メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月下旬から12月上旬にかけて、新婚旅行に行きました。<br />当初、ギリシャだけの予定でしたが、利用する航空会社がスイス航空で、チューリッヒ経由とのことで、急きょ、最終日に1泊追加してもらい、チューリッヒも観光することにしたのでした。<br /><br />5日目から、デルフィとメテオラの1泊ツアー。<br />デルフィを出発し、メテオラの麓の街、カランバカへ向かいます。<br /><br />日本人はまた8名。<br />1組は昨日までのクルーズでも一緒だったご夫妻でした。<br />もう1組は西東京市から来られたご夫婦で、たくさんお話ししましたが、連絡先を聞かなかったのが残念でした。<br />同じホテルでその後も何回かお会いしたのですけどね。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^<br />2009年12月、写真を追加しました。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />この新婚旅行のその他の旅行記はこちらです。<br /><br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(1~3日目)~アテネ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10222410/<br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(4日目)~1day cruise編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10222432/<br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(5日目)~デルフィ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10407858/<br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(7日目)~チューリッヒ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10222247/<br />

【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(6日目)~メテオラ編

2004/11/28 - 2004/12/05

dada350GTさん

5日目から、デルフィとメテオラの1泊ツアー。

日本人はまた8名。
1組は昨日までのクルーズでも一緒だったご夫妻でした。
同じホテルでその後も何回かお会いしたのですけどね。

2009年12月、写真を追加しました。

この新婚旅行のその他の旅行記はこちらです。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ

デルフィの売店でパンを買い、軽く昼飯をすませ、あとはひたすらバスが走り、5時間ほどかけて、メテオラのふもと、カランバカに到着です。

この街、いい街です。
    小さくて、趣があります。

ガイドさんと一緒にスーパーマーケットに行って水を買いました。

カランバカで宿泊したホテル、オルフェアスです。
    こじんまりしてきれいでしたよ。
    目の前にディバニってホテルがあったと思うのですが、今回のツアーはほとんどの人がそのホテルで、オルフェアスに泊まったのは自分たちだけでした。

夕食もとてもおいしくてよかったですが・・・
    本当に自分たちしかいないんじゃないの?ってくらい人がいませんでした。
    次の日の朝食もそんな感じで少々さびしかったです(笑)

闇夜に浮かぶ奇岩群・・・
    不気味です。

ホテルから見たメテオラの奇岩群です。
    奇岩の上にあるのはあぎおす・ステファノス修道院だと思われます。

朝から散歩に出てみました。
    夜は見えなかった奇岩群がものすごいです。

カランバカの広場から。

ホテルの部屋からです。
    おそらく、アギア・トリアダ修道院かと思われます。

バスに乗って、カストラキの街を抜け、奇岩群に向かいます。

ルサヌー修道院だったと思います。
    違ったらご指摘ください。

ルサヌー修道院

右上に修道院が見えます。

最初に立ち寄った、メテオラ最大の修道院、メガロメテオロン修道院です。

同じくメガロメテオロン修道院。下から見上げたところです。

メガロメテオロン修道院からアギオスニコラオス修道院を見下ろします。

ぞっとするほどの場所にあります。

まだ階段がなかった数百年前に、どうやってこの巨大な修道院を作ったのでしょうか・・・

メガロメテオロンから見たカストラキの街。
    カストラキは、カランバカからメテオラに上る途中にある街です。

絶景・・・

メガロメテオロン修道院の中には猫がいました。
    何匹かはなついてくれました。

ヴァルラアム修道院

かな・・・(自信なし)

ツアーバスは撮影ポイントで停まってくれます。

アギア・トリアダ修道院です。
    メテオラで最も有名なアングルですね。

遠くに、メガロメテオロン修道院(左)とアギオスニコラオス修道院(右)が見えます。

アギオシ・ステファノス修道院です。
    ここは女性だけの修道院です。

観光客は男性でも入れます。
    ちなみに、メテオラは、建物の中は写真は撮れません。
    建物以外なら、敷地内でも写真撮れます。
    修道僧さんたちを撮らないようにしましょう。

メテオラから帰って翌日。
    ギリシャ観光の最終日です。

この日はトラムに乗って、海のほうへ出てみました。
    トラム内です。
    オリンピックで盛り上がってたことがわかります。

一応エーゲ海です。
    12月なのに、気温が18度ほどあって、泳いでる人がいました。

ここは、グリファダってところです。
    ガイドさんに、大きなスーパーマーケットがあるって聞いて、買い物に来ました。

ギリシャ最後の夕食です。
    ムサカです。

ここはビザンチノというタベルナです。
    日本語のメニューがあってわかりやすいですよ。

アテネのエレフテリオスベニゼロス空港です。
    オリンピックで盛り上がってたことがわかります。

これからスイスで1泊して帰ります。

• mariさん 2010/03/29 00:25:29
    カランバカ
    dada350GTさん

こんばんは〜*^^*
    ギリシャ・フリークのmariです!

カランバカ、私もなぜか無性に「なんかこの町いいかも」と
    思った記憶があります。

メテオラの玄関口、ということ以外、特に何か見どころや楽しみが
    あるわけではないのですが、こぢんまりとしていて穏やかな雰囲気がよくて
    意味もなく3泊くらいしたような記憶が(^^;

そういえば、あれもたしか2004年の晩秋でした。

私の大好きなギリシャが新婚旅行先だなんて、とても羨ましいです!
    私もいつか、、なんて(若い頃は)思っていたのですが、そんな自分が
    遠い昔に感じる今日この頃です(ToT)ウォー

また続きを読みに来ますね♪

mari

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/03/30 00:07:07
    RE: カランバカ
    mariさんこんばんは!
    書き込みありがとうございます。

カランバカ、多分、観光地の入り口なのに、観光地してない、素朴な
    街だったのが気に入ったのでしょうね。
    1泊しかしませんでしたが、本当にいい街でした♪

2004年の晩秋、ほとんど同じ時期に行かれたのですね!

本当、数字だけみると遠い昔に思えてしまいますが、
    記憶は鮮明で、昨日のようです。
    カランバカ、うちの奥さんは、乗り物が苦手なので、もう行くことは難しいかと思いますが、機会があれば、また行ってみたいと思います。
  • kodebuさん 2009/12/09 02:35:57
    実はウチもなんです(*^-^*)>"
    dada350GTさん、こんばんは!

メテオラ…懐かしく拝見させて頂きました!!
    カランバカに泊まられたんですね。

実は私も新婚旅行で行ったのです。
    しかも、当時は「メテオラ」さえ行ければいいって感じで…。
    チューリッヒ経由テッサロニキから・・・
    英語離せないタクシーの運ちゃんに連れて行ってもらいました。
    行きたかったのは私なんですが、なんでそんなに思い入れがあったのか??
    思い出せないほどなんですけどね(‐ι‐;)
    いやいや今でもとっても素敵な思い出ですけどネ!

エーゲ海も行かれてるのですね♪
    素敵な新婚旅行で羨ましいです!!

他の旅行記も拝見させて頂きま-す。

kodebu

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2009/12/09 22:16:58
    RE: 実はウチもなんです(*^-^*)>
    kodebuさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

kodebuさんも新婚旅行で行かれたのですね?
    うちも、もう随分前になってしまいましたが、今でもはっきりと記憶しています。メテオラはものすごく印象的な場所ですよね。
    うちは奥さんが乗り物苦手なので、もうメテオラまでは行くことはないかと思いますが、職場の人が先週、ギリシャに行ってこられたのもあって、行きたくてたまらなくなってます。

チューリッヒからテッサロニキ経由で行かれたのですね?
    うちはアテネからだったので、遠かったですよ〜〜(+_+)

新婚旅行のときはエーゲ海は1dayCruiseで行ってきました。そのあと、改めてサントリーニ島に行きました。
    今でもここを超える場所はないって確信してます(笑)

またお越しくださいね!!!
    こちらもまた遊びに行きます〜

dada350GTさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る