2004/11/28 - 2004/12/05
dada350GTさん
- dada350GTさんTOP
2004年11月下旬から12月上旬にかけて、新婚旅行に行きました。
当初、ギリシャだけの予定でしたが、利用する航空会社がスイス航空で、チューリッヒ経由とのことで、急きょ、最終日に1泊追加してもらい、チューリッヒも観光することにしたのでした。
初の海外旅行なのに、急きょ追加したため、ホテルの予約はしてあるものの、空港からホテルまで、チェックイン、観光とすべて自分たちでやるようにとのことで、かなりの不安がありました・・・
街はとてもきれい。
人口規模も小さいんですよね。
アテネは、いわゆるキャピタルです。
東京や大阪と同じで、汚い面もたくさんありました。
チューリッヒには全くない。
なんと言っても感動したのは、横断歩道で車が止まってくれること。
いまどき日本でもあまりないですよ!
アテネも絶対止まってくれません。
困ったことは、物価がやたら高かったこと。
アテネでもチューリッヒでもマクドナルドをのぞいてみたのですが、チューリッヒは高い!
ビッグマッククラスで600円くらいします。
水も高い!
500ccで250円近くしました。
アテネで70円くらいだったのからして、やけに高く感じました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この新婚旅行のその他の旅行記はこちらです。
【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(1~3日目)~アテネ編
【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(4日目)~1day cruise編
【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(5日目)~デルフィ編
【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(6日目)~メテオラ編
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- スイスインターナショナルエアラインズ
アテネからチューリッヒへ向う飛行機の中です。
約9日前、チューリッヒからアテネへ向かうときは夜でしたので、見えなかったのですが、今回は朝なので、アルプス山脈が美しく見えています。
これには感動! -
チューリッヒ空港から列車でチューリッヒ中央駅へ向かいました。
が・・・切符の買い方もよくわかりません。
改札もないし(笑)
でも、このチューリッヒへの旅を決める前に、鉄腕DASHで、TOKIOが切符買ったり、チューリッヒをまわったりしてたので、とりあえずマネして、切符売場探して、セントラルチューリッヒ!2persons って言ってなんとか買えました。
列車は満席・・・
しかも、この街、英語表記が少ない!
ほとんど、どうやらドイツ語表記みたいです。
自分は英語とフランス語がかろうじて読める程度で、本当に中央駅につくのかどうかも不安でした。
写真はチューリッヒ中央駅について、さて、どうやってホテルへ行こうか、ガイドブックの地図を眺めている図です。
結局、荷物が重いのでタクシーで行きました。
タクシーがホンダのオデッセイで、黒人の運ちゃんでした。
ホテルの名前言ったら、「近いで!」みたいなことを言われましたけど、めちゃくちゃタクシー代高かったです。
でも、特に回り道や不正をされた様子はなかったですけどね。 -
ホテルにチェックインしている自分です。
アテネでは、ガイドさんが手伝ってくれましたが、今回は自分でしましたので、手こずりました。
1語だけどうしても、わからない単語があって、クレジットカードをどうのこうの言ってるんですけど、さっぱりわからない。
聞き直したら、その単語を紙に書いてくれて、電子辞書で調べるとやっと意味がわかりました。
ミニバーとかの清算をクレジットカードでするから、カードの番号を預けろみたいなことでした。
そういや、そんなシステム、横浜のインターコンチネンタルホテルでも同じことを(日本語で)言われたので、すぐ理解することができました。
緊張しました。 -
とりあえず、街の散策です。
この前に、日本で予約してたバスツアーに参加して、先に街を1周して、なんとなくですが、街を覚えました。
そして、今度は歩いて1周。
アテネとはまた違うヨーロッパです。
多分、街の文字からして、ここはドイツ語圏だと思うのですが、よく写真で見るドイツの風景に似ている感じでした。
1つ残念だったのが、曇りで、遠くに見えるはずのアルプス山脈が全く見えませんでした。 -
トラムの軌道敷があります。
この風景、夜には劇的に美しくなりました。 -
ホテルの部屋から見たホテルの前の広場の風景。
この普通の町並みでもとても美しいです。 -
ホテルで休憩して、夜になりました。
夕食を探しに出かけます。
写真は、上の写真が夜になったものです。
12月ですので、クリスマスツリーが飾ってあります。
さすがヨーロッパ、町並み全部がクリスマスです。
夕食はどうしてもチーズフォンデュが食べたいので頑張って探しに行きました。 -
同じ場所を夜撮ってみました。
カメラがへなちょこだったので、全然ダメですね・・・ -
さきほどのトラムが走っている場所です。
街全体がイルミネーションです。 -
宿泊したホテルです。
ウェレンベルグって言います。
写真撮ってありませんが、朝食にチーズが何種類もありました。
さすがはスイス! -
夕食を求めてさまよいます。
チューリッヒ中央駅。
街を一周して、ようやくチーズフォンデュにたどりつきました。
まず困ったのが、何回も書いてますが、ドイツ語表記なこと。
チーズフォンデュがどう表記してあるのかわからない。
ガイドブックに載ってたチーズフォンデュの店にまず行ってみました。
そこにはは英語表記とドイツ語表記が両方ありました。
なるほど
チーズはフロマージュ(違ってるかも)って書いてありました。
しかし、その店はどうやら満席。
1時間半くらいかかるらしい。
ってことで店を出て、街を1周して、もうあきらめようとホテルまで来たそのとき、ホテルの目の前のレストランにチーズフォンデュがありました!
すぐ入れて、すぐにありつきました(笑)
感想
ワインの味が強かった・・・ -
ホテルの部屋です。
帰りの機内食です。
さよ〜なら〜〜
これで、新婚旅行の旅行記はすべて終了です。
この旅行記を最後までご覧いただきましてありがとうございました。
dada350GTさんの関連旅行記