鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の鎌倉旅行は、鶴岡八幡宮の厄払いへ。<br />ちょうど寒牡丹とロウ梅が見ごろを迎えていました♪<br /><br /><関連旅行記><br />−−【神奈川】古都・鎌倉アジサイ旅行2006↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10073449/<br /><br />−−【神奈川】古都・鎌倉アジサイ旅行2007<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10157297/

−−【神奈川】古都・鎌倉 寒牡丹&ロウ梅

2008/01/26 - 2008/01/26

kazu0204

kazu0204さん

3度目の鎌倉旅行は、鶴岡八幡宮の厄払いへ。
ちょうど寒牡丹とロウ梅が見ごろを迎えていました♪

<関連旅行記>
−−【神奈川】古都・鎌倉アジサイ旅行2006↓

−−【神奈川】古都・鎌倉アジサイ旅行2007

電車で鎌倉に行ってきました♪
    3年連続、冬に行くのは初めてです。

目的は2つ。
    鶴岡八幡宮の厄払いを観ることと、
    寒ボタン、ロウ梅を観てまわること。

厄払いは9時から始まるので、朝早くに出発!
    鎌倉駅に着くと、空気が冷たく、
    身体を縮めながら小町通りを鶴岡八幡宮へ。

9時。
    神楽殿で厄払いが始まりました。
    笛や太鼓の音色にあわせて
    宮司さんが参列者の頭上でシャリンシャリンと黄金色の棒を振るったり、
    巫女さんが神楽を舞ったり。

最後はキャンプファイヤーのように、
    広場で白い羽の矢束を燃やし、宮司さんが木の札を投げ入れていきます。
    風が強くて、火の勢いがすごく、
    あわや宮司さんの装束に火が燃え移りそうに!!
    間一髪大丈夫でした。
    なかなかスペクタクルなショーでした(笑)
    終わった後は一個八十円のお神酒饅頭を頂きました。
    酒の香りに、中のアンコが熱々で美味しいこと(^q^)

鶴岡八幡宮でお参りを済ませた後、ボタン園へ。
    寒ボタンがちょうど見頃とのことでした。入園料500円。

赤、白、ピンクなど色とりどりのボタンが咲いていて、
    目を楽しませてくれました♪
    紅白の混ざった縁起の良さそうなボタンや、
    質感の良さそうな花びらのボタン、
    蕾がきれいなボタンなど。

おじさん、おばさんなど年齢層は高めでした。
    朝早かったのも影響してるかな。

鶴岡八幡宮を後にして、ロウ梅が咲いているという宝戒寺へ。
    門を入ったところに今年初のロウ梅発見!
    まるでロウ細工のような不思議な質感の花びら。
    香りがとってもスイートです。

近くのカフェ「Life」で美味しいコーヒーを頂いた後、
    ランチは若宮通り沿いのカレー食べ放題のお店へ。
    外が寒かったせいかカレーが美味しく感じました。
    ヒヨコ豆のカレーや旬の野菜のカレー、辛口カレーなど。
    サフランで炊いたライスやナン、スナックにつけて食べたり。
    サフラン入りのヨーグルトも頂きました♪

ランチで満腹になり、腹ごなしに和田塚まで歩くことに。
    土屋鞄に寄り、鞄や財布をチェック!
    どれも上等で値段も素敵な値段です(;^_^A

和田塚から今度は北鎌倉の明月院へ。
    鎌倉は散歩が楽しい街です。
    カフェや雑貨屋がたくさんあり、キョロキョロしちゃいます。
    途中、甘酒(天覧山)がテイクアウトできるお店があり、飲み歩き。
    屋台の甘酒と違って、お酒の味がしっかりしてて美味しかったです☆
    途中ロウ梅がキレイに咲いていました。

明月院はアジサイ寺として有名ですが、
    ここにも立派なロウ梅が。
    黄色の花と青色の空のコントラストが良かったです。
    何より日常の喧騒からは考えられない静けさ。
    周りの自然と自分を重ね合わせる時間が貴重でした♪