蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Karoshiするかと思うほど忙しい1月を生きのびた自分へのご褒美に、金曜会社をズル休み。そういえば蔵王の樹氷が一番きれいなシーズンだなぁ…と思い立ったがキティディトゥ、宿の予約もせず(無謀!)山形新幹線に乗り込んだ。<br /> 2回ほど猛吹雪で死にかけるわ、新幹線は運休するわ、帰宅後に病院送りになるわで散々な目にあったけど、樹氷が作り出す絶景に大感動した今回の山形旅行でした。<br />

猛吹雪で死ぬかと思った!蔵王の樹氷&ライトアップ

2008/02/22 - 2008/02/23

どんぴ

どんぴさん

高速・路線バス 新幹線

午前中に山形市内を歩き回った後、14:30蔵王温泉に到着。バスターミナル近くの宿泊案内所で今夜の宿を確保した。宿の人に「今日はすごく天気がよくて樹氷が綺麗ですよ」と言われ、期待を胸にチェックインしてすぐに樹氷を見に出かける。
     ところがどっこい、なかなか進まないロープウェーの行列に並んでいる間、見る見るうちに天気が悪くなってくる。
     15:50、地蔵山頂駅に着いた頃にはものすごい猛吹雪に!視界が5mくらいしかありません… (T_T)

猛吹雪の中、記念撮影している観光客のおばちゃんたち。聞けば関西方面からのバスツアーとか。遠くから来て、散々ロープウェーで待たされて、猛吹雪で何も見えないとはお気の毒な…って俺もか。

1時間ぐらい粘ったけど天候は回復せず、取れたのはこの程度の写真だけ。
     ロープウェー代が2,500円も払ったのに見れたのはこれだけだなんて、AKB48並みのボッタクリ商法!(T_T)

あきらめて下山。すっかり凍えきった体には熱々の蔵王名物の玉こんにゃくが美味しくてたまらない。1串100円。

本日の宿は「蔵王国際ホテル」。なかなか満足度の高いホテルだった。
    クチコミを投稿したので、詳しくはコチラ↓

露天風呂にも入ってまったりし、すっかり樹氷ライトアップを見に行く気を無くすオイラ。それでも何とか自分にムチを打って、再びロープウェイに乗り山頂へ。往復2,500円…。

霧と吹雪が激しいものの、1回目の頂上アタックよりはまだマシ。さっきは一番手前の樹氷しか見れなかったけど、今はもうちょっと遠くの樹氷まで見える。

頂上付近は常に強風が吹いているため、樹氷も斜めに曲がってしまう。その姿は前かがみになりながら歩く人のようだ。

よく樹氷のことを「アイスモンスター」を形容するけど、その意味がよく解った。

この樹氷、妖怪の「ぬっぺらぼう」に見える…

産まれたての樹氷?木の枝にびっしりと雪がこびりついている。写真見るだけでもあの時の寒さを思い出す(~_~;)

山頂から少し下のエリア。違う色でライトアップされている。

2つの樹氷がつながったのか、ドーナツ状に丸くなっている樹氷もある。

うわっ、これ完全に人です!目は鼻もアゴもあるし、よく見ると肩や手もある。

極寒に耐え、営業時間終了ギリギリまで粘って撮影。これは帰りのゴンドラから見た光景。霧がなければもっと綺麗だったろうなぁ。
     宿に戻ってもう一度露天風呂に入ってから就寝。明日は晴れますよーに。

2月23日(土)
     昨日よりはいい天気。朝、ホテルでスキー板とブーツをレンタル。
     スキーヤーorボーダーではない樹氷目当ての観光客はロープウェーとゴンドラを乗り継いで頂上を目指すのだが、このロープウェーが恐ろしく輸送能力が低い(たぶん1時簡に300〜400人くらい)。団体がくるとあっと言う間に長蛇の列になる。午前9時ぐらいの段階で2時間半待ち(!)だそうだ。
     ここまで混むとリフトを乗り継いだ方が圧倒的に早く頂上に着くので、スキーやスノボをやった経験がある人ならそっちを利用したほうが絶対にいい。

ロープウェーの頂上付近まで到着。写真は山頂へ向かうゴンドラ。
     ここらへんには樹氷はまだ無いが、ロープウェーが向かう先に無数の樹氷が見える。想像した以上にすごい光景だ!

ゴンドラは30分待ち。列に並んで10:30 ゴンドラに乗る。
     左の写真はゴンドラの窓からの眺め。下側の駅付近は枝が露出している木が多い。

ゴンドラの窓からの眺め。樹氷の森の上を飛んでいる鳥になった気分。

標高が高くなるにつれ、木のまわりの雪が厚みを増していく。

見渡す限り広がる樹氷の森。日本にもこんな絶景があったのか!

樹氷の中を突き抜けるコース。ここ滑ったら気持ち良さそう〜(^_^)
    でも、帰りは猛吹雪で景色を見ることができず…(後述)

「地蔵山頂駅」に到着。霧がかかってるけど、昨日よりはるかにマシ!これくらいの霧なら逆に幻想的な雰囲気になっていい。

モンスターのみなさん。みんな揃ってどちらへお出かけ?

山頂駅付近の樹氷の周りには人が群がっている。ホントは立ち入り禁止。樹氷の周りは穴になっていて落ちると大変らしいので自己責任で…。

しばらくすると霧が晴れ、雲の合間から太陽が出てきた。

樹氷が太陽に照らされ輝いている。なんて美しい光景…

天気予報では悪天候の予想だったので、昨日のような猛吹雪を想像したい。その分感動も大きい!自分の日ごろの行いの良さに感謝!

「地蔵山」の由来になったお地蔵様。高さが2.34mもあるけど、雪に埋もれて首しか出てない。手前に置かれた賽銭箱にはスキー板がついていた。

ここはスキー場なのに、普通のコート姿でカメラを構えるジジババが多い。こんなに一般観光客が多いスキー場は初めて見た(笑)

確かに、スキーヤーでなくても来たくなる絶景がここにはある。

スキー板を置いて、山頂駅の横の斜面を登ってみる。雪が深くて膝まで埋まってしまい、体力的にすごくハード…。

樹氷の森に迷い込む。そこはまるで魔法の森。

するどい形をした樹氷。

この樹氷、トドかセイウチに見えてきた。なんかかわいい。

疲れたのでゴロンと寝転ぶ。青い空と樹氷のコントラストがきれい。

間近で見ると、樹氷の表面には強い風が吹き付けられた跡が残っている。

樹氷の影で缶ビール片手に酒盛りをしていた男性2人組としばし談笑。この光景を見ながら飲むビールは美味いだろうなぁ。次に来たときはビールを持参だ(^_^)

完全に人の形してます。風に吹かれて、首から先が張子の虎のように揺れています。もう人にしか見えない。

山頂駅付近。ホントにスキーヤー&ボーダー以外の人が多いな。
     12:00過ぎ、急激に天候が悪化して猛吹雪に。顔とメガネが凍って1m先も見えないような状態の中、死ぬかと思いながら下山。
     14:00頃になると山頂だけでなく蔵王温泉全体が猛吹雪に襲われ、スキーどころじゃなくなった。仕方がないのでホテルに戻って温泉につかる。

17:40、「食事処きくち」でジンギスカン鍋。ジンギスカン鍋というと北海道のイメージが強いけど、実は発祥の地はここ蔵王なのだ。
     外は吹雪が吹き荒れ、客は自分以外誰もいない。ひとりぼっちのジンギスカン鍋。

18:40、山形駅行きのバスで山形市へ戻る。今日はどの宿も満室で、蔵王で宿が確保できなかったのだ。
     20:00、山形駅すぐそばのワシントンホテル山形駅西口店にチェックイン。さすがに疲れて、そのまま寝てしまった。
    《山形旅行記:山形市編へつづく》

• 夏への扉さん 2008/03/14 21:43:24
    見たい、見せたい樹氷
    かなり昔、スキーに行きました。
    スキー人口が多い時だったのでロープーウェイの待ち時間が長く大変でしたが、今はもう空いているだろうと思っていました。
    まだ、2時間以上も待つんですか!

スキーヤーは樹氷の間を縫って滑れるので観光客よりたくさん樹氷見れて得ですね。
    以前、樹氷に突っ込んで窒息死してしまった気の毒なスキーヤーもいましたが。

私は家族とスキー行くので、樹氷を見せてあげたいのですが蔵王は車では遠いので行く機会に恵まれません。
    私は昔々バスツアーで行ったのですが、山形蔵王で昼、バスに乗り夜7時ごろ東京帰着の予定が、ぐるっと回って宮城蔵王の客を拾い、あだたらの客を拾うというとんでもないバスツアー、しかも高速が吹雪きで規制。おまけに都心も雪で帰るまで24時間かかりました。
    だから余計遠く感じます!

雪で埋もれていない、お地蔵様も見たくて夏も行って見ました。
    見上げるほど大きいお地蔵さまで、これが全部埋まってしまうのかと雪のすごさを実感しました。

どんぴさんはイタリア大好きなんですね。
    私はローマとバチカン、トリノぐらいしか行っていません。イタリアもほんとに見るとこ多すぎですね!

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/03/14 22:46:10
    RE: 見たい、見せたい樹氷
     夏への扉さん初めまして。どんぴです(^~^)γ

私も最近はスキー人口が減っているから多少は空いているかと思っていまし
    た。スキーをする分にはほとんどリフト待ちの列はありませんでしたが、樹氷が
    ある山頂駅に行くルートだけはだけは長蛇の列!1本目のロープウェーは2時間
    半待ち、2本目のゴンドラは40分待ちぐらいでした。
     山頂ではスキーヤー&ボーダーと一般の観光客が半々ぐらいだったかな?
    スキー人口が減っても蔵王には樹氷があるし、いい温泉があるし、お客さんの
    数は減っていないかもしれませんね。
     観光案内所には英語・中国語・韓国語の案内もあったので、海外からのお客
    さんも増えてるかも?

蔵王は車で行くと遠いですが、山形新幹線なら東京から山形駅まで3時間、
    さらに路線バスで蔵王までは1時間しないので、思ったよりは楽にアクセス
    することができました。

>どんぴさんはイタリア大好きなんですね。

前からイタリアには2週間ぐらいかけてじっくり回りたいと思っていて、
    昨年ようやく実現しました!でもイタリアは見所が多すぎて2週間(しかも
    超過密スケジュール)あっても足りないですね(^_^)

ではまた。

どんぴさんのトラベラーページ