バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅。<br />訪問先:バーリ、アルベロベッロ、マテーラ、ガゼルタ、ナポリ、ポンペイ、カプリ島、ローマ

南イタリア9日間の旅 その1(成田~ローマ~バーリ編)

2007/07/05 - 2007/07/13

ヨコチカさん

一人旅。

鉄道
JAL

◎1日目(2007.07.05 木曜)
    JALにて、13:35成田発。
    ローマ・フミチーノ空港まで12時間40分のフライト。
    同日19:15、無事に到着。

まずは世界遺産のアルベロベッロ、マテーラを観光すべく、起点となる都市バーリまで移動。
    ローマからバーリまでは列車で約6時間。
    9日間という旅行日程を考慮すると、列車の移動で昼間の時間を潰すのが惜しいので、今回はローマ到着その日の夜に夜行列車でバーリへ移動することに。

バーリ行きの夜行列車は、23:58テルミニ駅発。
    フミチーノ空港からテルミニ駅までは、レオナルドエクスプレスで35分。
    あっという間にテルミニ駅到着。
    しばらくはウィンドウショッピングしながら駅構内をブラついていたが、22時頃にはほとんどのお店が閉店。
    仕方がないので、その後の2時間ほどは駅構内のマクドナルドでひたすら時間を潰す。

#テルミニ駅周辺は治安があまり良くないという情報に加え、21時以降は駅構内のお店もほとんどが閉店してしまうという話を事前にインターネットで読んでいたので、発車時刻の23:58まで安全に時間を潰せる場所があるのか、かなり不安に感じていました。
    結果としては、幸いマクドナルドは私が店を出る23:40頃までは開店していましたし、店内も照明で明るく照らされていたので、あまり怖い思いをせずに時間が潰せて一安心といった感じでした。
    23時頃までは家族連れ・女性もそこそこ店内にいました。

待ちに待った夜行列車(ICN)がようやく入線。

私は日本からインターネットで、2等の個室を予約。
    雰囲気としては、日本のA寝台と同じ感じ?
    ベッド・洗面台・お水・タオル・石鹸が備え付けられている。
    もちろん、個室のドアは内側から鍵もかかるので、セキュリティ面でもとりあえずは一安心。

料金はローマ→バーリまでの運賃込みで、123.50ユーロ。
    決して安くはないが、時間の節約とホテルに1泊したと思えば納得の出費。

車掌さんが検札に周ってきた際、「翌朝の飲み物はカフェとカプチーノのどちらが良いか?」と聞かれる。
    私はカプチーノをオーダー。

• tinaさん 2008/06/04 16:32:34
    質問です!
    初めまして!

こちらのインテルシティですが、1等と2等の違いは
    どのような感じでしょうか?

よろしければ教えて下さい!

ヨコチカさん からの返信 2008/06/06 21:31:38
    RE: 質問です!
    はじめまして!
    書き込み、ありがとうございます(^^)

1等と2等の違いについてですが、あいにく1等は
    利用したことがないので、よくわかりません。
    お役に立てず、申し訳ありません…。

tinaさん からの返信 2008/06/06 23:28:42
    RE: 質問です!
    ご返答頂きありがとうございます(^^)

同じ夜行列車とルートなので大変参考になりました!

どうもありがとうございます!m(_ _)m

ヨコチカさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る