小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行ツアーで運命的に出会ったメンバーが各地より大集合、冬の北海道を楽しんできました。年齢も住んでいる所も仕事も全然違うけど、笑いのツボとお酒のペースは怖いくらいにピッタリの、私たちの同窓会旅行。ここでは、2日目の小樽から札幌の夜、そして3日目衝撃の大雪による欠航(私だけ)を経験し不意に一日伸びた4日目までをまとめます。

トルコ会@北海道?小樽・札幌~まさかの欠航編

2008/02/23 - 2008/02/25

ヨーコさん

ANAグループ

ここから二日目。昨夜は酔っ払ってスグ寝ちゃったので早起きしました。今回札幌に連泊ですが、ホテルは「モントレ札幌」です。外観もステキだけど、中も緑を基調としたお部屋で落ち着きました。

朝ごはんはビュッフェスタイル。かなり充実してたと思います。1800円といい値段だけど「インカのめざめ」が蒸かされてたり、ワッフルをその場で焼いてくれてたり・・・今日は小樽でお寿司だってのに、朝からみんな満腹。きのうあんなに食べたのに〜

札幌駅に到着。これから小樽にむけて出発します。

小樽までは約40分の列車の旅。海が見えてきた・・・って、しけてますね石狩湾。ちょっと怖いくらい。

小樽に到着。凄い雪が降ってます。きのう全然だったから、やっと北海道らしくなってきたねなんて、この時の私は後に待ち受ける自分の運命を知るはずもなく、のんきなことを言ってたような気がするなあ・・・

小樽駅の昔の看板?るたお・・・ルタオといえば有名なお菓子屋さん!あとで行きますよ〜

小樽駅改札。小さい駅だけどランプがたくさん飾られていたりして、雰囲気いいです。

タクシーで、まずは「小樽オルゴール堂アンティークミュージアム」に来ました。日頃の行いのイイ私たちのこと、タイミングよく大きなオルゴールの生演奏(?)を聴くことができました。毎日決まった時間に行われているみたい。

演奏のあと、大きなオルゴールを操作していた掛の人が他のアンティークオルゴールの説明をしながら音色を聴かせてくれました。良いときに来た!それぞれに音が違って、オルゴールが欲しくなっちゃう・・・。でもいいものはとても高価です。

こちらは猫のオルゴール。いろいろな種類がありましたが、どれもよく出来てる!こちらはソファに座って、手に持った写真を眺め、もの悲しい表情で遠くを見つめたりする動きまであるもの。左は釣りをしています。

北一硝子でお買い物したあと、予約してもらった「伊勢鮨」にタクシーで到着。楽しみだ〜!

マグロの酒盗あえ。美味しい!まさに酒飲みの友。

来た〜「北海にぎり」です。北海道で獲れる魚介を使ったにぎり。うひょー、オイシ〜!!予約してくれた子おすすめのマグロのヅケの握りが最高♪感動しながら味わって食べててフト他の人をみたら、私がまだ3カンくらいしか食べてないのにもう残り1カンとかになってる!私はここで、物心ついてから初めて「食べるの遅いね」と言われました・・・。恐るべしトルコ会。そしてもっとすごいのは、この後どこに行く予定かというと・・・

それは伊勢鮨をでてから、そうですね・・・1分ほどのところにある「若鶏 なると」に吸い込まれるように入っていく私たち。それにしても凄い雪だけど、北海道は大変だなあ。

かわいい看板!

来ました、その名も「若鶏」!ここのは皮がパッリパリでスパイシーで、うんま〜〜い!さっき寿司を・・・食べたっけ?でも8人で若鶏2皿なので、味見程度ですよ、ほんとに・・・チューハイは飲みましたけど、何か?

入口付近の様子。年季入った感じが、いいですね。

ガラスの向こうで鳥が次々おいしくなっています。空腹時なら、ここの鳥なら間違いなく一皿一人で完食することでしょう。

なるとを後にし、徒歩で都通りにやって来ました。ここはアーケードになっていて、天候に左右されず歩けます。有名なお店も結構あるみたいで・・・

こちらは小樽のガイドブックにたいてい載っている「アイスクリームパーラー美園」。地元の牛乳を使ったソフトクリームが有名のようです。次回ってことで。

食後のデザートは小樽一おいしい西川の「ぱんじゅう」ということに。ぱんじゅうとは初めて聞く名前でしたが、北海道では有名なのでしょうか?外がパン、中がまんじゅうというそのままの意味のようですね。

創業時に使われていたのれんのようです。ここのお店は普段並んで大変な賑わいだそうですが、昨日の旭山動物園に引き続き「お人払い」状態の私たち。先に一組居ただけで、すぐ購入!

こちらが「ぱんじゅう」です!すぐ食べますと、このままもらっていきました。人生初ぱんじゅうは、甘さ控えめで外側の皮がぱりっとしていて、美味しい!そして一個70円!ついさっきお寿司と鳥をたらふく食べたような・・・あれは夢だったかな?

ほどなくこちらも小樽の有名洋菓子店「あまとう」が
    見えてきました。クリームぜんざいが名物とか。

あまとうのメニュー。おいしそう・・・でも今回はさすがにガマン。その代わり、帰りに小樽駅であまとうの焼き菓子「マロンコロン」を購入して帰りましたが、とても美味しかった!サクサクのクッキーに、チョコレートが縁に掛かっていて癖になりそう〜

日本銀行旧小樽支店。ステキな建物。今は金融資料館になっているようです。

さっき寄った若鶏「なると」の支店がここにも!浅草通り沿いです。

表紙にした小樽運河に寄った後、於古発川(おこばちがわ)沿いに来ました。とてもかわいくて、値段もお手頃の雑貨屋さんが並んでいます。川の向こうにはカマクラが!

最終目的地、洋菓子店「小樽ルタオ」まで戻ってきました。最初に行ったオルゴール博物館の正面にあります。

こちら高級チョコレート売場?焼き菓子やケーキのコーナーはすごい人だかりだったけど、なぜか静か・・・。お土産用の紅茶のチョコは飛ぶように売れていました。オイシイですもんね。

2階はカフェになっていて、ここでしか食べられないものとかもあるようです。ドゥーブル・フロマージュのレベルからすると、きっと美味しいケーキが食べられると思いますが、今回は時間切れ!

ルタオの外観。ステキですが、それにしても凄い雪!ロマンチック〜、なんて言っていましたが、この時すでに千歳では大変な事になっていたようで・・・知らぬがホトケとは正にこの時の私!!

タクシーで小樽駅に帰ってきました。駅に小さな鐘があったので鳴らしてみると、意外にデカイ音がしてビックリ。駅の売店でお菓子などをたくさん購入して、札幌に戻ります。そして札幌駅では、函館から参加の子と合流!函館〜札幌って4時間くらいかかるって、今回初めて知った私。名古屋〜札幌間より大変・・・

ホテルに戻って来ました。札幌在住のママは今夜のメニューのジンギスカンが苦手なのでここまでのお付き合い、ということで函館から到着した彼女を交えてお茶くらいは・・・とホテルの喫茶室?へ。本来お茶を飲むらしい写真の場所では結婚式が行われていて、レストランでお茶だけしました。それにしても、さっきまで紙ふぶきが凄かったのに、あっという間に綺麗に片付けられていて驚き。

本日の晩御飯は、めずらしい塩ジンギスカンのお店「八仙」。とってもわかりにくいところにあって、タクシーに変なところで降ろされて彷徨ったけど、何とか到着。

塩だけで味付けされたジンギスカンは、さっぱりしていて、とっても美味しかった!またこのネギが合う〜

先付けだったのか?ホタテ。美味美味。でもここのマスターが無口でコワモテで、ビビリ気味でおとなしい私たち。

奥の肉が羊さん、その左が焼きネギ、手前が辛味ネギ。随分減ってますね・・・

塩ホルモン。これもおいしかった!カリカリになるまで焼いて食べると、お酒がすすんでしょうがない・・・

店内は狭いけど小さいカウンターもあって、そこに野菜が色々置かれていました。そしてそこから色々出してくれます。手が持ってるのは「行者にんにく」。私は実物を見るのも初めて。お皿にはカエルのカスタネット・・・そしてトイレはカエルグッズで飾りつけられてる!大将、コワモテだけど実はカワイイ?

そう、このようにトマトもさっと焼いて食べます。これがうまい・・・そして写真のすみっこにチョットだけ写ってるアスパラが最高!太いのに、茎まで柔らかくて甘くて、こんなのオラ、食ったことねえべ!

これが行者にんにくの醤油煮?みたいなもの。初めて食べたけど、こんなにおいしいものなのね!最後にこのおつゆの中にご飯をいれてくれて、みんなで少しずつ分けたあの味・・・忘れられん!

かなり時間が経った頃、もう一組先に居たグループのうち3人が、こちらのグループ2人の同じ会社の人(それも顔見知り)だと判明して大盛り上がり。最初からいたじゃん!この頃からコワモテ大将も、隠してた?メニューに書いてないオイシイもの(写真の豚など)を出してくれたり。こうしてみると、大将かなりのイケメン。そう、例えるなら「エグザイル的」!ここでも騒がしい私たちに「久しぶりにウルセ〜!」って言ってました。

名前を忘れてしまったのですが・・・締めに頼んだご飯物の美味さときたら・・・特に左の牛トロご飯?もー、今すぐ食べに行きたい!
    追記:トルコ会メンバーより、左が牛トロ丼で右が山わさび丼だという情報を頂きました!ありがとう〜

この店のお酒の品揃えは、私的にはストライク。特に梅酒の種類が豊富なのには驚きました。そしてそれが結構大ぶりの茶碗みたいなので出てくる!そしてガンガン飲んで喋りまくる私たち!!ロックで一人4〜5杯!!!オバサンではなく、オッサンです。

三日目の朝食。今日はお昼を早く食べる予定なので、朝は控えめ・・・?だって焼きたてワッフル・・・

チェックアウトを済ませて、相談の結果大通公園のスープカレー屋でランチをすることに。昨日の雪の影響で、千歳行きを含めて軒並みJRは止まってて札幌駅は大混雑。でも昼過ぎには運転再開するらしいし、ちょっと早めに空港にバスで向かえば・・・ということで。写真は、実は現地に訪れるのは始めての札幌時計台。

テレビ塔も青空に映えて綺麗。ライトアップがちょっとしか見れなかったのが残念。

スープカレー「SPARK」のチキンカレー。大通り公園付近の地下にあるお店です。やっぱり札幌のスープカレーはオイシイ!ここでも散々大騒ぎして、札幌駅で北海道組とはお別れ。まだJRも復旧していなくて、空港バス乗り場に長蛇の列が出来てたので、札幌在住の子が高速のインターに近い別の乗り場のある地下鉄の駅まで送ってくれました。札幌の子とお別れし、バスに乗ったはいいけど大渋滞!そしてどうやら私の乗る便は欠航っぽい!どうしよう〜

本州組(羽田)とのお別れもそこそこに、ANAの搭乗手続きカウンターに向かうと長蛇の列。そして床には新聞紙やANAのフリースが散乱!この時点で今日残り2便の名古屋行きはキャンセル待ち300人・・・ムリムリムリ!一人で空港で一夜を明かすのは絶対に嫌だよ〜!運よく翌日の同じ便が取れたので、札幌の子に電話してホテルを取ってもらい、1時間強待ってようやく復旧したJRで再び札幌に戻ります。この時点で17時。昼過ぎに復旧するって言ってたのに!写真は車窓からの涙に滲んだ夕暮れ風景・・・・エーーーーン!羽田便は遅れながらも飛んだのに、クソ名古屋ッ!

今回の旅は現地ガイドに頼りきりで、地図も勉強してないしガイドブックなどの荷物も既に送ってしまっていた私のために、6時間前にお別れした札幌の子が駅まで迎えに来てくれて、取ってくれたホテルに案内してくれて、晩御飯も一緒に食べてくれることに・・・ありがとぉぉぉ・・・うえええええん。写真は今日の宿、クロスホテル。なんでも開業当時はイケメン従業員だけを揃えていたというホテルで、「かわいそうなヨーコちゃんのために良いホテル取ったよ!」って。いきなりテンションがあがる私。

クロスホテルの部屋。ちょっと広い部屋にグレードアップしてくれたせいで、朝食込み10000円でダブルベッド♪シンプルだけど機能的で、欠航ショックで瀕死の私を癒してくれました。ステキな大浴場もついてます。イケメンも今は全員というわけではなさそうでしたが(失礼)、とても感じが良いスタッフばかりでした。このタイミングで上司に欠航のため翌日の休暇を申し出ると、テレビのニュースで千歳の大雪をやっていたようで、すんなりOK。これで一安心。もう一日、満喫するぞ!

昼みんなと来た時計台もライトアップ。夜も綺麗!みんなも帰らなければ見れたのにネ・・・

ほら、ライトアップしたテレビ塔が見たかったなんて言うから見れちゃったよ。

夕食も、せっかくだから北海道の魚介を満喫したい!とリクエストして、すすきのにある「海鮮炉ばた 隠れ家」に連れてきてもらいました。こちら山盛りのっけ寿司。うれし〜♪みんなも帰らなければ、またこんなオイシイの食べれたのに・・・

こちら蟹いっぱいサラダ。すごいボリューム!北海道ならではですね。みんなも帰らなければ・・・以下同文。

天ぷら盛り合わせ。食事の後、札幌の友人は私をタクシーに乗せてくれて、帰っていきました。本当にありがとう、ちえちゃんの乗る飛行機が名古屋で欠航した時は、誰よりもお役に立てるよう準備しておきます。

ここから不本意な4日目。とはいえホテルは超快適で、朝ごはんもお洒落でとってもいいかんじ。このホテル私はとても気に入りました。次回はここだな!

ロビーもステキ・・・。不本意な延泊とはいえ、半日札幌観光出来るので、これから元気よく出かけることにしました。

ホラ〜昨日より綺麗な時計台!一晩で千歳市内で250台タクシーが雪に埋まったという悪い寒波はすっかりどこかへいったようです。スカッと青空。※ちなみに写っている女性は私ではなく、カップルで来ていた見知らぬ人。彼が写真を撮っていましたね・・・なぜか写ってしまいました。

道のあちこちにあった融雪剤入れ?見たことなかったので激写。

ホテルを出て、札幌丸井で即美味しそうな現地の洋菓子を買い込んだりして11時半になった頃、すぐ隣にあるスープカレー屋「スパイスラボ」に突入!ここは前日みんなと前を通ったんだけど、時間が早すぎてやってなくて諦めたお店。ということで、写メを送ったら多くのメンバー(それもみんな休み明けで仕事してる!)からブーイングが・・・

ええ、平日だから空いてるし、ランチメニューも充実してますよ!でも最初は私だけだった店内も、帰る頃にはほぼ埋まっていました。人気店なんだと思います。

キノコとチキンのカレー。スパイスラボというだけあって、ここのカレーは独特のスパイスを感じてとても美味しかった!昨日も食べたのに今日もスープカレーなのっ思うでしょうが、なかなか普段美味しいスープカレーにありつけないんで・・・。これでかなり私のスープカレー欲は満たされました。しょうがないから、帰るかな。

昨日のことが嘘のようにスムーズに千歳空港に到着。今日は予約番号しかないので、また搭乗手続きの列に並ばないといけなかったけど、空港も随分落ち着きを取り戻していました。写真は案内板。空席はなさそうです。取れてよかった!昨日はANA712名古屋行きの横にだけ「欠航」の文字があったんですよ・・・激しく動揺していて写真を撮るのも忘れてました。

手続きも終わったので、後はショッピング!あれやこれや買いすぎて、手荷物もないのに気がついたら腕がもげそうなくらいの紙袋・・・それでも、いつも足りないんだけど。欠航したことで北海道に行ってたと大勢の人に知れ渡ってしまったので、少々多めに用意。写真は洞爺湖サミットのちっちゃいディスプレイ。もうすぐですね。

これ以上ショッピングエリアにいると本当に腕がちぎれるので、搭乗口に入って来ました。子供たちが大喜びで「アレに乗りたい」と騒いでいたポケモンジェット。

欠航の心の傷が深すぎて、ここまで来てもまだ名古屋便が飛ぶのか信用できないでいる可哀想な私。ホントに飛ぶのかよ、と心の中でイチャモンをつけていましたが、どうやら今日は飛ぶ気のようです。やれやれ、飛ぶなら帰るしかないな。北海道を人より多く満喫し、帰宅。お疲れ様でした〜

今回の旅を振り返って・・・私の欠航騒ぎを除けば、現地在住のメンバーの尽力のお陰で本州からノコノコやってきた私達にとっては何もかも完璧な旅でした。トルコ旅行でたまたま同じツアーだったというだけの私達が、日本でこんなに楽しく過ごすことができるなんて、とっても不思議。さて、次回のトルコ会は10月の京都。なんと現地ガイドは私!!メンバーもさらに増えることが予想されていてかなりプレッシャーだけど、これから勉強します・・・みんな、それまで頑張って働こうね!

• 広州ヒロさん 2008/04/14 10:46:02
    マタマタ一票!
    ヨーコさん又お邪魔しマース!

やはり、北海道は冬ですよね!冬の小樽風情があってとても良いですね!
    それに魚介類が新鮮ですよね!私も住んでいたときは解りませんでしたが愛知で何十年か過ごしてから、北海道へ行き改めて食べ物がとても新鮮なことにきずきました(^0^)。

寿司ネタの美味しいこと!牛乳、アイスクリーム等も味が濃いです!
    私は下戸なのでアルコールの味は解りませんが、それ以外の食べ物は新鮮で美味しかったです。(特に愛知県は申し訳ないけれど、あまり美味しいものが少ない!ことにも原因があるかも?)

又楽しい旅行記をお待ちしています。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2008/04/15 00:05:50
    RE: マタマタ一票!
    広州ヒロさん、こんばんは。

冬の北海道は私自身はじめてで、小樽も雪で風情があり感激して
    いたのですが、雪の量が少々サービスが過ぎたようで、北海道でも
    めったに降らない量が降り、欠航騒ぎになってしまいました・・・

でも冬の味覚は格別でした!魚介はもちろんですが、野菜も味が
    違いますね。もちろん、旭川で食べたソフトクリームも感動!

愛知は確かに北海道と比べると美味しいものは限られてきますが、
    最近では「名古屋メシ」などと言って全国的にブームにもなっています。
    個性的だから受けるのでしょうか。

そうそう、旅行記を少し拝見しましたが、広州料理に唐辛子が
    山盛りなのに驚きました!でもおいしそうで、お腹がすいてきます・・・
    私は紹興酒が大好きなので、久しぶりに本場の中華料理で飲みたく
    なりました!

それでは、またお邪魔します〜
  • 下山正志さん 2008/04/09 06:44:03
    おんなじだァァァ
    わたしもこの日おなじ思いをいたしました・・・

幸い深夜のフライトで早朝に自宅に帰れましたが!

おつかれさまでした!

美味しそうなスープカレー♪
    今週末行ってみます

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2008/04/09 19:55:10
    RE: おんなじだァァァ
    こんばんは、sha-さんはじめまして。
    コメントありがとうございます。

千歳の大雪は本当にいい勉強になりました。
    今となっては笑い話ですが、あの日空港の列に並んで
    いる時の気分は忘れられませんね・・・(笑)

sha-さんは深夜便ということでしたが乗れたんですね!
    私も確実に乗れると分かっていたら千歳に残りましたが
    300人待ちという数字に圧倒され即降参してしまいました。

スープカレーですが、おいしかったです♪
    最初の店名を間違えていたので修正しました。
    今週行かれるとの事、うらやましいです。
    楽しんできてくださいね!

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/04/09 20:45:35
    RE: おんなじだァァァ
    こんばんわヨーコさん!

新千歳空港にあれだけ人が溢れ返っていたのは
    初めての体験でした(我々はレンタカーでした)
    ラウンジにも入れないし、なかなか出来ない経験でした

ヨーコさんの旅行記に吸い寄せられ(笑)
    今週末は土日で栗山の日本酒祭りに行ってきます♪
    スープカレーは元祖コロンボにするか
    ヨーコさんお勧めの店にするか迷っています・・・

ふふふ 楽しそうな旅行記たくさん拝見したいので♪
    これからもよろしくお願いいたします!

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2008/04/10 20:56:10
    RE: おんなじだァァァ
    sha-さん、こんばんは。

そうそう、スープカレーの店ですが、一軒目の店名を
    間違えて記載してました。正しくは「SPARK」です。

今回の2店舗ももちろんとても美味しかったのですが、
    私が一昨年北海道に行った時に訪れた北海道大学の傍にある
    「ピカンティ」というお店は衝撃的な美味しさでした。
    何というか、スープのコクが独特で、いくらでも飲めそうな。
    最近、レトルトも出たようで空港にも置いてありましたが、
    重くて断念しました。。。通販でも買えるようです。
    もし良かったら、行っててみてください!でも「元祖コロンボ」の
    感想も聞きたいし・・・両方はどうですか?(笑)

北海道の旅行記も楽しみにしています。
    今後とも宜しくお願いいたします。

ヨーコさんのトラベラーページ