2008/01/07 - 2008/01/12
DEDIOLさん
- DEDIOLさんTOP
中国語が一言も話せない私と北京出身日本在住の中国人の友人と西安などへ旅行へ。時は今年の正月明け。
西安は西のにおいが、アジアと西の交わった雰囲気が伝わりました。
- 友人
北京から西安へ飛行機で昼間移動。飛行機の中でお昼が出たが、「西安へ着くまで!」がまん。我慢も限界が・・・。西安についてなんだかんだいって3時になってしまった。
店内の様子。久しぶりに働かないスタッフの皆様。マネージャーらしき人が指示しないとGirls達は自分の限られた仕事をしている。中国人の友人が呼んでもなかなか来てくれない。テーブルの上だけをきれいにする人、レジだけ係など。ただレストランに入ったときスタッフGirls達の1人が泣いていて、ほかの子達が慰めてたからひと悶着あったんだろう。中国語が分かればもっと面白そうなドラマが見れたはず。 -
おいしい!とっても優しい味。ちぎった発酵前のパン生地のどんぶりに羊味面(麺)を入れてもらう。 羊のスープの中に、春雨、香菜などが入っている。羊肉泡(食羊肉泡?(食莫)(ヤンローパオモー))のできあがり。ご飯の写真が全部ボケてて掲載できないのが悔しい。
写真はレストラン(同盛祥)の入ってるビル。レストラン(同盛祥)イスラム(清真)料理。 このレストラン、ガイドブックに載ってた。羊肉泡鏌の老舗だそうだ。 -
回民街へ。回民街の入口。ここはイスラム教の人々やレストラン、市場などが盛りだくさん。
回民街の中のドライフルーツ市場へ。友人は棗(ナツメ)が大好き!北京で売ってる棗より断然大きい。
棗(ナツメ)は山西省辺りから西で特産みたい・・。ともかくこの微妙な甘さは西洋のお菓子に慣れてしまった日本人にはわからなくなってしまったと思う。昔は日本人もこのような微妙な味がわかったはずなのに。恐るべし西洋文化
西安菓子のイスラムのおじさん。写真を勝手に撮ってひどく怒られてしまった。怒られたのは友人のほう。ごめんなさい。
柿子餅屋。柿ベースの餅まんじゅう?残念ながら食べれなかった。柿子餅にもいろいろ種類があるみたい。柿ベースで干し葡萄味???食べたい。
おいしそう!でも食べれなかった。食べるものが多すぎて。
待ちに待った兵俑!
体育館のような所に兵馬俑がある。あっいや、この発見の場所に体育館のように建物で覆ったのか。 -
発掘に、これが何十年もかかるのは当たり前だ。
外からの陽の光が入って美しかった。
兵のヘアスタイルが斜めに結ってあっておもしろい。後ろのほうはめちゃくちゃに壊れているのがわかる。
マフラーかスカーフのような物っていったい何なんだろう。この寒さで考えられるのはマフラーなんだが。
土に埋もれてる兵俑。これらも微妙に土と共存している。これ以上土を取るのは厳しい状態な感じ。
彩色が少し残っている兵俑、洋服がそれぞれ違う兵俑、手前の人はひげを生やしてヘアスタイルも違う。帽子をかぶっている?
兵馬俑の作り方だが、俑は焼かないらしい。日干し。そうするとパーツパーツを別に作らないと重くてどこかが壊れてしまいそう。頭と馬のしっぽは別々に作られてたのか?
これはショップの中のサンプル写真。よく見てください。自分の写真を使って俑の写真を撮ってくれる。
ガラスケース越しの小さな俑。高さは1メートルあるかどうか。
これもガラス越しです。
- マクベーコンさん 2009/07/10 02:14:08
- リアル!!
- DEDIOLさん、こんばんは。
またまたお邪魔しています。
兵馬俑の写真、リアルですね!! 図鑑などでで見るより、生々しくて、今にも動き出しそうです!!
今度、台湾に行かれるとか。中国と台湾、似ているようで違うんでしょうね。そこらへん、何か感じ取られたら、また旅行記に書いて下さいね。
帰国後の旅行記を楽しみにしています。
それでは、気をつけて行ってらっしゃい!! マクベーコン
DEDIOLさんの関連旅行記