グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1962年1月5日(金)<br /><br />「アルカサバ」の次は、「ヘネラリフェ」を訪ねた。<br /><br />ここは王の棲家であり、9世紀ごろの「アルカサバ」よりうんと新しく、14世紀に建てられたという。<br /><br />イスラムのスペインからの撤退は15世紀の末だから、イスラム時代の比較的後期の作だ。<br />そのためか、これまで見てきたイスラム文化より、いっそうの密度の濃さを感じる。<br /><br />際立つのは、水をたっぷり取り入れた庭の美しさである。<br />左右に並んだ、噴水の注ぎ込む水路。<br /><br />水路を取り囲む糸杉の緑と、花壇。<br />これはまさに、乾燥地帯に住む人々の、夢の実現だろう。<br /><br />それにしても、この高台に、よくもこれだけの水を引くことが出来たものだ。<br /><br />午後は、いよいよ夢の宮殿、アルハンブラの核心部、「アルカサール」を訪問する。<br /><br />壁いっぱいに広がる、アラベスク。<br />この精密な幾何模様は、人間の魂を捕らえて、天国に引き込むようだ。<br /><br />天国の鍾乳洞を思わせる、天井の細かい細工。<br />その下にいると、いつの間にか夢の世界に入って行くような、不思議な気持ちに襲われる。<br /><br />ずいぶん温かく感じるが、遠くの山には雪が白い。<br />シエラ・ネバタの山脈だろう。<br /><br />シエラ・ネバタの最高峰は、3,400mを越えるらしい。<br /><br />われわれ旅行者には温かいが、地元の人は「寒い、寒い」と言っている。<br />グラナダは、標高700mくらいだから、夏は涼しく感じるようだ。<br />

1962年のパリ便り【720】アルハンブラ−人の魂に訴える精巧な芸術

1962/01/05 - 1962/01/05

ソフィ

ソフィさん

1962年1月5日(金)

「アルカサバ」の次は、「ヘネラリフェ」を訪ねた。

際立つのは、水をたっぷり取り入れた庭の美しさである。
左右に並んだ、噴水の注ぎ込む水路。

水路を取り囲む糸杉の緑と、花壇。
これはまさに、乾燥地帯に住む人々の、夢の実現だろう。

壁いっぱいに広がる、アラベスク。

天国の鍾乳洞を思わせる、天井の細かい細工。

ずいぶん温かく感じるが、遠くの山には雪が白い。
シエラ・ネバタの山脈だろう。

シエラ・ネバタの最高峰は、3,400mを越えるらしい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る