2008/02/28 - 2008/02/28
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,575アクセス
暫くお天気が続いてます。でも、季節柄大砂嵐や楊樹花粉嵐など、
空気中に色々な不純物が増えてくるので、今のウチに写真を撮りに
天壇へ出かけようと言う事になりました。
若干霞んでいるものの、陽差しは結構強めで暖かいです。
-1~14℃と、この所毎日良く似た天気ですけど、陽差しによって
体感気温がかなり変化します。
今日の体感気温は17,8℃に感じますね。
じゃあ、そろそろ出発しますか!
画像は、お馴染みの天玉大厦。
ビルのふもとから撮ってみました。
お天気はまずまず。
と言う事で、先ずは百工坊へ出かけて午後まで過ごします。 -
霞があるので、いつもの青空とは行きませんが、朝から陽差しもきつめで、冷やっこい風も清々しく感じられます。
天玉大厦。
今日は、バス停前の華普超市で買い物した後、いつものように横断歩道は渡らずに、そのまま北側の歩道を歩いて行きました。 -
億興大厦。
天玉大厦の隣のビル。
楊樹並木は、このビル正面から始まって、延々西へと続きます。 -
歩道の一部、龍湖温泉酒店辺りの街路樹は楊樹ではなかったです。
そこからみた百工坊。
この歩道の先に横断歩道が有るので渡れます。 -
龍湖温泉酒店。
外観は地味で学校みたいですが、中は3星の中ではまずまずのホテルです。 -
百工坊で用を済まし、いざ、天壇へと向かいます。
人が来た時にしか出かけないため、そう言う時では、中々思うように写真が撮れません。
しかし今日は、「写真を撮るため」に出かけますので、どんなものが撮れるか、また、どんな発見があるのかも楽しみです。
楊樹並木をしげしげ見つめると、花のつぼみがふくらみ始めていました。もうすぐ花粉の季節ですね。重度花粉症のこまですが、幸いにも、中国大陸での花粉には余り反応しないので助かっています。
なので以前から、この時期には必ず大陸にはいるようにしていました。
では、この先の天壇飯店正面にある「体育館前バス停」からバスに乗り、2つ目の法華寺で降りて「天壇東門」から入りたいと思います。
・・・・すると、爺ぃの電話が鳴ったので話しを聞いて唖然!!
先日から、3・8婦人節の土産物を頼まれているのですが、その担当が百工房に来るので店に居て欲しいと言うのです。
仕方なく、今日の予定は取りやめです…(TωT
撮影会は後日また日を改めて。(予報では、暫く曇りや雨になるそうです…)
でも、入ってからじゃなくて良かった〜
門票が2人で100元ですから、100元有れば1週間は喰えますので…(^^;
(貧乏臭い生活感のあるブログで済みません)
…と言う事で、天壇の風景などは何にもないのでした。
ちゃんちゃん・・・
あっ!ざ‥座布団投げないで〜!
痛ぅ!!石投げたの誰ぇぇ〜!?
北京(中国) の旅行記