城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人と城崎温泉に行きました。<br />先日放送されたウドちゃんのTV番組を観て触発されました。<br />行く前に志賀直哉の『城の崎にて』を読んでいきました。<br />小説の概要は<br />‘大怪我をして療養で行った城の崎温泉で、蜂と鼠とイモリの死に直面し、自身の生と死を考える’というものでした。<br />私の『城崎にて』は<br />‘普段の食事に飽きて行った城崎温泉で、出石蕎麦と松葉蟹と幻魚(ゲンゲ)干物に出会い、自身の食の明と暗を考える’ものになりました。<br /><br />行程<br />1日目 名古屋発〜出石経由〜城崎温泉<br />2日目 城崎温泉〜余部鉄橋〜名古屋着<br />

2008年冬 城崎温泉 食べ物

2008/02/27 - 2008/02/28

カブト虫

カブト虫さん

職場の友人と城崎温泉に行きました。
先日放送されたウドちゃんのTV番組を観て触発されました。
行く前に志賀直哉の『城の崎にて』を読んでいきました。
小説の概要は
私の『城崎にて』は

行程
1日目 名古屋発〜出石経由〜城崎温泉
2日目 城崎温泉〜余部鉄橋〜名古屋着

今回宿泊したお宿です。

「津居山かに花咲く活姿盛!絶品かにフルコース」というプランです。夕食の内容は
    1)絶品珍味のせこがに
    2)漁師の番屋焼
    3)ブランド“活”津居山ガニの姿桶盛り
    4)かにすき
    5)かに天ぷら
    6)雑炊
    7)香物・デザート
    これは1)の絶品珍味のせこがにと蟹のちらし寿司と口取り6品です。

漁師の番屋焼。焼きというより茹で蟹という感じでした。味噌が美味かった。

ブランド“活”津居山ガニの姿桶盛り。茹でてあるとツルンと取れる蟹の肉が生だと取りづらく殻について残ってしまうからもったいなく感じてしまう・・・
    もちろんTVでタレントが食べるように、上を向いて口の中にプルプルの身をゆっくり入れて味わいました。一度やってみたかったんだ。

かにすき。桶盛の残ったのも入れてしっかりだしをとりました。

天ぷら。

雑炊。

デザート。

宿の朝食。これも素晴らしい。

温泉街の「湯めぐり茶屋」で食べたカニまん。300円。

温泉街で食べた辛子煎餅