2008/03/01 - 2008/03/01
じんさん
朝6時台にスタンステッド空港へ到着してから、ウェストミンスター周辺、テムズ河クルーズ、グリニッジと見て回りましたが、次なる目的地はいよいよこの日最後の目的地、ロンドン塔。
先のグリニッジからロンドン塔まではふたたび遊覧船で移動。この間、約30分、歩き回った疲れをしばし癒します。遊覧船はタワー・ピアに到着し、ロンドン塔とその周辺の散策を開始。
この時、時刻はまだ15:40。
冬場で日が短いと言っても、この日の日没は17:42。最も日が短かった頃と比べれば、まだまだ余裕で散策できます。
グリニッジから遊覧船でロンドン塔のあるタワー・ピアへ到着。
ロンドン塔のチケットセンター。
ロンドン塔の西側、道を挟んだ少し離れたところにあります。入場料はなんと大人一人16.5ポンド。今まで巡って来た世界遺産の中では一番高いです。イギリスは物価が高いとは聞いてましたが、こういったところまでとは、、、。 -
入り口を少し過ぎたところ。
塔の外側。
中央のホワイトタワー。
カラス。
ホワイトタワー入り口へ向かう途中より。
カラスの小屋発見。 -
ジュエリー博物館。
ロンドン塔は、ホワイトタワーを中心にして、幾つかの塔(建物)が点在するような形で構成されており、現在はそれぞれが個性のある博物館のようになっています。
ここジュエリー博物館には、宝剣、王冠などが展示されていますが、世界最大級のダイヤモンドが見物です。
(※館内は撮影禁止) -
日も少し陰って来た頃、ロンドン塔を後にして、タワーブリッジへと向かいました。
タワーブリッジの上。
車道と歩道があり、交通量も多い。 -
ロケット型のビルに、イギリス国旗が重なって、、、。
ロンドン塔、別角度より。
この後、一端、予約を入れてたホテルを目指しました。
しかし、なかなか見つからず、結局ロンドン塔付近を40分ほど歩き彷徨ってしまいました。
ホテルへチェックイン後、しばらく小一時間ほど休憩し、夕食を食べに出掛けましたが、、、。
ロンドン夜景編に続く。
旅行記グループ 2008 ロンドンひっとり旅