香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港の中港城に到着後、先ずは目的のビザ手配で、新文華中心にある<br />宏略旅遊貿易有限公司へと向かいます。<br /><br />毎度の景色ですけど、博物館横のビジネス街までのルートをご一緒にどうぞ。

香港日帰り紀行・其の2~ビザの手続きへ

2008/02/04 - 2008/02/04

宏略旅遊貿易有限公司へと向かいます。

中港城到着後、通関を済ませて出てきました。
      香港入国の為の、写しの入出境カードを持ってなかったので、結局通関前に書き込み。
      書いているウチに人でいっぱいになってしまって並ぶハメに。
      でも、満席じゃなかったので人も少なくて、余り時間のロスは有りませんでした。

自分が出てきた所を撮影。

許留山の前を過ぎた所のエスカレータで、1階まで降ります。

降りた所は相変わらずのクリーミーな感触のフロア。

今日は何かの準備をしていました。

正面に向かおうと思った時、奥にあった見覚えのあるマークに気を取られます。
      まがい物店かと思って傍まで向かってみると、それは「麦当労(マクド)」でした。
      でも、お馴染みのバーガー等ではなく、カフェとしてのマクドでした。

マックカフェと言うそうですが、関西系のこまはマクドカフェと呼ばせて戴きましょう!

半分ほど下れば正面玄関です。

いつもの正面俯瞰図。
      幸いにも表は雨が降っていませんでしたが、曇っているので撮影しても余り映えませんね〜。

早速、新文華中心へ向けて歩き出します。

一瞬、反対側から向かってみようかな…と思いましたが、冒険は申請が済んでからにしましょう。

九龍公園が有るお陰で、新文華中心のある一角へ真っ直ぐには向かえないんです。南側ルートは、海防路を迂回し、金馬倫道経由加連威老道、そして幸福中心ビル前を過ぎて到着‥という経路。北側なら、オースチン道から博物館を過ぎ、科学館の先のオフィスビルが見えればその先が新文華中心。ただ、中港城(C-HK Center)の2階から九龍公園に入れるらしいので、そのルートで出かければ、弥敦道の美麗華商場前まで向かえるはずですけど(そこの通りが加連威老道で、後はエスカレーターの歩道橋まで真っ直ぐ行き、渡ればすぐ)、いつか時間のある時に辿ってみたいと思います。

このT字路を左折すると海防道。
      売店では、余りの寒さにビニール被せていますね。
      北京よりは楽勝だし、歩いているこまは汗だくです。
      どこかで股引とジャンバーをリュックに納めたいと思います。

その角にあった新設のブランドショップ店。
      階段が液晶になっていて、動画映像が流されていました。

海防道は九龍公園の南面を通っている道。
      公園から迫り出した楊樹が貫禄在りですね。

中程だとこんなに迫力在りです。

望遠で見ると、香港の特徴がマジマジと。

九龍公園南口。

九龍公園南東角口。
      丁度、海防道と弥敦道との交差点になります。

何と、つぶれたのかと思っていた屈臣氏(ワトソンズ)が、実は単なる改装だったようです。

いつもの場所にしっかり納まっていました。

この横断歩道を渡ると、いつものお宿「美麗都大厦」に向かえます。
      でも今日は日帰りなので使いませんが、両替の為に美麗都大厦の真裏へと向かいます。

写真は海側。

ノロノロ写真を撮っていたので、信号の途中で引っ掛かりました。(^^;
      弥敦道のこの信号は一度で渡れるタイプです。

写真は旺角,太子方面。

同じ方向を広角で。

左が九龍公園です。

一般の公共バスですけど、綺麗で恰好良いですね。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ