2008/01/10 - 2008/01/10
DEDIOLさん
- DEDIOLさんTOP
西安は麺(面)食が中心だけあって、朝食を食べるところももちろん面!偶然入った朝食屋はなんと蕎麦屋(友人はそう言っている)らしい。もちろん手作り面だからおいしい。アー幸せ。
朝、蕎麦屋に行く!そう蕎麦よ!でもこの店名のどこが蕎麦を思い出させるか私にはまったく不明。漢字がわからない・・。
奥が野菜系蕎麦、手前が肉系蕎麦。ちょっとピリっとするがやさしい味がする。毎日通いたい!あー日本にもこの蕎麦屋あったらいいのに。
これが値段表。下のほうにもちろん黒酢のポットが。
蕎麦をすすりながら生のニンニクをかじるのが粋。
食べた後、興奮状態の私は、即効で覚えた「写真を撮ってよいですか?」を中国語で聞いてみたらお父さんが火を強くし始めた。
火が強くなるまでの間、隣のおいしそうな店をパチリ。あっちなみにこちらの方々はあまり帽子はかぶらずマスクで寒さをしのいでいる。私の予想だが、帽子だとヘアスタイルが崩れるが、マスクは顔を覆ってくれるし暖かいし色もいろいろあって一石二鳥だと考えてる。違うかな?
店の家族の男の子に「写真を撮っていいですか?」と聞くと、とてもうれしそうな顔で了解してくれた。かわいらしい笑顔が今でも忘れない。
そしてこの男の子が蕎麦の麺(面)の生地を木の棒付き機械を使って面状にし、その後ゆでるのだ。
木の棒の下のほうに蕎麦をゆでる鍋が見える。お父さん、まだ火を起こしている。なんだか日本にいそうなサラリーマンの感じの方だ。
この嬉しそうな笑顔!
黄色い看板が、夜に行こうと誓った足マッサージ屋。