台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春一番が吹き荒れた2月下旬の日に、台北に行って来ました。<br />電車が遅れて、飛行機に間に合わないんじゃないかと、あせりました…<br />が、なんとか無事到着。<br />台北は沖縄より南だし、すごく暖かいんじゃないかと思っていたのですが、意外と寒かったです。<br />12月~2月は台湾も寒くて、かつ、お天気もあまりよくない時期のようです。<br /><br />今回の旅行は両親と一緒に格安パックツアーに参加しました。<br />ホテルだけはちょっとグレードを上げて、それでも1人5万円弱。<br />旅行の目的は、「故宮博物院」を見ること。<br />それから、台湾グルメを味わうこと!<br /><br />1日目は、台湾に夜到着。<br />2日目は、ツアーに組み込まれている、台北1日観光でした。<br />(忠烈祀、故宮博物院、「お茶セミナー」、小籠包のランチ、龍山寺)

台北パック旅行3泊4日 (1) ~春一番で番狂わせ…でもなんとか到着。そして台北市内観光

2008/02/24 - 2008/02/27

ニーコさん

春一番が吹き荒れた2月下旬の日に、台北に行って来ました。
が、なんとか無事到着。

今回の旅行は両親と一緒に格安パックツアーに参加しました。
旅行の目的は、「故宮博物院」を見ること。
それから、台湾グルメを味わうこと!

1日目は、台湾に夜到着。
2日目は、ツアーに組み込まれている、台北1日観光でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

春一番が吹いたこの日…。
    電車も軒並み運転見合わせで、成田に到着したのが出発の1時間前を切っていました!
    間に合わなくて飛行機に乗れない→旅行自体がキャンセル…になるかと思い、あせりましたー。
    でもなんとか間に合って、ホント良かった(^^ ; ^^)

久しぶりに訪れた成田空港第2ターミナル。
    ゆっくりご飯でも食べて、リニューアルした免税店で買物でもしようと思っていたのですが、全然そんな時間はありませんでした。

成田空港第2ターミナル 空港

すごい強風で、離陸直後はジャンボジェットも揺れる、揺れる…。

でも、しばらくして富士山がきれいに見えました〜。
    富士山がきれいに見えると、得した気分になりますよね。

今回の旅行では、日本アジア航空を利用しました。
    最後の最後にすべりこみで乗り込みましたが、家族3人並びで座れました。
    1番後ろの座席でしたが、それでもありがたかったです。
    というかむしろ、サービスを後ろから始めていたので、飲物も食事も1番最初に頂けて、ラッキー♪

パーソナルテレビがあるのですが、映画はオンデマンドではなかったです。しかも、使い方&プログラムがよくわからず結局何も見ませんでした…。
    まぁ、3時間15分のフライトだったので、別に良かったんですが。

食事はビーフシチューをいただきました。

空港で食べようと思っていて、結局時間がなくて昼食を食べていなかったこともあり、すごく美味しくいただきました♪

飛行機はほぼ定刻に台湾桃園国際機場に到着。
    ツアーなので、他の人が全員揃うまで到着ロビーで待機。
    到着機情報のボードを見ていると、札幌、仙台、那覇(琉球という表示!)、庄内などと出ています。
    色んなところから就航してるんだな〜。
    日本人にとっては台湾はとっても来やすい場所ですね。

他のホテルを順々に回って、私達がホテルに着いたのは結局22:00近く…。
    日本と台湾の間には1時間の時差があるので、23:00ってこと。長い1日だったな〜。

ホテルはロイヤル・タイペイ・ホテル(老爺大酒店)。日航系のホテルです。
    あまり大きくはないこじんまりとしたホテル。
    立地的には中山北路のDFSのすぐ近くという、好立地。
    部屋・設備は、若干古いものの、十分快適でした。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

翌朝は6:00起床。
    ホテルの部屋からの窓からの景色。

目の前を走るのが、中山北路。
    大きな通りですが、街路樹が植えられているので、意外と落ち着いた感じです。

朝食ビュッフェ、2日目の朝は和食にしてみました。
    ご飯に納豆に味噌汁…。

ご飯がカチカチであんまり美味しくなかったなー…。
    シーザースサラダは美味しかった。

8:30に観光バスがお迎えに来て(早っ!)、1日台北観光に出発〜。

バスの車窓から見たロイヤル・ホテルのエントランス。

まずやって来たのは、「忠烈祠」。

「辛亥革命や抗日戦争などで殉じた33万の英霊を祀る祭祀場として1969年に建立。」
    ガイドさん曰く、「日本で言うところの靖国神社です。」とのこと。

9:00から17:00までの間、毎1時間ごとに衛兵交代が行われるそうです。
    もうすぐ交代が始まるので、観光客が門の前で待っているところです。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵交代が始まるのを今か今かと待つ人々。
    8割が日本人、その他2割が韓国、台湾、香港からの人って感じでした。

身じろぎひとつせず立っている、エリート軍人さん。
    衛兵は長身で容姿端麗、頭脳明晰な人が選ばれるんだそうです。

衛兵交代式が始まりました!

門の中に向かって進んでいく衛兵の後を、観光客がぞろぞろと付いていきます。

イケメン(私としては異議有り、ですが)行進中。

容姿端麗…。
    はともかくとして、みんな背がすごく高いです。

次に訪れたのは、「故宮博物院」。

2007年2月にリニューアル工事が完了したばかりだそうです。
    故宮博物院の収蔵品は65万点。その内の約1万5千点が常設展示されています。
    この日の観光では、1時間ちょっとで人気のある有名展示物を駆け足で観て回りました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

そして、故宮博物院を駆け足で観た後は、パッケージツアーのお約束、お土産屋さん・その1。

お茶やカラスミなどの食べ物のお店。

「お茶セミナー」という名の(笑)お茶の試飲。
    高山烏龍茶、東方美人茶、プーアル茶…。
    丁度喉が渇いていたこともあって、たしかに美味しい。

おつまみ(お茶うけ)も豊富に揃っていて、干しイチジクやらドライマンゴー、干し梅、パイナップルケーキ、蓮の実などをつまみながら、お茶をガブガブ飲む。

カラスミも試食させてくれました。
    お酒をふって、炙ったカラスミ。
    美味しい〜!

試飲、試食が終わった後は、お買物タイム…。

カラスミ美味しかったから買っちゃおうかな、という気になりましたが、日本より安いとは言え、4千円ぐらいするんだよな〜。
    果たして食べるかどうかも微妙だし…。
    ということで、結局散々試飲・試食はしたものの購入せず。

待ってました〜!ランチタイム!

京鼎楼(ジンディンロウ)というお店で、小籠包のランチ♪
    ここは鼎泰豊(ディンタイフォン)ほどではないものの、そこそこ有名なお店のようです。

千切りのショウガに、醤油とお酢を加えて、小籠包を食べる準備は万端♪

蒸したて、熱々小籠包♪

こちらは京鼎楼オリジナルの烏龍茶小籠包♪
    「はなまるマーケット」の企画で作られたものだそうです。
    口に入れると烏龍茶の味が口の中にふわっと広がります。

2種類の小籠包の他にも、空芯菜炒め、海老入り小籠包、炒飯、あんこ入り小籠包が出てきて、お腹いっぱいになりましたー。

小籠包をお腹いっぱい食べて、満足、満足。
    京鼎楼の前の通りの様子です。
    アジアの街角って感じ。
    この辺は、香港のような雰囲気もあります。

車窓から。

中華民国総統府。
    「日本統治時代の1919年に完成した建物で、台湾総督府として利用されていた。

第二次世界大戦末期の米軍による空襲によって内部が全焼し中にいた職員の多くが死傷、建物も大きく破損した。世界大戦終結後に中華民国政府が接収し、修復を行ったため1948年に旧態に戻った。その後蒋介石総統生誕60周年を記念し『介寿館(介寿とは蒋介石の長寿を祝うという意味)』と名を改めた。

翌1949年、中華民国政府が中国本土から台湾に移動してきて以降総統府として利用されるようになった。現在、文化資産保存法により国定古蹟として登録されている。」(Wikipediaより)

車窓から。

中華民国司法院。
    「司法院の建物は『司法大廈』と呼ばれ台湾の国定史跡に指定されている。現所在地は清代に武廟が置かれており、日本統治時代の1929年に取り壊され裁判所の建設が開始された。工事期間は5年にも及び1934年に完成した建造物には台湾総督府高等法院、台北地方法院、検察局が設置され、当時の台湾における最高司法機関となっていた。中華民国政府の台湾移転後に、司法院、最高法院(既に移転)が設けられ、1977年には4階部分が増築されて4階建てに増築されて現在に至っている。」(Wikipediaより)

龍山寺。

台北最古のお寺だそうです。
    ご本尊は、第2次世界大戦中、アメリカの爆撃で本殿が崩壊した時にも焼失を免れた観世音菩薩。
    後殿には、道教や民間信仰の神々が祭られている。

龍山寺 寺院・教会

旧正月が終わったばかりで、その名残なのか、もしくは、このお寺には常に置かれているのか、こういう色々な形のランタンが境内にたくさん飾られていました。

観世音菩薩の祭られている本殿。
    灯明を供えるのは日本も台湾も同じなんだなぁ…
    でも、台湾のローソクは真っ赤。
    しかもぶっとい。
    祈り方にも相当熱が入っているし、迫力があります。

かなり信仰の篤いお寺のようです。
    真剣に祈っている人達で境内はいっぱい。

こちらはお供え物の台。
    お供え物が所狭しと並んでいます。
    このお供え物は供えた後は、持って帰るそうです。
    食べ物は無駄にしない。良いことですね。

本殿の裏手には、道教の神様を祭っている建物があり、こちらもお祈りをする人でごった返してます。

道教って、知っているようで意外とどんなものなのか知らなかったりします。
    この機会に調べてみました…

「道教 (どうきょう、D&agrave;oji&agrave;o、英語 Taoism)は、中国三大宗教(三教と言い、儒教・仏教・道教を指す)の一つである。

道(タオ)という宇宙と人生の根源的な真理の世界―の不滅とそれに一体となるべく修行し煉丹術をおこない、不老不死の霊薬、丹を煉り服用し仙人になることを究極の理想とする、漢民族の土着的・伝統的な宗教。道の字は(しんにょう)が終わりを、首が始まりを示し、道の字自体が太極にもある二元論的要素を含んでいる。

道教では真理を教えることはなく、各人が道を学び得ることを目的とする。神仙となって長生きをすることは道をえる機会が増えることであり奨励される。真理としての宇宙観には多様性があるとしており、道教における宣教師的存在である道士らの宗派は、宇宙の多様性を示しているとして大いに歓迎される。また中国で三教が共存するのは多様性とするからであり、各々が補完しあっている。また、食生活においても何かを食することを禁ずる律はなく、さまざまな食物をえることで均衡がとれ長生きするとされる。」(Wikipediaより)

この柱、カッコイイ!

かわいいトラを発見☆

やることがハンパない〜。
    黄色の提灯がとにかくハンパなく飾られてます…。

竿灯祭りかっ?!

「台北パック旅行3泊4日(2)」に続きます。

• 96さん 2008/03/19 14:50:28
    安いよね〜
    ニーコさん、こんにちは。
    台北パック旅行?にお邪魔してます。
    ホテルも付いて5万っていうんだからなぁ。。。
    個人旅行だと、まずどこのキャリアで行くか?
    ってとこから楽しめるんですが、結局ツアーで行った方がかなりお得だったりするんですよね。
    ニーコさんのご両親は旅慣れていらっしゃるので何も面倒くさいこともないでしょうが、あっしのところは田舎の婆さんなので、いっそツアーに入れた方が楽な気もしますね。しかし、却って他のツアー客に迷惑をかけそうなので、個人手配になってしまうのです。
    2タミは久しぶりだったんですね^^
    1時間を切ったというのは、かなりあせりますよね。
    実際はどれくらい前まで可能なのでしょうか?
    航空会社や、ステータスとかにもよるのかな?

小籠包は美味しいですよね〜
    烏龍茶小籠包&あんこ入り小籠包って美味しいの?

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/03/22 22:04:20
    RE: 安いよね〜
    ジェロニもさん、こんばんは!

書き込み、ありがとうございます。

台湾旅行、安かったですよー。
    でも正直、今回は個人手配で行けば良かったかな〜と思いました。
    やっぱりツアーで大勢でバスに乗って観光するのは、時間的に無駄が多くて…。
    色々自分で手配しなくていいのは楽なんですが。
    お土産屋さんにたくさん連れて行かれたのには、うんざりでした。

それにしても、チェックインが本当に間に合わないんじゃないかと、かなりあせりましたー。
    その点でも、格安パックツアーだと、もし当該便に間に合わなかった場合、振り替えは一切できないので、旅行自体が当日キャンセルということになってしまうということだったので…
    かなーり、ギリギリでした。

>烏龍茶小籠包&あんこ入り小籠包って美味しいの?

美味しかったですよー♪
    でも、やっぱり1番美味しいのは普通の小籠包でした…。
    あんこ入り小籠包は、皮のすごく薄いあんまんって感じでした。
    あんまんは皮がある程度厚い方が美味しいですよね(笑)

• dana7さん 2008/03/16 18:34:48
    美味しそう〜
    ニーコさんへ
    こんにちは、dana7です。

おぉ!あの春一番の日ですかー。
    電車遅れまくりで凄かったっけ。
    でもなんとか間に合って良かったですね〜。
    台湾寒かったんですね〜。石垣島の横あたりだから温かいと思ってました!

実はわたくし、まだ台湾は行ったことが無く(^^;)
    興味津々なのですよ〜
    やっぱり食事がおいしそう♪本場の小籠包いいですよね。
    偶然ですが、今日のランチは飲茶で小籠包を沢山いただきました〜。
    うまうま(^^)
    台湾と言えばやっぱりお茶!
    先日もアモイでお茶の試飲をさせてもらいましたが、あれって楽しいですよね〜
    日本でいただく中国茶と全然味が違うと思われませんでした?!

ではまた遊びに寄らせて頂きます!

PS:今週末にやっと憧れの直島へ行ってきます〜
    dana7

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/03/17 14:29:15
    RE: 美味しそう〜
    dana7さん、こんにちは〜♪

私は今回が2回目の台湾だったのですが、やはり食べ物が美味しかったです♪
    沖縄のちょっと先、なにしろ近いので行きやすいです。
    日本語も通じるし!
    小籠包は有名なだけあって、やはり美味しかったですよー。

お茶も美味しかったです。
    試飲とかさせてもらうとすごい美味しい♪と、ついついたくさん買ってしまうのですが(中国や香港に行くと)、日本に帰ってくると意外と飲まなかったり…ってことはよくありますが…(笑)

>今週末にやっと憧れの直島へ行ってきます〜

わ〜、そうなんですね!
    私も1回しか行っていませんが、とても素敵なところでした♪
    dana7さんも絶対好きだと思います☆
    お天気も良さそうですし、楽しんで来てくださいませ!

ニーコさんのトラベラーページ