香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今日は平日なので、12時半だとオフィスからの昼食組で溢れる時間でしょう。<br />・・・と思って、直ぐ向かいの九龍公園で時間つぶしと決めました。<br /><br />でも、、、こまは呆けていました。<br />そう、香港の昼休みは「13時から1時間」なのです。<br />もう5回もここにビザ手続きに来ているのに、しかも、その度に最初の失敗を<br />教訓に、午後1時には気を付けていたのに。<br /><br />まあ良いです。<br />九龍公園を散歩中は、まだ思い出していませんでしたから。<br />その事に気付かず、呑気に散歩しているこまを、九龍公園をご一緒しませんか?(^^;

香港日帰り紀行・其の4~九龍公園散策

2008/02/04 - 2008/02/04

でも、、、こまは呆けていました。
    そう、香港の昼休みは「13時から1時間」なのです。
    教訓に、午後1時には気を付けていたのに。

まあ良いです。
    九龍公園を散歩中は、まだ思い出していませんでしたから。

素敵なショッピングモール「美麗華商場」。
      上は5星ホテルになっております。
      ここからは見辛いですが、九龍公園からはバッチリ見えます。

美麗華前の横断歩道から向かい側へ。
      そこには九龍公園東面に沿って「栢麗購物大道」と名付けられた商店街があります。
      何れもものが高いです。

そこにある東口前には、いつもの腕。

腕越しに見た買い物通りの様子。

東口。
      正月モードになっています。

でも、何処とも正月向けの飾りが比較的おとなしい気がしますね。
      (大陸で感覚がマヒしてるのかも?(^^;)

階段を上って中に進むと、後に美麗華酒店が見えてきます。

建物のある弥敦道からは、この勇姿が見えません。
      下を歩いている時には見えていなかったので、昨年まではこのビルが美麗華商場の上のホテルとは知りませんでした。

天気が良いと、こんな感じに見えます。

こちらは、常宿のある美麗都大厦から見えているノッポビル。
      公園からだとソロで聳えて見えていますね。

昨年夏の様子

野鳩くん。
      流石に野鳩くんも寒いようで、モコモコになってジッとしていました。(^^

鳥園の橋にも蜜柑の木が。

白鳥。
      今日は鳥を沢山撮りました。

・・・あ、駄洒落とちゃいますよ〜!

遠くにはフラミンゴがギャーギャー鳴いております。
      鳴き始めると、静かだった公園が、突然中国になります。(^^;

長い首が便利ですね。
      柵を乗り越え、藻を採っています。
      足の水かきでブレーキング中なのが見えてます。

おしどりよりも仲の良い鴨の夫婦。
      ハデなのが雄です。
      流石、元々イギリス領の香港ですね。
      殆どのカップルが、レディファースト。
      (関係ナイナイ!)

直ぐ気が変わって方向転換・・・
      オレ疲れちゃうんだよな〜・・・

ってな感じ?(^^

ほら!
      又向こうへ行く〜!!

待ってくれよ!

ふぅ〜・・・やっと追いついた…
      あ!!
      また違う方へ行くの・・・?

あ〜ぁ、待ってよ〜。

鳥の世界も女尊男卑でした。(^^

横で見ていた白鳥が、

「鴨は大変ね・・・」

池には魚が沢山居ますが、鳥たちは食べないんですね。
      ま、かなり大きいですけどね。

鴨A:「俺等も彼女捜しに行こうか!?」

鴨B:「え〜…アレ見たら、まだエエわって感じや」

ちなみにこの鴨、「粉嘴潜鴨」と言うそうです。
      「潜り鴨」の名前の通り、良く潜ってエサ摂ってました。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ