アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅。<br />訪問先:バーリ、アルベロベッロ、マテーラ、ガゼルタ、ナポリ、ポンペイ、カプリ島、ローマ

南イタリア9日間の旅 その2(バーリ・アルベロベッロ編)

2007/07/05 - 2007/07/13

ヨコチカさん

一人旅。

鉄道
JAL

◎2日目(2007.07.06 金曜)
    AM6時少し前。
    夜行列車の車窓から、日の出の太陽が。
    美しい〜。

バーリ到着20分前、昨晩オーダーしておいたカプチーノを持って、車掌さんがモーニングコール(?)に現れる。

06:40 バーリ到着。

バーリ到着後、まずは宿泊ホテルへ。
    荷物を預け、08:25バーリ発のスエド・エスト線でアルベロベッロへ。

写真はスエド・エスト線の路線図。

1時間20分で、アルベロベッロ到着。

トゥルッリの美しい町並みが広がります。

お土産屋さんが並ぶ通り。
    日本人が多く訪れるのか、「こんにちは」「見て行って」など、どの店員さんも片言の日本語で話しかけてきます。

街中の水飲み場。
    イタリアには、このような水飲み場が至るところにありました。

アルベロベッロから再び列車でバーリへ帰着。

写真は、バーリ駅前。
    青空が広がり、町並みの美しさが印象的でした。

#バーリは結構物騒という前評判を聞いていたのですが、実際訪れた感想としては、至って普通の街でした。
    新市街については町並みもきれいで、ブランドショップなどが立ち並び、危険な感じはあまりしなかったです。

バーリの旧市街にあるカテドラーレ。
    新市街の広々とした町並みから一転、旧市街は狭い小道に建物が両側からそびえ立ち、圧迫感・薄暗いことこの上ない。
    人通りも少なく、スリ・ひったくりが多いと聞いていたので、旧市街を歩いている最中だけは、相当に緊張した。
    私はブランド店が立ち並ぶスプラーノ通りからカテドラーレまでまっすぐに道を進んだのですが、このルートは道が狭く結構怖いので、帰りはカテドラーレ西側にあるお城の方面へと道を抜けました。
    こちらは道も広々としているので、カテドラーレへ向かう場合は、こちらのルートがオススメです。。

県立美術館前の通り。
    海風が気持ちよかった。

◆宿泊ホテル〔Merucure Villa Romanazzi〕
    メルキュール系のホテル。
    2連泊で34,500円。
    バーリ駅から徒歩10分ほど。

駅からやや離れているためか、敷地内は緑が多く、とても爽やかでした。
    建物の脇に見える自転車はレンタサイクル。
    1時間以内は無料で利用できます。

お部屋の中は、こんな感じです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る