五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山西省の省都・太原市を根城に、歴史に触れる旅をした。<br /> たまたま、身近に太原出身の知人がおり、平遥の城壁を見たーイなんて、迫っていた。  そうしたら本当になってしまった。<br /> 山西省の歴史は中国のそれと同じ4(五?)千年と、誇りをもって聞かされていたが、まさにその通り。 <br /> 山西省には、長城(万里の)がいくつか有ったり、三国志の関羽の故郷が有ったり、寺院は とんでもない悠久の歴史をもっていたりなど等、知れば知るほど尽きない思いにかられました。 <br /> 写真は、ライトアップされた太原駅です。 <br /><br />

中国・山西省 (1) 五台山

2007/10/16 - 2007/10/20

maywayさん

山西省の省都・太原市を根城に、歴史に触れる旅をした。
 写真は、ライトアップされた太原駅です。

その他

10月17日
     7:30に太原を出発すると言うのに、聞こえてなかったとの人が居て、先を思いやられるスタートとなる。 夕べの痛飲のダメージが本音かな??
     朝食は、旅行途中の食堂でした。食事は見ての通り「おかゆ」や「マントウ」に、「野菜炒め」、そしてこの撮影直後に「タン(スープ)」ばでました。
     呑んだ翌朝には、お腹に優しく感じます。

この地は、4大美女の一人「閉月羞花」といわれる「貂嬋」の出身地だそうです。

五台山は、あの「懸空寺」で有名な「恒山(中国五岳のひとつ)」のある、太行山脈の西南、余脈に位置。
     「山頂に樹木なし」とされ、五つの平らな台=五峰を称して「五台山」。

高度を増すに従い、木々の葉が黄変し、川の水がきれいな色に変わります。

五台山は、3000m級(南台:標高3058m)の山々。    五台(五峰)を指に見立てて「釈迦の手」と言うそうです。
     様々な仏教の、寺院が建っており、唐代には日本から「円仁」などが、留学僧として訪れている。

踏切で列車の通過待ち、その貨車の長いこと長いこと
     40〜50両か? もっとか? 石炭運搬でした。
     大型のトレーラトラックも列を連ねて走っていました。

山西省は、美人(ガイドが言うには)と石炭と酢、最近は鉄鉱石でも有名とか。

南門から入りました。 門票は、繁忙期168元+保険5元。

門のそばで「向日葵の種」を売る地元の人。
     「初物」なので食指が動きましたが、最近は紙袋に入った味付きがあり、これの方が美味しい。

低地では石炭の粉塵のせいか、なんとなくどんよりとしていたが、ここ五台山は空青く、車から降りたとたん、清冷な空気だった。

「顕通寺」は最初の仏教寺、後漢期永平年間58年〜75年に創建とのこと。

日本の曹洞宗の本山「永平寺」も、この永平からとったそうです。

塔院寺の白塔(56.2m)が見える。

この階段を下りるときは、振り返ってはいけないそうです。  でも絵に残したいので・・・。

前出の、階段を下りた突き当たりの壁面。

更に下った所に居た、お土産屋さん。 手動の器械で木を削って作っていました。
     しばし見とれてしまいました。

黄金色が見えてきました。
     ハハ(哈哈:中国の有名な会社)の社長の寄進により、毎年少しずつ、完成に近づいているとか。

先ほどの黄金の寺院を、少し高みから。
     まぶしいー

塔院寺に入って直ぐ、玄関に当たる所に大きな絵。  この絵の中央下部に見える、舟に乗ったお坊さんの行き着く先が、見る位置(=角度?)により、異なって見えるのです。 騙し絵でしょうが、良く出来ています。

「白塔」、チベット仏教の塔です。

マニ車

これもマニ車、この建物を一周していました。

そばの草原で、少年僧が戯れ遊んでいました。
     彼らは声をあげ笑い、とても素直に楽しんでおりました。  私にとっては、最高のと言えるいい景色でした。

ここ五台山は、峨眉山(四川省)などと共に、中国4大聖地のひとつ。

ですが、ウーン、  現代のような情報の無い、色々な意味で その他とんでもないとも言えるに時代に、修行とはいえ、よくぞこんなに辺境な所に来たもんだ、と言うのが、不謹慎かもしれませんが、私の思いでした。
     最初に来た人って、すごいなー、偉いなー。

夕食は門前町の食堂でとりました。修行の場、そしてその門前には、お土産屋、ホテル、旅館、食事処と、どこも同じ構造。

山西省は、色々な麺で有名。
     刀削麺、猫耳朶麺や、その他たくさんでした。
     都度、名前を教わり、いわれを聞いたのでが・・・。

• ありママさん 2008/02/13 20:15:58
    はじめまして
    こんにちは。
    aricと申します。2年前のお正月に初めて中国(上海)に行った時のガイドさんが山西省出身で、その時初めて "山西省”を知りました。
    特に興味は無かったのですが、TBSの "世界遺産”や、NHKの "関口知宏 中国鉄道紀行”などを見て、いつか行ってみたいと思っていましたが、
    maywayさんの旅行記を拝見して、絶対に行こうと強い気持ちがふつふつと沸いて来ました。
    また、以前から興味のあった、雲南省にも行ってらっしゃるのですね。羨ましいです。
    旅行の参考にさせていただきます。

maywayさん からの返信 2008/03/12 11:10:42
    RE: はじめまして
     返事が遅れてしまいました。 申し訳ありません。
     雲南から山西、そして蒙古へは、遠くインド辺りからの茶馬古道と言われているとか。
     なるが故に、長い歴史、文化交流の跡が残り、今そこに、それを見ることができる、そういう所かナーと解釈しながら歩きました。
     私にとっても、改めてもう一度、もっとゆっくり見てみたい所です。
     是非 楽しんでください。

青島での楽しいひと時を拝見して、「そうだ この次はビールを イッパイ飲もう」と、思ってしまいました。
     私は、たぶん今年も、少しの間、中国滞在することになると思っています。 大連ですと煙台へ船、そして鉄道で青島へ、ビール祭りに合わせるのがあるな、と勝手な創造をしています。
         また 寄らせていただきます。  再 見 !!

maywayさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る