台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は両親と一緒に格安パックツアーに参加しました。<br />ホテルだけはちょっとグレードを上げて、それでも1人5万円弱。<br />旅行の目的は、「故宮博物院」を見ること。<br />それから、台湾グルメを味わうこと!<br /><br />鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包は期待に違わず、美味しかったです♪<br /><br />3日目、終日自由行動。<br />4日目、免税店に連れて行かれた後(゚_゚;)、帰国。

台北パック旅行3泊4日 (3) ~寒くて、念願のカキ氷が食べられなかった…

2008/02/24 - 2008/02/27

ニーコさん

今回の旅行は両親と一緒に格安パックツアーに参加しました。
旅行の目的は、「故宮博物院」を見ること。
それから、台湾グルメを味わうこと!

3日目、終日自由行動。
4日目、免税店に連れて行かれた後(゚_゚;)、帰国。

ツアー(添乗員同行あり)

故宮博物院をじっくり鑑賞した後、少し遅めの昼食に、父のリクエストで「牛肉麺」を食べることに…。

ホテルの近くにあった「伍染玖牛肉麺(ウーチーチウニュウロウミェン)」というお店に行ってみました。
    意外と老舗のお店らしいのですが、お店はまぁまぁ新しくてきれいな感じでした。
    メニューも写真付きで日本語も書いてあります。

これが牛肉麺。

すっごく牛肉からのダシが出ている感じの濃厚スープ…なのですが、塩分が足りない(^口^;)
    美味しかったんですが、薄味でした…。

多分、現地の人はこれにスパイスとかラー油みたいなのを入れるのかも。

母が頼んだワンタン麺。
    こっちの方が美味しかったかもー。

それから、餃子。
    なんか雑な感じ(笑)の餃子ですが、結構美味しかったです。

ホテルのすぐ近くにガイドブックに出ていた「台湾式シャンプー」をやっている美容院があったので、挑戦してみることにしました♪

「青絲舫(チンスファン)」というお店です。
    雑居ビルの2階。
    お店は明るくて、きれいでした。

シャンプーと頭皮エステのコース、NT$1000(約4000円)をしてもらいました。
    所要時間は約1時間。

頭皮エステ、というか、要は頭のマッサージと肩・腕のマッサージ付きという感じ。
    台湾式シャンプーは、座っている頭にそのままシャンプー剤と水をチューっとふりかけて、ゴシゴシを洗うもの。シャンプーや泡が垂れてこないのは、高い技術があるからなのか、そういうものなのか、よくわからないけど…
    座ったままシャンプーをすることの意義、利点とは?

流すのは、普通のシャンプー台に移動して、至って普通にシャワーで流す。
    珍しいのはシャンプー台に椅子がマッサージチェアーになっているところ。

すごくイイ!ってわけではありませんでしたが、おもしろい経験ができました、ハイ。

3泊した「ホテル・ロイヤル・タイペイ」の外観。

DFSはほとんど隣と言ってもいいくらいの近さ。
    中山北路を挟んで向かい側にコンビニがあります。
    MRTの駅までも徒歩10分ぐらいらしいです(私達は電車は利用しなかったので、実際に行きませんでしたが)。
    立地的には便利な場所。

難を言えば、美味しい食べ物屋さんがもっと近くにたくさんあれば良かったなー。

夕食までまだ時間があったので、「唐三彩」のコレクションが充実しているという、「国立歴史博物館」に行くことにしました。

「1955年に台湾の国立博物館第1号としてオープンした歴史博物館は、中国・河南博物館が収蔵していた品々を中心に約6万点を所蔵している。」

場所は、台湾民主紀念館の西南。
    ホテルからはタクシーで10〜15分くらい。
    あまりポピュラーな観光スポットではないようで、タクシーの運転手さんも最初は「どこ?」という感じでした。

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「国立歴史博物館」パンフレット。

住所:南海路49号
    TEL:(02)2361−0270
    アクセス:小南門線・小南門駅、淡水線・中正紀念堂駅からそれぞれ徒歩10分程。
    開館:10:00〜18:00(最終入場〜17:30)月曜休館
    入場料:NT$20

「国立歴史博物館」パンフレットより。

博物館は4階建てで、明と清の宮殿式建築様式が取り入れられた立派な建物。
    企画展の部屋がいくつもあって、コンテンポラリーなものも含め、色々な物が展示されています。(悪く言えば、何でもかんでもっていう感じも否めないですが…。)

メインは3階の「中華文物ギャラリー」。
    唐三彩や、青銅器のコレクションは、見応えがありました。特に唐三彩は、故宮博物院よりも充実しているようです。

博物館の2階から裏に広がる蓮池を見たところ。
    博物館自体が植物園の敷地の端に建っているので、裏手はそのまま植物園につながっています。

残念ながら、時期的に何にもない池…(TεT)
    蓮の花が咲くのは7〜8月らしいです。
    この池が蓮の花で満開になったらきれいだろうな〜、…と想像するのも難しいくらい、何にもない!

博物館を見学し終わり、早めの夕食に向かいます。

博物館の周辺は「南海学園文教地区」と呼ばれ、植物園、行政院農業委員会林業試験場など文化的な施設が多くあります。

この建物は「台湾芸術教育館」。

その向かい側には、これもまた歴史のありそうな建物。
    こちらは、「台北市立建国高級中学」。
    1898年に開校した歴史ある学校。
    中学と言いますが、高校です。

さぁ、いよいよやって参りました〜♪
    台北でのもうひとつのメインイベント、鼎泰豊(ディンタイフォン)で小籠包を食べる♪

1993年には、アメリカのニューヨーク・タイムス紙で「世界の10大レストラン」に選ばれたことで有名です。
    あまりにも有名なレストランですが、永康街の本店はその著名度の割には小さいお店…。
    かなり早めの時間に行ったのですが、もう入り口付近にはたくさん人がいます。

でも幸いなことに、並ばずにすぐ入ることができました。

小籠包♪♪♪

前日に別の店で食べた小籠包もとても美味しかったのですが、ここの小籠包は見た目からして美しい\(☆▽☆)/キラキラ
    ガイドブックによれば、「餡は18g、皮は3g、18ヒダと厳格に決められている…」と言うだけあって、繊細で美しいんです。
    そして、さすが!やっぱり、美味しい!

これだけ有名になるのには、やはり理由があるんだな〜と納得でした。

小籠包(10個・NT$180)、蟹みそ入り小籠包、両方美味しかったです☆

デザートには、あんまんと胡麻まん♪

こちらも蒸したてで、すっごく美味しかったです♪

鼎泰豊(ディンタイフォン)のある永康街は色々と美味しそうな飲食店が多い場所。

こちらも台北に来たら、絶対行ってみたい!と思っていた、「マンゴーかき氷」の店「泳館(ピンクァン) ICE MONSTER」。
    マンゴーは5〜10月のみの期間限定だそうなのですが、冬の間はイチゴかき氷などがあるそうです。

が、寒過ぎました!
    日が暮れてきたらさらに寒くなってきて、両親にもこんな寒い中かき氷なんて食べたら絶対お腹を壊すから止めなさい、と諭され、断念しました…(/TДT)/アウゥ

かき氷屋さんのすぐ近くには、こちらも有名な「胡椒餅」の屋台があります。
    食べてみたい〜と思ったのですが、小籠包をたらふく食べた後だったので、こちらも断念…。
    あー思い出しても、悔いが残ります0(>_

前日の夜に引き続き、ホテルのすぐ近くのマッサージ屋さんに行きました。
    前日、あんなに痛い思いをしたのに…
    この日はさすがに全身マッサージには懲りたので、足裏の角質取り&足ツボマッサージをしたのでした。

角質取りは、すごかった!
    角質が山ほど削り取られて、足の裏はスベスベ〜♪

が、やはり足ツボマッサージは猛烈に痛かったのでした…。
    「いたたたっ!」と大騒ぎしっぱなしでした。
    私が「痛いっ!」という度に、オジサンが「ココ、ザコツシンケイ」とか、「ココ、ヒザ」とか言ってくるんですけど、坐骨神経が悪いってどういうことなのかさっぱり見当もつかず、もちろん思い当たる節も一切なし。

翌日、最終日の朝食。

1日目は和食、2日目は中華、そして3日目は洋食。
    その場で焼いてくれるオムレツ、ハム、サラダなど。
    まぁまぁです。

中華が1番美味しかったな〜。

フライトは午後13:20発だったのですが、格安パックツアーの悲しい性…
    ホテルピックアップはなんと8:40!→他のホテルでお客さんをピックアップ→市内の免税店で1時間のショッピングタイム→フライトの2時間以上前に空港に到着。
    結局、最終日は帰るだけの1日になってしまいます。

写真は空港に向かうバスの車窓から見えた、「台北圓山大飯店」。

空港到着後、時間があったので出発ロビーの2階のフードコートで軽く食事をしました。

牛肉麺と水餃子を食べましたが、この水餃子が結構美味しかったです。
    スープ付きでした。

帰りのEG204便、機内食は「海老カツ丼」という微妙なメニューをいただきました。
    デザートのケーキが予想外に美味しかったです。

機材はB767で、満席でした。

3泊4日の台北旅行、お土産屋さんに連れ回されたりしましたが、「故宮博物院」をじっくり鑑賞し、美味しい小籠包も堪能でき、概ね満足の旅でした。
    次回は、絶対に暑い時に行って「マンゴーかき氷」食べるぞーヽ(*´▽`)ノ

• 96さん 2008/03/28 10:54:50
    やっぱりツアーは・・・
    ニーコさん、おはようです。

午後13:20発が、ピックアップが8:40ですか!
    ツアーは大変そうですね(笑)
    ツアー離団はできなかったのでしょうか?
    最近は離団するだけで手数料も取るとか!
    格安パックツアーだと、離団すら認めないのかもしれませんね。。。
    マンゴーカキ氷は残念でしたね。しかも寒いというのにそれでも食べようとしたのですね(笑)食べ物にかける執念は凄いです(爆)
    マッサージはいつも強めなんですね〜実はあっしもです♪

ところで、ヨルダンはタクシーで周って・・・シリアは違うの?
    もうすでに決められたかな?
    やはり現地で手配が安いですよね。空港でも全然OKだと思いますよ。
    ただ、ペトラやアカバなどの遠方だと、多少高くても事前に英語可のドライバーが安心かもしれませんよね。
    あっしは、ヨルダンはアンマンから英語可のドライバーを手配。
    アンマン→マダバ→死海→カラク→ペトラ
    ペトラ→アンマン
    アンマン→ジェラシュ→国境→ボスラ→ダマスカス
    とタクシーチャーターで回りました。
    割高だと思いましたが、東京のインターソルという旅行会社で手配していただきました。

相変わらず世界を駆け巡ってますね〜(笑)
    ではまた!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/03/31 21:41:30
    RE: やっぱりツアーは・・・
    ジェロニもさん、こんばんは☆

ご訪問&書き込み、どうもありがとうございますm(_ _)m
    返信遅くなってしまい、すみません。
    またドサ周りしてました(^ ^;Δ
    貧乏ヒマなしですぅ。

>ところで、ヨルダンはタクシーで周って・・・シリアは違うの?
     もうすでに決められたかな?

旅行会社、教えて頂いてありがとうございます。
    やっぱり日本で手配していった方が安心ですよね。
    でもまだ、ほとんど何も決めていないんですよ…。
    シリアのビザを取るのも一苦労で(パスポートの関係で…)…もし取れなさそうだったらヨルダンだけにするか、全く行き先を別にするかってことになりそうです (TдT)ノ

あー(>_<) ジェロニもさんの旅行記を拝見していて、ダマスカスとかすごく良さそうだなぁと思っていたんですが!

ニーコ

96さん からの返信 2008/04/01 12:22:54
    あ、そっか。
    即発行してくれないもんね。
    陸路なら観光ビザはOKじゃなかったかな。
    ヨルダンにはペトラ&死海がありますが、シリアの方が見どころは多いなぁと思いました。ダマスカスも良かったです。
    悩んでくだされ〜ってその時間もなさそうですね。。。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/04/02 21:24:58
    RE: やっぱりツアーは・・・
    とりあえず3日間で発行してくれますように…と祈るばかりです。
    大使館に電話して聞いてみたら、4・5日かかります、って言われちゃったんですけどね…。
    そこをなんとか!って言ってみようかな、と(笑)
    でも融通きかなさそうですよねー。

• あっちゃんさん 2008/03/24 21:26:32
    お次は・・・
    ニーコさん、こんばんは。

台湾旅行記にお邪魔しました。
    ニーコさんがパックツアーってめずらしいですね。
    確かにご両親と一緒の場合はその方が安心かも
    しかし、おみやげタイムがかなり多かったようですね・・・
    興味がないとこに1時間とかは
    ホント時間がもったいない!って思っちゃいますよねー

鼎泰豊のショウロンポウはホントおいしいですよね
    私が行ったのはかなり昔ですが、
    また行きたいな〜

ニーコさんのシャンプー姿、めっちゃカワイイ☆
    髪だいぶ伸びました?
    こういうときも一眼くんは持っとかなきゃですねww

たまたま質問を発見しちゃったんですが
    ニーコさん次はヨルダンですか??
    ぺトラ遺跡とかすごいですよね〜
    私はやっとお休みが決定したのですが、
    すごい短くて、アジアにしようと思っていたのですが
    たまたまテレビでみたニュージーランドにすごく行きたくなって
    今までまったく候補にも入っていなかったのに
    ニュージーランドに行くことにしました。
    すごい時間がなくて弾丸になりそうなんですが・・・
    お互い旅計画ワクワクしましょうねっw

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/03/25 14:09:17
    RE: お次は・・・
    あっちゃん、こんにちは!

訪問&書き込み、どうもありがとうございます!
    すっかり春らしくなりましたね♪
    気がつけば、もう来週は4月ですもんね〜。

パックツアー、めずらしいってわけでもないんですよー。
    海外旅行自体、実はそんなに頻繁に行ってないので…。
    (純粋に旅行っていうのは、年に1回ぐらいかも。)
    ただ、バリバリのお土産屋さん巡り込みの観光って言うのは意外と久しぶりでした。
    免税店とか、水晶とか、はんことか、全く興味がなく…(・_・;
    時間の無駄!…と思いましたが、観光自体は台北の有名どころをカバーしていたので、1度は参加してみて良かったかなーと思います。
    1回で十分ですけどネ。

鼎泰豊の小籠包はホントに美味しいですよね!
    台湾って近いし、あれだけの為に行ってもいいかも、とか思っちゃいました(笑)
    他にも美味しいものたくさんありますし♪
    マンゴーかき氷も食べたいし!
    …でも、あのかき氷屋さんって大阪に支店があるらしいんで、とりあえず大阪で食べようと思います(゚∇゚)

>髪だいぶ伸びました?

そうでもないですよー。
    でも、上に持ち上げると意外と長く見えるみたいです。
    なので、あっちゃんがやったら、多分すごいことになると思います(笑)
    BUCK-TICK(覚えてます?!)もビックリな感じに!w(・Д・☆)w

>ニーコさん次はヨルダンですか??

5月に休みが取れたので、どこに行こう?と考え中で、ヨルダン・シリアにしよっかーと暫定的に決めたところです。
    行きたいところは、本当にたくさんあるんですよねー。
    でも、あんまり長時間飛行機に乗りたくないかな(笑)ってことで、アジア、遠くても中東まで…で考えて、じゃあ中東にかな。ということになりました。
    ネパール、ブータン、スリランカ、インド…もまだ捨て難い選択肢ではあるんですけどね…。
    今回は休みを比較的短めに取ったので、1週間ぐらいなんです。(去年、一昨年は2週間取ったのですが。)

あっちゃんはニュージーランドなんですね!
    私も行ったことないですが、良さそうですよね〜。
    自然を満喫できそう(^▽^)
    ワインとかも有名ですよね?
    うーん、ニュージーランド、楽しそうですねー…また私の迷いの種が増えそうです!

ニーコさんのトラベラーページ