太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月20日<br /> 平遥市内を、黄河第二の支流「汾河」が流れている。<br /> この河の名にちなんで、白酒「汾酒」があった。 仲間と夜な夜な、そこいらで手に入れた「つまみ」を肴に堪能した。<br /> <br /> そして 時間過得真快!!   もう平遥とおわかれだ!!<br /> 平遥は、市内を車でピューと走っただけだと気が付き、少時を惜しんで、崇善寺などを訪ねる。

中国 山西省 (4) 太原

2007/10/16 - 2007/10/20

maywayさん

10月20日
 平遥市内を、黄河第二の支流「汾河」が流れている。

そして 時間過得真快!!   もう平遥とおわかれだ!!

「崇善寺」 唐代の創建、清代に大半を焼失し、現在は山門、鐘楼、大悲殿が残る。
     この大悲殿には、千手千眼観音が存る。
     宋代の経典も蔵していることで有名。
     門の所に見えている、アとウンの、「鉄製」の狛犬も有名とか。 ゴジラの原型みたいでしたが・・。

大悲殿
     早く入ったので、香花券(=入場料)2元は、後払いになりました。

大悲殿の屋根部

まだ 朝日が当たっていません

山西省は色々な麺があることで有名。

以下薀蓄(ウンチク) : 昔むかし、刃向かう者を恐れた皇帝は、庶民には、どんな小さな刃物といえども、持つことを禁止とした。
     困ったのは庶民。思うように食事を作れない。

そこで、手で伸ばす拉麺=伸ばすめん(=らーめん)、指先で小さく伸ばす=猫耳儿麺、そこいらに落ちていた金属片を用いて削る=刀削麺が生まれたとか。この写真のものも同様で、手だけを使っている。

これは、名前は忘れましたが、まるで「蜂の巣」みたいに見える麺を作っている所。
     1)向かって左から、平らに延ばしたのを取り

2)指にクルリと巻きつけるようにし、右手は次のものを取りに

3)筒状になったのを、蒸篭(せいろう)に入れる、でした。

この他にも、幅広の麺、薄く伸して千切ったような麺、大豆粒よりやや大きめの粒粒麺などなど。
     都度名前を教わるのですが、忘了(わすれました)です。
     是非 山西省へ行って、味わって下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る