平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月19日<br /> 省都・太原市の南≒100kmに位置、「中国四大古城乃一的平遥古城」。   ここは、完全に残された城壁、その「城市」で毎日の生活が営まられていることで知られている。<br /> 出発は、今日も8時。   <br /> 太原空港に着いて以来、「面包車」のドライバーとガイドとはズーと一緒なるが故に、かなりコミニュケーションができる様になって楽しい。 でも、他方では、相手に対して期待するもの有って、摩擦も現出 でした。 <br /><br />

中国・山西省 (3) 平遥

2007/10/16 - 2007/10/20

maywayさん

10月19日
 出発は、今日も8時。

平遥への途上、「喬家大院」を経由。
     ここは、豪商の大邸宅、監督・張芸謀(チャン イー モウ)が、「大紅灯篭高高掛」(邦題「紅夢」)を撮影したので、ご存知の方も御有りかと思います。

やっと空いたので撮ったら、この方が。
     1,300,000,000分乃一の女史。

とにかく、人人 人でした。 この庭園に来てホッとしました。

見るとこ沢山でしたが、人人です。

これは「纏足」(てんそく)用の履物。
     中国では、女性は足が小さいのを良しとした時代が有ったそうです。

塀ひとつを見ても、「ただ塀」と言うだけの、機能一辺倒の無粋なものは、見かけません。

いよいよ平遥の城壁です。
     少し離れた所で車から降り、この公園越しに門まで歩きました。

高さ 12m、4mの濠、銃眼が設けられている。

明時代(1368〜1644年)、1370年再建。

ほぼ正方形、全長約6km。

城壁の上から「城市」を見る。
     中国では、自らを守るため、周囲を城壁で囲んでいました。 これを「城市(=都市)」と言うそうです。
     現在も、この言葉や、概念は残っていますが、順次変わりつつあるとも聞いています。

銃眼に相当する所です。
     現代において、城壁は交通の妨げになるとの理由で、撤去された所が多く、だからこそ4大古城のひとつとしての価値が、大きくあるようです。

明清時代の街並みが残っている。
     「完全に残された城壁」と、解説書には記載されている。

この中は四大街、八小街の道路網が廻る。
     南大街とこれをまたいでそびえる市楼。
     この中は車は禁止(ですが有りました。但し極めてゆっくり走っていました)。
     歩きか自転車が多く、ゆったりした時間が流れる。

明代のまま。タイムスリップした自分がいます。
     この地に町が出来たのは、紀元前8〜9世紀にさかのぼるとか。   「ウへー」です

メインロードを、ちょっと入るとこんな感じ。

鐘楼と鼓楼が見えます。

向こうは市楼、朝昼晩、市が立ったので、こう呼ばれた。

この右の建物は、旅館だったような気もするが??

中国商会博物館です。

•  鐘楼

鐘楼

個人(?)の玄関脇に狛犬? 獅子?
     それはともかく、口紅と思いきや、「歯紅」に成っていました。

平遥県署

「牢獄」の文字は、日本のと全く変わらないのですね。 この中には、格子の入った獄舎がありました。

当時の政府機関(県の役所)の跡が残っている。
     区画のあり方、役所の位置などなど、往時を偲ぶ事ができ、とても参考になるそうです。

にゃんこ ちゃん。
     ちょっと目を開いて、辺りを見回したけど、やっぱ眠ーい。

実は、私たち仲間うちでは、猫や犬を呼んで振り返ってもらえるようになれば、会話も本物になったんだと言っているのですが・・・。

明清時代に、穀物や絹織物の集散地として繁栄し「山西商人が活躍した。
     清朝の1823年、中国で初めての為替を扱う、「票号」(銀行の前身)が、この町で生まれた。
     これは、第1号の「日昇昌」で博物館になっている。

城市には、こんなのも有りました。         これは、解体?、修理中?
     創造は破壊から(毛沢東の言葉)ですネ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る