エギナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月下旬から12月上旬にかけて、新婚旅行に行きました。<br />当初、ギリシャだけの予定でしたが、利用する航空会社がスイス航空で、チューリッヒ経由とのことで、急きょ、最終日に1泊追加してもらい、チューリッヒも観光することにしたのでした。<br /><br />4日目、この日はエーゲ海1日クルーズ<br />まぁ正確にはサロニコス湾のクルーズです。<br />お気軽にエーゲ海を味わえる人気のコースです。<br /><br />2日目の朝早くからホテルにお迎えが来て、船に乗せられました。<br />「日本人はこちら~~~!!」って元気な声で言われたので行ってみると、今回の日本人乗客はたったの8名。<br />日本人のガイドさんであるヨーコさんの話によると。前の日は日本人の団体様がいたので、100名以上いたとのこと。<br />この日は自分たちを含めて、すべて個人旅行なので、やたらと少なかったです。<br />そのかわり、みんなが違うルートで旅しているので、話ははずみましたよ。<br /><br />このときの日本人ガイドはずっとこの船にのってらっしゃるヨーコさん。<br />福岡県の出身だそうです。<br />このクルーズに乗った人は、必ず印象深く帰ってらっしゃることでしょう。<br />ギリシャで結婚して30年近くになるそうです。<br />キャラがたっている方で、島についたときの放送も、各国の言葉が入るのですが、ヨーコさん(日本)の順番になると<br />「私の息子、娘たち!ここの時間は1時間よ!●●時に戻ってきてちょうだい!」<br />だって<br /><br />おもしろかったです<br />アテネのガイドさんにも有名みたいです。<br /><br />もしこれを読まれたあと、クルーズに行かれる時は<br />気にしてみてください<br />おもしろいですよ<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />この新婚旅行のその他の旅行記はこちらです。<br /><br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(1~3日目)~アテネ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10222410/<br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(5日目)~デルフィ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10407858/<br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(6日目)~メテオラ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10222440/<br />【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(7日目)~チューリッヒ編<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10222247/<br />

【2004年冬】新婚旅行でギリシャ~スイス(4日目)~1day cruise編

2004/11/28 - 2004/12/05

dada350GT

dada350GTさん

4日目、この日はエーゲ海1日クルーズ
まぁ正確にはサロニコス湾のクルーズです。
お気軽にエーゲ海を味わえる人気のコースです。

福岡県の出身だそうです。
ギリシャで結婚して30年近くになるそうです。
だって

おもしろかったです
アテネのガイドさんにも有名みたいです。

もしこれを読まれたあと、クルーズに行かれる時は
気にしてみてください
おもしろいですよ

この新婚旅行のその他の旅行記はこちらです。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ

船はのんびりと進みます。
    冬ですがそれほど寒くなかったです。

海の色が紺碧でないのが残念でした。

島の名前もわかりませんが、一つ一つの島すべてが日本とは全然違いますね。

ポロス島が見えてきました。

最初の目的地、ポロス島です。
    憧れのエーゲ海です。
    島に白い建物が並んでいる。
    これで天気が良ければ最高だったんですけど・・・

ポロス島の時計台に上る途中にあった看板。
    怪しい日本語です。

日本人、少なかったので、お互い写真を協力し合って撮りました。
    ほかに日本語通じる人いないので助かります。

日本語だけで旅ができてもつまらないので、これくらいがちょうどいいかなぁ

ポロス島のシンボル、時計台です。

時計台はポロス島の高台にあります。
    行って降りるだけで、自由時間がほぼなくなります。

時計台から見ました。
    対岸はギリシャ本土、ペロポネソス半島です。
    何百メートルも離れてません。

ポロス島の街並み。

次の寄港地のイドラ島に近づきます。

2番目の目的地、イドラ島。

城壁があります。

イドラ島に降りてみました。
    きれいな街です。
    車はいません。

イドラ島の砲台です。

船のまわりには犬や猫が集まってきます。
    餌をもらえるのを知ってるようです。

船は最後の寄港地、エギナ島へ到着しました。
    もう日が暮れかけてますが、別料金を払い、アフェア神殿へのオプショナルツアーに参加しました。

日本人8名全員参加しました。

エギナ島の港。

エギナ島の山間部にある村。

アフェア神殿に到着しました。

アフェア神殿。
    こんな小さな島にも神殿があるんですよねぇ

ここでは、同じ日本人観光客のイズミさんにピスタチオのアイスをいただきました。

アフェア神殿。

同じくエギナ島のアギオスネクタリオス修道院です。

アギオスネクタリオス修道院内部を見学して外に出ると、すっかり暗くなってました。

おまけ。
    船のトイレ入り口です。

これは男性用。

女性用。

アテネに帰る船の中ではショーが始まりました。

各国の人々が参加させられて、インターナショナルな中でとても楽しく踊りました(笑)

自分と奥さんです。
    なぜかこんなことまでさせられました。
    一緒にいた日本人の奥さんもギリシャ人のダンサーと踊ったり・・・

おそらく、今後自分の人生でここまでインターナショナルな喝采を受けることはないと思います(笑)

アテネ到着後、リカビトスの丘に登りました。
    一緒にクルーズに参加したご夫妻とここで再会することができました。
    写真はその方に撮ってもらったものです。
    プロのカメラマンですので、とてもきれいな写真です。

でも、よくぞ再会できたと思います。
    港からバスは別々。
    夜、夕食後に行きます。
    またお会いしましょうって話をしてたのですが、連絡先も聞かず、時間も約束せず。
    でも、夕食とって、行ってみると、ちょうど同じケーブルカーに乗るところでした。
    この偶然が今でもおつきあいが続いています。
    また、のちに金沢で再会しました。

もう1組の日本人の方にも東京で再会することができました。

できれば、最後の関西弁のエジプト経由で来た方もお会いできればよかったのですが・・・

リカビトスの丘の頂上。
    次の日はデルフィとメテオラに出かけます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る