香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

申請を終えたので、いつものルートを散歩して、頃合いを見て食事を済ませタイト思います。<br /><br />時間は丁度12時ですし、海岸を散歩した後、先に買い物を済ませてから、<br />食事へと向かいたいと思います。<br /><br />

香港日帰り紀行・其の3~古巣を散策!

2008/02/04 - 2008/02/04

食事へと向かいたいと思います。

ここから尖東海濱公園へは、大きな歩道橋が有ります。
      その歩道橋脇のお店。

歩道橋を渡ろうとした時、南洋中心前の広場に置かれていた花に、沢山の鶏が集っているのに気付きました。

蜂かいな・・・?(^^;

麼地道。
      この先には、消防総局大楼。右手奥は日航ホテル。
      反対側(背)には、九龍(クーロン)シャングリラなど。

帝国中心前の好きな空間。

この模様というか円と線の世界が気持ちいい感じですね。

ワイド感を出してみました。

新聞を読んでいるご老人と麦わら帽子の大きさの差が効いていますね。^^

ニューワールド方向。
      今日はあの向こうの、星光大道までは行きません。

画像内に見えている歩道橋に登ってみましょう。

香港島の湾仔周辺。
      会議展覧中心と中環広場ビルが見えています。

歩道橋の海岸側。

前回と同じように撮影してみました。
      空の色一つで、世界が全く違って見えますね。

プロムナードの海濱公園側はいつも歩いていますが、道路側の画像を撮った事がなかったですね。
      撮してから気付きました。

昨年は、ここで地元の人たちが魚釣りしていましたね。
      その時の様子は、こちらの旅行記で。

大型船舶がやって来ました。
      海へ出て周遊するタイプで、そんなに高くないんですよね。
      周遊と言っても賭博がメインで、食事など全てがコミコミで150HK$だとか。(記憶が薄いですけど、200HK$以下なのは確かです)
      博打で収益を得るタイプですので、博打はせずに飲んで喰って景色を見てても同じ値段!
      次回はこれを狙ってみたいと思います。

この船から眺める香港は、また格別な感じでしょうね。
      いつも九龍方面をうろつくだけなので、画像も同じものばかり。
      志向を変えて見るには丁度良いかもしれません。
      いつかの「爺ぃ、○回目の香港旅行」では、この船からの風景をお届け出来れば良いなぁ…

この場所からも、ホテル裏のノッポビルは確認可能!

長期間工事していた地下道。
      まだ実用はしていないようです。

あ、言い忘れておりましたが、ここは星光大道手前から道路沿いを行くと出会す歩道橋を渡っているところです。
      空を仰ぐと、ビル群がにょきにょき〜って感じですね。
      ここが通れるって初めて知りました。

IFC方向。
      一昨年開業したルネサンスカオルーンホテルの向こうに、文化中心が見えています。

歩道橋を渡ってみると、そこにはビルの谷間の公園が!

その空間はこんな感じです。
      ビルを建てずに空間を残すって、不動産感覚では勇気の要る事ですよね。

他国の老婆が一人、香港島を眺めながらジッと座っていました。

• by とんちゃん健康一番 さん 2008/02/26 01:33:10
        違うぅ〜。
        こまちゃんさんへ♪

夜分遅くにお邪魔しますぅ☆

同じ香港に行っているのにぃ〜!!
        こまちゃんさんの写真はどれも綺麗で美しい!!
        アングルも良いしぃ〜。
        香港の良さがバッチリ伝わってきます!!

私もこまちゃんさんを見習って綺麗な写真を撮りたいと思いますぅ☆
        また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

こまちゃん

by こまちゃん さん 2008/02/26 02:27:08
        RE: 違うぅ〜。
        違いまへ〜〜んよ。(^ω^
        きっと隣の芝は青いんですよ。
        こまなんて、今日のとんちゃんさんのおいしそうな画像で、キーボードが
        ショートしました…(ウソですけど。。。ばっちい話し…(^^;)

尖沙咀って高いビルの谷間なので、撮すと遠近感がバンバン付いて、結構
        立体的に仕上がりますよね。
        全部にょきにょきな画像になってしまってるなぁ〜って、最近のアップ後
        思った次第。
        あと他には、もう6回も同じ所ばっかりうろついて、半ばお庭状態なのも
        原因かも知れませんね。店等は余り行かないけど、あの一角は歩き尽くし
        てますから。(^^

こま

PS:
        お気に入り、承認出しておきました〜
        有り難う御座います。こまもお願いしますね!!

• by 大王 さん 2008/02/23 10:28:54
        寒そうですね。
        この時期こんなに寒かった経験は無かったのですがやはり今年は異常気象なのでしょうかね?大雪が降ったり・・・。
        私も帰任前にビザが切れるので香港に遊びに行きました。私はいつも広州東駅から電車で行っていたのでフェリーというのは経験ありません。機会があったら試してみたいです。香港のディープなところ楽しませていただきました。続き楽しみです。広州も何か面白いことはありましたか?春節のイベントなど期待してます。(実は広州での春節はむかえたことが無い)
        久しぶりに蜜柑の木見ました。いつもながらよくここまで作れるなと感心するひとつです。
        さすがに香港にはマックカフェが登場したのですね。日本でもそれほど多くありませんので行くチャンスも見るチャンスも少ないので、こまちゃんさんは時代の先端を行っているかも(^^)
        私も昔はマクドといっていたのですが気がついたらマックになってしまっています。(関東生活=関西生活、中国3年です)

こまちゃん

by こまちゃん さん 2008/02/23 13:53:23
        RE: 寒そうですね。
        57年ぶりの大寒波だったそうで、大陸の安徽省以南は全滅でしたね。
        雪は降るし、溶けた雪が夜間凍結して、高圧鉄塔が折れて電気がストップ。
        その為に鉄道に障害が出て、とある日には、広州で50万人が足止めを喰らい、
        ご存じのように、駅で寝泊まりするしかない出稼ぎ帰省者たちは、極寒の駅前で寝泊まりするハメに。その為に死人も出ました。
        この記事には続編もありますが、ブログが追いつかずにまだ書けていません。

McCAFE、突然目につき見に行ってしまいました。
        「どうせマネっこだろう・・」と思ってたんですけど、本物のマクドカフェ
        でした。(^^;
        マクドナルドは「マクド」でぴったし来るんですけど(オイオイ)、マックカフェは「McCAFE」の英語を先に見てしまったので、実は「マックカフェ」で頭が納得しています。「マクドカフェ」って書いたのは、ちょっと故意だったような感じがありまして…((^^;こまはひよこか!?(刷り込み))

今回見つけた時は、ビザの「本日受け取りの場合は13時までの申請」だった為に気持ちが焦っていたので写真だけにしましたが、今度はゆっくりしてみたいと思います。
        でも、偶然って面白いですね。

画像が出来たら、直ぐに続きを載せますね!
        (今頑張っております!^^)

こま

香港(香港) で人気のタグ