愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市ランの館の早春です。蘭にとっては最盛期です。

2008春、名古屋市ランの館(2/3):パフィオペディラム、アングレカム、バンダ

2008/03/08 - 2008/03/08

20957位(同エリア24614件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市ランの館の早春です。蘭にとっては最盛期です。

温室の奥の方の光景です。一番多い蘭がファレノプシスですが、床にはデンドロビュウムや、リカステ等が飾られています。

三方に伸びた花弁が特徴のリカステです。個体名はエリザベス・パウエルです。

デンドロビュウムのデラシリコーレです。香り花の表示が見えます。原種のようです。

マダガスカル野コモロ諸島を原産地とするアングレカムのレオニスです。香り花です。

パフィオペディラムのデレナティです。濃い色の葉に班があります。薄いピンクの花に芳香があります。

バンダが展示されていたコーナーです。適度の湿度と温度があれば、植え付け材料が要りません。

薄紫の小さな花を付けた、芳香を持つバンダです。ミャンマーやタイを原産地とするセルレッセンスです。

3、4種類のバンダが吊り下げられていました。オレンジや紫色の花です。高音性のバンダは、日本では温室無しでの栽培は無理です。

南米を原産地とする、スペシサオのコンパレッティアです。鮮やかなオレンジ色の花です。

色鮮やかなミニカトレアです。カトレアと違って、ミニカトレアの場合は比較的低温に強く、温室無しでも栽培ができます。

温室の中央付近にある休憩用のテーブル、椅子セットです。床も板敷きとなっています。

カカオの香りがする蘭です。ハナの色もチョコレートに似ています。オンシジュウムのシャーリーベイビーです。栽培した事がある蘭です。

中央のテーブル・椅子応接セットの周りの飾りです。テラコッタの一時的な飾り鉢に植えられたカトレア、ミニカトレアや、シンビジュウムです。

ドリテノプシスです。個体名がビューティー・センチュリー、パープルレインです。ファレプノシスと見分け方が難しい蘭です。

今日のキーワード、ハート型の飾りです。イルミネーションがあるようです。夜になると点灯されるようです。

花だけのアップ写真を纏めて紹介します。トップバッターは、カトレアの大輪です。ピンクと赤のコントラストが豪華です。

次は白の大輪のカトレアです。芯の部分に黄色が見えます。カトレアは、植物の中の女王です。

スペシサオの花のアップです。オレンジと黄色のツートンカラーです。花の形がユニークです。

次はシンビジュウムを纏めて紹介します。最初は白い花の色です。薄いピンクの縁取りがあります。個体名は、フラワーメロディ・セピアです。

次は、一番良く見かけるシンビジュウムの花の色です。個体名は、ラッキーグロリア・福だるまです。

ハートの形に仕立ててあったシンビジュウムも同じ種類のようです。黄色より、緑色が強いシンビジュウムのサカキです。

名前を見て好きになりました。シンビジュウムのローズワイン・新世紀です。ワインレッドと言った感じでしょうか。

この日の飾りに相応しい、エンゼルハートの個体名を持つファレノプシスです。

ピンクの花のミニカトレアです。個体名は、サクラ・キャンディーです。

プリンセス・キコの名前が付けられた白い蘭です。ダイアレリア・ミゾグチの名前もありました。

エピデンドルムの花のアップです。個体名はビーナスピアス・あかつきです。エピデンドルムは、少しだけ栽培したことがあります。

デンドロビュウムの花のアップです。私の一番好きな蘭の種類です。個体名に、ヘキナンの名前があります。碧南市に因むようです。

寄せ植えにされていたミニカトレアの花のアップです。名札を探しましたが、水苔の中に埋もれてしまっていたようです。

ファレノプシスのゴールドトリスです。カラフルで、コンパクトに纏まった花です。

ボルネオ原産のパフフィオペディルムです。個体名は、ロスチャイディアヌムです。