ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホリデーインホテルを後に、2泊目からのハートフォードの街へ移動。The Salisbury Arms Hotelにチェックイン。翌日、ベーカーストリートのシャーロックホームズ博物館に行ってみた。

ベーカー街を訪れて   シャーロック・ホームズ博物館

2008/01/25 - 2008/01/26

M-koku1さん

鉄道
エールフランス

Lamberth Northの帝国戦争博物館で貴重な講演を聴いた翌日の朝です。

だんだん朝が明けてきました。ヒースロー空港のそばのホリデーインM4J4の窓から見た風景です。変な名前かと思われるでしょうが、名前の由来はいたって単純。M4(高速4号線)のJ4(ジャンクション4番)というだけ。

朝から滅茶苦茶混んでいる飛行場で、30秒おきぐらいの間隔で飛行機が下りてきます。

きれいな朝焼けで、今日はいい天気になりそうな気がしました。

楽天トラベルで予約して、1万円でした。朝食こみです。このカフェテリアで朝食でした。

結構広々としたカフェで、きれいでした。

ほとんどの物がビュッフェで食べられますが、このオートミールだけは、オーダーが必要でした。暖かくておいしかったです。

3泊する予定のHertfordへ移動。お昼は、The Millstreamというパブで食べました。

Hertfordの町外れにある小さなパブですが、奥の方はサンルームのようになっていました。赤ちゃん連れのお母さん達が楽しそうに食べていました。夏は庭のテーブルで賑やかに食べることができるそうです。

マッシュルームスープ、野菜のスープ、ポークパテ、ソーセージセット、エグマヨサンド 〆て、約35ポンド。おいしかったです。

The Millstreamの外観です。

3泊したHertford のホテルです。昔のコーチ宿です。100ポンドの部屋が、金土日の3日は、89ポンドで泊まれました。

ホテルの廊下です。雰囲気があります。

左側のガラス窓のところが、ブリティッシュレイルのハートフォードノースの駅。The Salisbury Arms Hotelの近くから駅までバスがあります。歩いても15分ぐらいでした。

駅の目の前には別のパブがありました。エリア情報としては、お昼を食べたThe Millstreamの方がおいしいそうです。(実際においしかったし…)

ハートフォードノース駅が始発で、キングスクロス駅まで約1時間弱。のんびりロンドン郊外の風景を楽しみながら行きました。隣り合わせた男の子たち。

キングスクロスで、ハリーポッターで有名なホーム93/4に行ってみたら、先程の4人組の男の子たちももう来ていて、騒いでいました。自分たちで街まで出てくるのは、初めてなんだそうです。

大きな駅のコンコースには、8までしかホームがありません。 93/4のホームはここではなく、もっと奥の別棟のようになっているのでご注意。

セントパンクラス駅。キングスクロス駅と並んであります。この前からロンドンバスの205番に乗って、ベーカーストリートまで行きました。10分ぐらい。ブリティッシュレイルに乗る時に、一日券を買っておいたので、バスもその券でのれました。

ベーカーストリートにあるシャーロック・ホームズ博物館です。入り口のお巡りさんは偽者。

シャーロック・ホームズとその親友ワトソン博士の下宿という設定です。

毎日9時半から18時まで開いています。入場料は6ポンド。

シャーロック・ホームズ愛用の品が並べられています。ファンなら、あっと思う物ばかりですよ。

シャーロック・ホームズお気に入りのバイオリン。(のつもり)ホームズの居間を再現してあります。
    (再現という言葉でいいのかな?おかしいかな?)

こちらは寝室です。

221B番地が元々無かったというのは有名な話ですが、ロンドンも大きくなったので、今では実際に存在する番地になりました。ただし博物館は230番地にあります。

架空の下宿跡とはいえ、当時のロンドンの民衆が住んでいた様子が良くわかる、文化的に面白い建物です。

屋根裏と言っても良い場所にトイレがありました。

昔は水洗ではなかったでしょうから、このトイレは良すぎますね。

3階と4階は、有名な物語を蝋人形でディスプレーしてありました。

右端の蝋人形は、モリアーティです。

怖がりの人には向きません。2階の居間とベッドを見たら、1階のお土産物に戻ったほうがいいかもしれません。

それぞれの人形のところに簡単なあらすじが書いてあります。

シャーロックホームズが扮装している人形。曲がった唇の男をあらわしています。

世界中の人からシャーロック・ホームズ宛の手紙が来るそうです。その一部が飾ってありました。日本人の女の子の手紙もありましたよ。

リージェントパークがもう目の前にあります。春だったら、この博物館の帰りに公園の中のお花を楽しむのもいいですね。

博物館の数件先の角に、Volunteerというパブがありました。ここで食事。かなり、おいしかったです。

ソーセージロール、イカのリング揚げ、そして特においしかったのが、ほうれん草とトマトとアンチョビのケサディーヤ。全部で約16ポンド。

これは、かつてのロンドンオリンピックのメインスタジアムであり、サッカーの人々にとっての聖地ともいわれているウェンブリースタジアム。

ベーカーストリート駅から地下鉄のメトロポリタンラインに乗って、2駅目です。大量の観客をさばける様に、改札口が沢山。

昔はもっとひなびた駅だったのに… でもエレベーターもできて便利です。駅前を別の角度から。

Wembley Parkの町並み。山側にあたります。スタジアムは、もっと下のほうにあります。

かつては高級住宅地といわれていました。その後少し治安が悪くなったそうですが、今また住宅の値段高騰で、中の上ぐらいに戻っています。

1軒約50万ポンドだそうです。(@220で計算してみてください。)

私だけに懐かしい道です。

というのも、この家に5年ほど住んでいたからです。今は、かつての大家さんのお嬢さん夫婦が住んでいるそうです。

再びメトロポリタンラインでキングスクロス駅まで戻り、ブリティッシュレールでハートフォードノースまで帰りました。40分でした。

夕食はホテルのパブでとりました。

焼きそばを頼んでみましたが、さすがにこれは今ひとつでした。

パブへの入り口です。部屋は二階でした。眠りの浅い人には、11時過ぎまで少しうるさいかもしれません。私は気になりませんでした。

• Guavalomilomiさん 2009/12/24 10:43:37
    メリークリスマス&良いお年を!
    Mさん、お早うございます!

わたしのサイトに、いつも来て頂いて、コメントもして下さって、
    有難うございます。

推理小説は大好きですが、ホームズのは眠たくなって、
    完読できなかった記憶が(^^ゞ。
    映画は観るつもりですが。
    ジュード・ローのファンです!(^^)!。

映画を観たら、Mさんの写真のホームズの下宿屋さんと
    どのくらい似てるか、比べてみたいと思います。

架空の人物が、一人歩きして、あたかもそこに居たかのように
    錯覚させてしまう、凄いですよね!

もうすぐクリスマス、そして大晦日、
    すぐに年が明けますね。

ちょっと早いですが、良い年をお迎え下さい。

また来年も宜しくお願いいたします。

グアバ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/26 07:45:53
    RE: メリークリスマス&良いお年を!
    Guavaさん

クリスマスも終わり、
    あとは大晦日に向けて一直線に終わろうとしている2009年ですね。

GUAVAさんのサイトは、ハワイやサンフランシスコの動植物の情報が
    一杯で、とても面白いので、よく伺っています。
    アメリカに長く住んでいらっしゃるので
    旅行者にはわからないような観光スポットを
    紹介なさっているので、
    次回行ったときにはよりたいなあと思いながら読んでいます。

来年も是非沢山の情報を載せてくださいね。

ではどうぞよいお年をお迎えください。 M

• kumさん 2009/12/10 15:57:45
    ホームズvsルパン
    M-koku1さん、こんにちは!

私もホームズ好きでした。
    小学生の頃、漫画ばかりで本を全く読まない子でしたが
    ホームズははまってしまい、全部読みました〜。
    その後、ルパンシリーズを読み始め、もっとはまってしまいました。
    子供の頃はホームズもルパンも実在の人物となぜか勘違いしていたので
    その頃にこの博物館に来たら、リアルの世界と余計ごっちゃになっちゃいそうでした(笑)

kum

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/15 08:32:18
    RE: ホームズvsルパン
    kumさん

私と同じですね。
    子供用のシリーズでは
    ルパンの方が上手に書き換えられていて
    格段に面白かった気がします。

実物だったら本当に面白いですね。
    ホームズのミュージアムは
    リアルな感じで、生活感もプンプンだし、
    ここに住んでいましたよ と言われても
    まったく違和感のない家でした。

イギリス独特のユーモアの一つなんでしょうね。
    ああいうものを作り上げてしまうのは・・・

フランスの古城にルパン博物館を作ったら、
    日本人が集まるでしょうに・・・

ではまた M
  • Dry White Toastさん 2009/09/02 05:47:56
    映画が公開になりますね
    普通のイギリスの風景や暮らしが楽しめる、いい旅行記ですね。

シャーロック・ホームズですが、ロバート・ダウニーJr.とジュード・ロウが出演する映画が確かもうすぐ公開になるんですよね。
    そうすると、このホームズの家博物館も、ますます観光客が増えそうですね〜。

Dry White Toast

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/09/03 23:13:48
    RE: 映画が公開になりますね
    そうかもしれませんね。

それでも私は、以前のBBCのテレビシリーズの
    シャーロック・ホームズが
    とても原作のイメージにあっていたと思っています。

今度はどうでしょう…

ではまた M

• Alohamahaloさん 2009/03/31 20:41:13
    興味深いです
    わたくし、幼少の頃はシャーロッキアンでした。
    でも本当はワトソン君のファンです。天才肌は疲れますから。
    正直に言うと、本当に本当はルパン(もちろん一世)です。

ロンドンはヨーロッパの中で一番行ってみたい都市です。

朝焼けの画像が素晴らしいですね。
    イギリスには薔薇色がよく似合うと思います。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/03/31 21:06:16
    RE: 興味深いです
    > わたくし、幼少の頃はシャーロッキアンでした。
    > でも本当はワトソン君のファンです。天才肌は疲れますから。
    > 正直に言うと、本当に本当はルパン(もちろん一世)です。

☆ アッ、私も本当はルパンファンでした。
    「奇岩城」とか「三十棺桶島」とか大好きでした。
    シャーロックホームズの面白さは、大人になってからむしろわかり始めたような気がします。

> ロンドンはヨーロッパの中で一番行ってみたい都市です。
    > ベーカー街、チャリングクロス84番地、BBC(牧野義雄ファンです)、パディントン駅(マープルのファンでもあります)。

隔世の感です。

> 朝焼けの画像が素晴らしいですね。
    > イギリスには薔薇色がよく似合うと思います。
    > Alohamahalo

☆同感です。
    イギリス大好きです。

ご訪問有難うございました。 M

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2009/04/01 15:17:49
    RE: RE: 興味深いです
    > ☆ アッ、私も本当はルパンファンでした。
    > 「奇岩城」とか「三十棺桶島」とか大好きでした。

「三十棺桶島」って、今言葉に出して読むと凄いタイトルだなって思ってしまいます。
    子供の頃はかえってヘイキだったみたいです。
    「奇岩城」は傑作です。私は「813」が好みでした。
    子供心にも妖艶と清楚を併せ持つドロレス・ケッセルバッハ(ケッヘルバッハ?)にルパンが心を奪われるのにヤキモキしていました。彼女は一種のファム・ファタールですよね。
    大人になってもう一度ルパンを読もうとすると、大人用文庫は「ルパン」が「リュパン」になっていて、イマ一つピンときません。実家の倉庫から全訳物を引っ張り出すしかなさそうです。

> その後、横溝正史、アガサ・クリスティーそしてスティーブン・キングへと趣味が広がっていきました。

> ☆ロンドンは8年ちょっと住んでいました。サッカーで有名なウェンブリースタジアムの近くでした。
    > あの雰囲気は大好きでしたが、さすがに近代化の波はロンドンにも押し寄せており、住んでいたころの近世の面影が薄れてしまったのはとても残念です。
    > その頃イギリスはEUにまだ加わっていなかったので、野菜や果物も店に並んでいるものは種類が限られており、本当に過去のまま固まったような町でした。引越しを手伝ってくれていた母が「こんな所に置いて帰れない。」と、涙を流していました。
    > 隔世の感です。

ロンドンの方がアメリカより長く住まわれていたのですね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/04/01 21:01:56
    RE: RE: RE: 興味深いです
    >> 「奇岩城」は傑作です。私は「813」が好みでした。

☆思い出しますねえ、そのタイトル…

> ルーベンスをはじめ、絵画の初歩はすべてルパンが教えてくれたように思います。

> 私も横溝、アガサを経て、スティーブン・キングには行かずに、星新一とか筒井康隆方面に行ってしまいました。ここ30年近くはパーカーのスペンサーシリーズです。

> リージェント・ストリートをぶらぶらと歩きながら、ショッピングをしたいという希望も持っているのですけど、今のリージェント・ストリートはGAPやH&Mなど新興アパレルが押し寄せているという外信を昨年読みました。時代の波とは言え少々残念に思います。
    > Alohamahalo

M

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2009/04/04 18:41:47
    RE: RE: RE: RE: 興味深いです
    M-koku1さん、こんばんは、

> ☆えっそうだったんですか。ルーベンスには気づかなかったかも。私も再度読み直しをしたくなってきました。確かにリュパンではずっこけますねえ。ルパンはルパンじゃないと…小学生用を読むのが手っ取り早そうですね。

はい、ルパンは確かルーベンスが好みでした。
    他にツィツィチアーノなんかもあったかも知れません。
    いずれにしても、お屋敷と呼べるところにしか似合わないようなものだったと思います。

> ☆ ショートショートの星さんですね。この方も、時代を先取りしていた気がします。スペンサーシリーズは読んだことがないので、今度読んでみます。

スペンサーはボストンをフランチャイズにしているマッチョでおしゃべりな探偵さんです。恋人のスーザンや相棒のホークとの間に気の聞いたセリフがいくつも出てきます。
    ただ、1作目(「ゴッドウルフの行方」というのですが)は、ワタシ的にそれほど好きではないのです。5作目の「ユダの山羊」は、舞台がロンドンですので、そのあたりはお勧めです。スペンサーは、メイフェアに泊まって、シンプソンズ・オン・ザ・ストランドでマトンを食べています。
    そして、6作目の「レイチェルウォレスを捜せ」、7作目の「初秋」は、どちらもシリーズ最高傑作の呼び声が高い作品です。
    すみません、年季の入ったスペンセリアンなので、スペンサーについては長くなりがちです。

> ☆確かユニクロもオックスフォードストリートにオープンしたんではなかったかな?休みが取れたら、今年の夏もまた行こうかなと思っています。まだ未定の未定ですが…
    > Alohamahaloさんも是非ブラブラ歩きにお出かけください。
    > M

ブログ、楽しみにしています。
    私もいつかロンドンに行けると良いのですけど。

Alohamahalo
  • Spaceglowさん 2008/03/02 12:53:22
    イギリスの旅の旅行記 見せていただきました。
    TAMkoku1さん

お嬢さんのご就職おめでとうございます。学校は夏休みがあるといっても、先生は連続して休みを取るのは困難でしょうが、職場に慣れられれば、御一緒に旅行できる機会が作れるにではないでしょうか。

イギリスは、10年ほど前クリスマスの時期にロンドンを中心に訪れました。私には寒々とした印象がありますが、TAMkoku1さんの写真は明るいですね。

私の掲示板にコメントありがとうございました。アメリカは移動に時間がかかり、車の運転が出来ないと自由に旅行するのが困難ですが、国立公園はどこもそれぞれ特徴があって素晴らしいと思います。

では また、

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/02 18:23:41
    RE: イギリスの旅の旅行記 見せていただきました。
    Spaceglow先生

ご訪問有難うございました。
    そうですか、夏休みとか連続してとれないんですか。
    ちょっとがっかりです。

ハートフォードでの散歩の写真を集めた旅行記もそのうちアップします。
    もっと明るいですよ。
    私が根明だから、写真もそうなっちゃうんでしょうか。

慶應の観光事業研究会が、創立60周年のお祝いをすることになりました。
    このサイトの宣伝でもしてこようかなと思っています。

先生の旅行記も一緒に宣伝しておきましょう。

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る