流入量を大幅に考え、この政府計画で美味しい思いをしたい連中が居る事は明かです。
この作業者も、孫孫請けなんでしょうね・・・
表面だけを豪華に飾って取り繕う事が、世界的国家としての発展と思っているようです。
これでは、胡◎涛の身体が幾つ有っても足りませんね・・・
良き補佐や助手が必要でしょうけど、この国はそんな事だけで片づく程、容易くはありません。
老百姓が被害を受けないように祈るばかり成り・・・ -
視界をパンアップしてみると・・・
その先、春霞が立ち込めだして、遠くが霞んでおります。明日はまた春霞の天気になるのでしょうか…?
こまは、この霞の多くが「楊樹花粉」だと睨んでいます。
こんなに目がちくちくショボショボ凍みるのは、殆ど花粉の症状ですから。
当然、鼻水も・・・
大陸の他の地区ではこんな事にはなりませんでしたので、この時期こっちに来てさえ居れば、花粉症発生から逃げられていたんですけどね・・・
白楊樹の花房君、早く終わってちょ〜だい!
でも、終わったら終わったで、白い綿帽子で街中が大変になるんですよね・・・(^^;ゞこの花粉から考えると、北京の綿帽子は凄いんでしょうね。
北京(中国) の旅行記