福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日(火)ザイトンと呼ばれた海のシルクロードの出発点の泉州での観光。<br /> 中国最古のイスラム寺院の清浄寺と街並みを・・・

福建省・泉州 2

2007/12/23 - 2007/12/26

kotesyank

kotesyankさん

中国最古のイスラム寺院の清浄寺と街並みを・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル窓より

中国独特の住居が・・

7時からの朝食を済ませイスラム寺院に8時過ぎ

清浄寺(イスラム寺院)泉州は遥か遠くのアラビアとの交易地でした。

寺院内にて

イスラムの月印し

たかーい椰子の木が

説明文の突破しに私の性が・・・

世界時計

お堂風の博物館・案内所

イスラム寺院ドーム跡

イスラム様式

お寺の外にて学生達がリレー競争を

寺院付近を

何の工事でしょうか、一人黙々と一生懸命に

街灯が大好きなので

10時15分ドライブインにてトイレ休憩。
    これより2時間あまり走行。

丁度12時に昼食。
    辺りの景色は日本かと間違えそうな風景が

陸さん(現地添乗員)田舎なので料理は期待しないでねとか・・バスの中で。
    ビール・コーラと生ニンニク。
    筍が・・・

厚揚げのお料理。美味也

モツ風の煮込みも美味(私達夫婦の意見)

酢豚、味付けが私にはぴったり合いました。

川魚はあまり好みません。
    全体に日本の味に良く似ています。
    台湾料理かのようです・・・福建省は台湾・琉球との交易が盛んでしたね。
    琉球の方のお墓も有るそうです。

若い料理人さん、写真撮っても良いですか?
    ハニカミ王子でした。まだ15歳との・・

添乗員の陸さんと店先を

• ぶうちゃんさん 2008/08/12 17:19:52
    こんにちは
    こんにちは。訪問有難うございました。

これからもよろしくお願いします。

kotesyank

kotesyankさん からの返信 2008/08/13 18:25:10
    RE: どうも、こんにちは

> 福建省に泉州なんてところがあるんですね。大阪に住んでいるせいか大阪府の南の方を思い浮かべてしまいました。もともと漢字は中国から来たものですから日本と同じような地名があって当たり前ですよね。

<大阪の泉州といえば水ナスが美味ですよね、私はダンジリ祭りの岸和田市生まれなんですよ。

> 料理は中国と言いますがどこに行っても中華料理はおいしそうに見えますよね。ただコーラとの取り合わせは私には苦手です。

<今回のレストランでは、ビールとコーラーがテーブルに出ていましたよ。
    ビール(お酒)を飲まれる方には食事のコーラーなんて気色が悪いかも、でも私は下戸なので食事にコーラーは平気です。中国のビールはビール味が付いた炭酸水のようでしたよ?
    ラスベガスではアイスティーで食事していました。ラスベガスは何度訪れても楽しませてくれます。

> これからもよろしくお願いします。

<コチラこそよろしくお願いします。兵庫県の瀬戸内人間です。
    ・・・・では後日に・・

kotesyankさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る