2006/08/04 - 2006/08/04
53位(同エリア57件中)
ソフィさん
2006年8月4日(金)
ついに、グツグツと煮えながら、待ちに待ったフォンデュがやってきた。
チーズとワインが混ざり合って、たまらなくいい匂いを放ちながら・・・。
パンの香ばしい皮の固さも、ちょうどいい。
そして、茹で上げたジャガイモも、皿に盛られて運ばれてきた。
以前に来たときには、ジャガイモは出なかったように記憶する。
溶かしたチーズを、ジャガイモに絡めて食べる料理に「ラクレット」がある。
今から食べようとしているものは、フォンデュとラクレットを兼ねた料理なのだ。
チーズフォンデュ以外で「フォンデュ」と名の着く料理に、「オイルフォンデュ」や、「スープフォンデュ」などがある。
いずれも鍋を囲んで食べるスタイルで、ここで「フォンデュ」とは、「鍋」である。
「オイルフォンデュ」は、「フォンデュ・ブルギニヨンヌ」とも呼ばれる。
チーズの代わりに、油を使ったもので、お座敷天ぷらと思えばいい。
「スープフォンデュ」は、「フォンデュ・シノワーズ」とも呼ばれ、チーズの代わりにスープを使う。
シャブシャブに近い、感触である。
写真は、
http://4travel.jp/traveler/katase/
に掲載してあります。
前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。
その写真は、
http://4travel.jp/traveler/takafumi/
をご覧ください。
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