蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />3日目は素晴らしい青空で安定しているかのようでしたが、午後から大粒の霙が降ったりとめまぐるしく変わりました。<br /><br />朝9時から夕方5時まで休憩を交え、目いっぱい滑りを楽しみました。

蔵王温泉スキー場へ~?

2008/03/03 - 2008/03/06

rokoさん

朝は青空でとても気持ちいいです。

まだ人も少なくてゴンドラも待ち時間なしで乗車、
    まず山頂へ。

巨大モンスター

ザンゲ坂コース

空いていて気持ちいいです。

コース途中で立ち止まってパチッ

モンスターの陰が

絶景スポットより

樹氷の間に入ってみました〜

この滑らかな曲線

美しいです

海老の尻尾も見られます

ロープウェイが樹氷群の上を

山頂から最長10kmのロングダウンヒルコース

ガスがよくかかり、一瞬にして前方が見えなくなるときがあります。

それぞれが面白い形しています。

樹氷がきれいです

上の台ゲレンデやサンライズゲレンデで楽しみました。

この辺りで霰にあい、顔にパチパチとすごく痛かったです

ブナ林の間を通るペアリフト

青空に美しい木々

パフパフの雪

樹林帯に入って滑ります

地蔵山 1,736M

凍った木々がガラス細工のようです

ここのリフトは午後4時でストップしますと放送が。

急いでユートピアのほうへ戻ります。

すごい雪の量でした

美しい光景でした

巨大モンスターと海老の尻尾

満足した蔵王スキー場

温泉も良かったし、楽しめました。

• rinnmamaさん 2015/11/23 21:38:28
    蔵王スキーにお邪魔しました^^
    rokoさん、こんばんは

風邪は治られましたか?お気をつけてくださいね・・・

本日は蔵王スキーを見させて頂きました。

懐かしいです(笑)

最後に麓まで滑るコースは、凄くなかったですか?
    コブが半端なくて・・・泣きたくなった覚えです。。
    でも、眼下に温泉街が見えてよい景色でした〜〜

もう、滑る自信はないですが、孫と行きたいと思っています。。

1年があっという間ですね!
    年末も近いですので、ご自愛くださいませ。

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2015/11/24 21:14:23
    RE: 蔵王スキーにお邪魔しました^^
    rinnmamaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 風邪は治られましたか?お気をつけてくださいね・・・
    > 私は20日静岡・21・22と京都でした。歩いて歩いて股関節と脹脛がいたい(−−)

rinnmamaさんはいつも元気いっぱいですね(*^^)v
    私はいつも季節の変わり目に体調崩すようになってきました(-"-)
    病院へ行くほどでもないんですが

静岡と京都、お里帰り?とお茶会?かなって想像したのですが
    歩き過ぎで股関節と脹脛が痛いとは、相当歩かれたんですね。
    紅葉狩りかな?
    また旅記で紹介してくださいね。

> 本日は蔵王スキーを見させて頂きました。
    > 懐かしいです(笑)
    > 私は独身の頃に、新潟六日町YHでヘルパーをしながらスキー三昧。。。
    > その時の福島の友人と、蔵王で合流して滑りまくりました(^^)

古い旅記を見てくださってありがとうございました。
    2年続けて蔵王へスキーに行ったときでした。
    青空に巨大モンスターの印象が強いです。

rinnmamaさんは新潟でスキー三昧されてたんですか、若いころから今もですが、行動力は少しも衰えてませんね。
    蔵王で滑りまくりとは、すごい!
    相当お上手なんですね。

> 最後に麓まで滑るコースは、凄くなかったですか?
    > コブが半端なくて・・・泣きたくなった覚えです。。
    > でも、眼下に温泉街が見えてよい景色でした〜〜

ダウンヒルコース滑りましたが、とてもじゃないけどコブのところは避けてます。
    眼下に町の眺めは素晴らしいです。

> もう、滑る自信はないですが、孫と行きたいと思っています。。

お孫ちゃんたちとよくお出かけされてますね♪
    こちらの奥伊吹スキー場は日帰りで行けるので、そのうちに孫たちと出かけられたらなと思ってます。

> 1年があっという間ですね!
    > 年末も近いですので、ご自愛くださいませ。

あっという間にクリスマス・お正月と気ぜわしい季節に
    暖かい日が続いてましたが、明日から寒くなってくるそうです。
    寒さに負けずお互い元気に過ごしましょうね〜(^^♪

• いっちゃんさん 2008/04/19 11:50:58
    樹氷
    蔵王スキー場へ・・??拝見しました。

ネパールの後遺症で訪問するのが遅くなりましたが
    樹氷・スキー楽しまれましたね。

昨年に続いての蔵王スキー
    天候もまずまず、樹氷の出来もよく
    最高でしたね。

ユートピアコースなど懐かしい景観を・・・
    また、樹氷の醍醐味を満喫させていただきました
    ありがとうございました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/04/20 08:38:22
    RE: 樹氷
    いっちゃんさん
    まだ長旅のお疲れのところ、ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうございます。
    まだまだネパールの余韻に浸っておられるでしょうね〜

蔵王の過去の旅記を訪問いただきありがとうございます。
    まずまずの天候で、時折覗く青空、樹氷
    堪能してまいりました。

あの樹氷コースは最高です。
    素晴らしい自然の中に身を置く瞬間は生きててよかったなぁ〜
    と、いつも思います。

• むんさん 2008/03/16 22:16:33
    蔵王の樹氷!
    rokoさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

今年も蔵王にお越しになってくださったんですね〜!
    今回もお天気にとっても恵まれましたね♪
    昨年も快晴の蔵王。そして今年も青空の下、視界がいっぱいに
    広がる好条件。
    冬の蔵王は吹雪で視界が効かない日が多いんですが、rokoさんが
    良いお天気を一緒に連れてきてくださっているかのようですね。
    素晴らしい写真の数々を堪能させていただきました!

roko

rokoさん からの返信 2008/03/17 23:10:16
    RE: 蔵王の樹氷!
    むんさん こんばんは〜
    書き込みとお気遣いをありがとうございます(謝)

お久しぶりです。
    今年もむんさんのお膝元、蔵王へお邪魔しました。
    昨年、すっかり青空に樹氷がお気に入りになってしまいました。
    昨年は2泊、今年は3泊でした。

今回は気まぐれ天気の日もありましたが、素晴らしい樹氷群にであえ、最高でした。
    なかなか山頂まで晴れる日は少ないらしいですね、
    時折、ガスに巻かれましたが、合間をぬって滑りを楽しみました。

むんさんはご家族で行かれたのですね、
    娘さんの上達ぶりはすごいです!

素晴らしい蔵王温泉、スキー場がお近くなんて羨ましい限りです。

roko

• hiro23さん 2008/03/15 19:15:47
    羨ましい銀世界
    蔵王はすごい それにしてもスキヤーがいないですね
    こんなところで滑ったらこの近場のスキー場では滑る気がしないのでは?

もう2〜3年は我慢しますので又来年いいスキー旅行記をアップしてください(来年はどこかな?・・いっその事カナダあたりはどうですか)

roko

rokoさん からの返信 2008/03/17 20:42:41
    RE: 羨ましい銀世界
    hiroさん こんばんは〜
    書き込みありがとうございました(謝)

蔵王はゲレンデがいくつもあり、広いですね、
    混んでいたのはゴンドラに乗るときだけ、
    これは一般の方が樹氷見学にバスで来られるからで、スキー場は空いていました。
    ほんと、こんなところで滑ったら、あの混雑したゲレンデは嫌になります。
    でもちょっと遠いから、日帰りできないし・・・

カナダでスキー いいですね〜
    でもそれ程の腕前でもなし、日本で充分満足してます~~

また完全リタイアされたら、北海道でも蔵王でも滑りましょうね♪

roko
  • morino296さん 2008/03/15 09:14:13
    モンスター
    rokoさん

こんにちは。

蔵王の銀世界、綺麗ですね。
    樹氷、モンスターが、光り輝いていますね。

昨年に続いての蔵王、良いですね。
    彦根から、蔵王までは、ちょっと遠いですね。
    rokoさんは、スキーがお好きなんですね。

私が、山形蔵王へスキーに行ったのは、随分前のことですが、
    温泉につけたタオルがボロボロになった記憶があります。
    透明の温泉ですが、硫黄分が強いのでしょうね。

随分、暖かくなってきましたので、そろそろ春の芽吹きも
    楽しめますね。

素晴らしい、銀世界、楽しませていただき有難うございました。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2008/03/15 18:41:49
    RE: モンスター
    morino296さん こんばんは〜
    いつも書き込みしていただきありがとうございます(謝)

蔵王の銀世界、ほんときれいでした!
    樹氷、モンスター 見事でした。

昨年、初めて蔵王に行き、その魅力にとりつかれました。
    彦根から、蔵王までは遠いです、
    朝4時起床でバタバタ出かけました。

>rokoさんは、スキーがお好きなんですね。

昔、若い頃は大好きでしたが、だんだん億劫になって遠退いてましたが、
    最近、また嵌りだしてきました。
    山が好き、自然が好き、
    でも冬山は怖くて登れない、
    ならリフトやゴンドラでスイスイと山頂へ
    その景色に見惚れ、またスキーをやりだしたという訳です。

>私が、山形蔵王へスキーに行ったのは、随分前のことですが、
     温泉につけたタオルがボロボロになった記憶があります。
     透明の温泉ですが、硫黄分が強いのでしょうね。

そうでしたか、タオルがボロボロに、、、
    今回は少し白っぽいお湯でした。
    温泉はいいですね〜

>随分、暖かくなってきましたので、そろそろ春の芽吹きも
     楽しめますね。

そうなんです、今日も半日、伊吹山麓へ待ち焦がれた花<節分草>に逢いに行ってきました〜♪

>素晴らしい、銀世界、楽しませていただき有難うございました。

楽しんで見てくださってありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ