水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりの茨城、今回は水戸のうめ祭りに出かけてきました。爆弾寒波の予報どおり磐越高速道路は事故と吹雪であちこち交通止めのため、高速をおろされたり再びICから入ったり繰り返しながら郡山ジャンクションを通過、水戸ICから市内に入り茨城県立歴史観、そして偕楽園、弘道館を巡り駅前の水戸プリンスホテルにお世話になりました。<br /> 次の日水戸芸術館のTowerから市内を一望しました。 <br /><br /><br />http://www.mitokoumon.com/maturi/ume/ume.html <br /><br />http://www.mitokoumon.com/shisetsu/kankou/rekisikan.html<br /><br />http://www.mitokoumon.com/shisetsu/kankou/koudoukan.html<br /><br />http://www.mito-prince.co.jp/index.htm<br /><br />http://www.mitokoumon.com/shisetsu/kankou/geijyutukan.html

「偕楽園の梅まつり」と「水戸プリンスホテル」 <茨城県水戸市>

2008/02/27 - 2008/02/28

ひょんひょんさん

次の日水戸芸術館のTowerから市内を一望しました。

磐越高速、安田ICー津川IC間事故で交通止めの表示、路面は凍結50km制限の表示。

磐越河東ICー磐梯熱海IC間も吹雪のため交通止め。しかたなく国道49号線を走行するのですが10m先の視界もままならない状態で、どの車もハザードを点灯させながら走行しなければならない状態でした。(NHKのニュースでも報道していました)

郡山JCT通過すると天候も晴れ、路面の雪もなくさすが太平洋側を実感しました。
     予定より2時間遅れで水戸市内に入りました。

ICから市内に入ると茨城県立歴史観に立ち寄り、茨城の古代生活から現代に至る勉強。ちょうど「御三家一橋徳川家」の企画展が行われてゆっくり観る事が出来ました。

偕楽園東門近くにある常盤神社で水戸黄門さんが祀られています。

東門前のお土産やさん。寒かったので温かいものがよく売れていました。

幾つかある公園入り口の一つ「東門」。バス、タクシー利用者の人が多く利用されるようです。
     ちなみに入園料は無料でしたが駐車場は祭り期間中500円でした。

うめ祭りが始まったので団体で入園される人も多くにぎやかな雰囲気でした。

梅の開花は二分程度でしたが多くの人がじっくりと観察されていました。

早咲きの梅はとても清らかな花を咲かせてくれていました。

桜のような淡いピンクの梅の花。

濃いピンクの花、梅にもいろいろな品種があるのに驚きました。

白い花の蕾、何となく若さを感じました。

春の太陽の光をイッパイ受けていました。

白梅も光を受けより白さを引き立てていました。

2008年水戸の梅大使の人達、快く記念撮影に応じてもらいました。

園内にある好文亭で休憩所として建てられたもので、素剛優雅な外観は水戸武士の風格がただよう建築です。

好文亭の内部です。質素のなかにも品格を感じます。

偕楽園から駅近くを通過弘道館に向かいます。

弘道館入り口です。隣接して駐車場もあり便利です。敷地に隣接した所に梅林がありここの梅もとても綺麗でした。

弘道館の廊下の天井。何ともすっきり、とても気に入りました。

弘道館の前庭に咲く梅。

水戸城跡にある説明版。城跡には現在幼稚園や小中学校があり落ち着いた街並みになっています。

JR水戸駅、名店街やショッピングセンターなどありとても活気を感じました。
     観光案内所でパンフレットなどいただきました。

駅前でバスターミナルになっていました。(間違ってこのレーンに車を進入してしまい・・・・ました}

さすが水戸、水戸黄門の像を見つけました。

お世話になる水戸プリンスホテル全景です。

ホテルのロビーです。ビジネスホテルですのでとても機能的になっています。

とてもお世話になった常務さん。

夕食、ボリュームと味は絶品でした。

ホテルには珍しい貸切風呂。それもなんと無料でした。

もう一つ驚いたのがランドリーで洗濯、乾燥それに洗剤も全て無料でしたので利用させてもらいました。

朝部屋からの景色です。今日も晴天。

ホテルの名物、朝からカレーのメニュー。

とても落ち着いて食事へが出来るレストランです。

とても手作り間を感じるバイキング。定番水戸納豆もありとても美味しくいただきました。

フロントでチェックアウト。とても親切にしていただいたスタッフの方。

ホテルを出て駅前を通過。

水戸芸術館、市制100周年を記念し開館した文化施設。音楽、演劇、美術の芸術活動の拠点になる所です。

芸術館のタワー地上100メートルからの眺望ができ遠く太平洋、又筑波山も・・・・・。

地上100mからの市内の様子。

遠く県庁方面まで見渡せます。

親切に説明していただいたスタッフ。とても水戸を愛しているのを感じました。

丸一日でしたが水戸の一面を見れたり、水戸の人たちと接することができました。

文化歴史のある街はやはり落ち着きを感じました。冬の雪国からやってきて、春一番の梅の開花を観れ心から春を感じた旅でした。

• エトランゼさん 2008/03/23 13:25:30
    芸術館タワーだった!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

テレビの全国天気予報のとき、時々水戸市内が映し出されます。
    そのとき画面に高い塔が映るのですがそれが何かすごく気になっていました。
    ひょんひょんさんのブログ写真でそれが芸術館のタワーだと判明しスッキリしました。

このタワーからの展望も気持ちよさそうですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/23 19:19:03
    RE: 芸術館タワーだった!
    書き込みありがとうございました。

そうですね。水戸のタワーが時折テレビに・・・・・私も訪ねて町のど真ん中にあり100mから街が見渡せるなんて期待以上でした。偕楽園の梅は少々早かったのですが、このタワーからも快楽園も眺められ(筑波山や太平洋も)楽しい水戸の旅になりました。

ひょんひょん
  • 犬のおまわりさんさん 2008/03/08 02:57:42
    今日、偕楽園に行ってきまーす。
    ひょんひょんさんの偕楽園の旅行記
    参考になりました。ありがとうございます。

さすが、ホテルにも、やっぱり「納豆」が、あるんですね。
    翌日の伊香保の日の出も素敵ですね。

伊香保もいいですね。
    温泉は、やっぱりサイコーですよね。

では、またゆっくりおじゃまさせてください。

wanwan(^。^)y-.。o○

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/08 19:21:33
    RE: 今日、偕楽園に行ってきまーす。
    偕楽園行かれましたか。

梅も見ごろになっているのではないでしょうか。人出も最高かも知れません。梅の香りで春本番だったと思います。旅行記楽しみにしています。
     (納豆も・・・・・)

伊香保の朝風呂もいいものですから・・・・・

ひょんひょん

• belleduneさん 2008/03/04 00:47:47
    懐かしい偕楽園
    ひょんひょんさん、はじめまして。
    以前水戸の備前町に5年程住んでいたことがありますので、偕楽園にはよく散歩に行きました。懐かしい思いで、拝見しました。
    その内友人を訪ねて行ってみたいです。
    いつ頃まで見られるのでしょうか?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/04 17:40:16
    RE: 懐かしい偕楽園
    書き込みありがとうございました。

以前水戸にお住まいだったそうで、偕楽園が散歩コースなんて最高ですね。

今回まだ見たいところが沢山あったのですが・・・・時間がなく次回にと思っています。
     梅祭りは今月イッパイのようですのでお友達の所に・・・・そして久しぶりの梅祭りも楽しんでみてください。

水戸は何となく親しみと落ち着きを感じる街で気に入りました。

ひょんひょん
  • さまよい海風さん 2008/03/03 01:56:12
    はじめまして・・・♪
    何度かご訪問下さっていたので、お邪魔しました。
    ありがとうございました☆

梅、きれいですねぇ。
    小さい花を写真でバッチリ撮ってらっしゃるので尊敬してしまいます。
    お上手ですね〜!
    水戸は一度も行ったことがないので、参考にさせて頂きますね。
    旅行記がいっぱいで、一度に読みきれませんでした。
    またお伺いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/03 09:56:33
    RE: はじめまして・・・♪
    書き込みありがとうございました。

楽しい旅行記何時も読ませていただいています。

日本三名園の一つだけあって偕楽園の梅は綺麗でした。町並みも歴史を感じながらも近代的設計の建物もあり活気がある町でした。

水戸と言えば納豆で知られているだけあり、いろいろな納豆の種類があるのを知りましたが・・・(全部食べたくなりました)

また訪れたい町です。

• 義臣さん 2008/03/02 17:01:11
    好文亭
    いちど火事にあって無残な姿を見せた事もありましたが
    立派に再建、現代の大工さんも良い腕を持っいるので。
      よかった。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/02 21:13:19
    RE: 好文亭
    何時もありがとうございます。

一度消失してしまったそうですが、弘道館でしょうか。初めて訪ねた水戸市内なので・・・・・。(長岡も水戸も昭和20年8月1日に空襲の被害をうけているのですが)

宜しくお願いいたします。               ひょんひょん

義臣

義臣さん からの返信 2008/03/03 14:59:17
    RE: RE: 好文亭
    好文亭は空襲にも焼けましたが
     昭和44年ころに落雷でもう一度焼けました、
    詳しい日は思い出せませんが、
    私が最初に行った時は焼ける前、次は焼けてしまって、
     そして多分昭和44年頃再建されたと記憶してます。

多分ばかりで、、
    子供の成長とこの事が同じ時期でしたので、
     年だけは覚えているので。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/03 23:05:41
    RE: RE: RE: 好文亭
    ありがとうございました。

とても貫禄のある建物なので分かりませんでした。かえって弘道館の方かと思いました。
     それにしてもゆっくりと散策できなく、次回の楽しみにしょうと思っています。(北関東自動車道全通すれば、より便利になりそうですから・・)

いろいろありがとうございました。
                                ひょんひょん
  • melonpanさん 2008/03/02 08:12:50
    偕楽園はいいですね。
    梅の花は春が来ている事を感じますね。
    以前、仕事で茨城に出掛けた時に偕楽園を見たさに足を運んだ事が有ります。梅が咲いてはいなかったですが、高台にあり明媚で良かったですね。
    ただ、無料のせいか囲いの中でバレーのトスらしき事をされている方達がいて、芝も荒れてがっかりした事が有ります。
    色々な処でモラルの低下が叫ばれて久しいですが、守れない方達を排除する為にも有料にするべきと感じましたね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/03/02 10:52:14
    RE: 偕楽園はいいですね。
    書き込みありがとうございました。

早咲きの梅の花は見れたのですが、二分咲程度でしたので少し寂しさも感じました。しかし熱心に花を観賞している人が多いのに驚きました。

園内はお祭り期間なのか係りの人があちこちに、そしてボランテアガイドの人からも話が聴けよかったです。

入園料の無料の件ですが多少の負担でより良くなるのなら大賛成です。(快楽園は遊ぶための公園ではないので)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ