2008/02/18 - 2008/02/18
さくさん
天気がいいので、鎌倉にお出かけです。
最近お出かけをしても天気に恵まれないことが多かったのですが、今日は天気もよく暖かい。
晴れ女パワーが復活したようです( ・∀・)ノ♪
今日もまたまたN700系。
デザインはイマイチだけど、やっぱり乗り心地はバツグンなのよね〜。700系より前の新幹線に乗れない体質になってきた…。
はっ。。。
これではJR東海の思うツボではないか( ̄□ ̄;) -
今回は新横浜までなので、あっという間に着きました。
通路側の席だったから富士山も見てないし… -
在来線に乗り換えて、北鎌倉に来ました。
円覚寺前の白鷺池の梅はまだかたいつぼみでしたが、こちらの鎌倉古陶美術館の梅はちょうど見頃♪
青空に白梅が映えていました。 -
線路沿いを歩いていたら、ちょうど電車が来ました。
カーブを走ってくる電車ってやっぱりカッコイイ( ・∀・)ノ♪ -
「けんちん汁」は鎌倉にある「建長寺」が由来とか。
で、けんちん汁専門店にやってきました。
具沢山のけんちん汁、冬には最高ですね〜!身体がポカポカです。
でも、少し残念なことはお店のスタッフさんがあまり活気がなかったこと。着いたのが2時近くで、お昼の多忙な時間が終わり気持ちがゆるんでいたのかもしれませんが、元気な声の「いらしゃいませ」「ありがとうございました」がなかったのが残念でした。
けんちん汁で身は温まりましたが、心は温まらず。。。 -
巨福呂坂切通しを通り、鶴岡八幡宮へ。
脇道から境内に通じる場所を見つけ階段を昇ったら、かわいらしいリス(?)がいました。
動くから撮影するの難しい〜〜〜(;´▽`A``
貴重な1ショットです。 -
鎌倉観光の王道、鶴岡八幡宮です。
平日ですが観光客が多かったです。外国人の観光客もたくさんいらっしゃいました。 -
境内から少し離れたところにキレイに咲いた白梅を見つけました。
写真を撮るために近づいてみたら、少しだけ梅の花の香りが漂っていて、心地よかったです。 -
鶴岡八幡宮から歩いて10分ぐらいのところに荏柄天神社があります。祭神は学問の神様、菅原道真公。
先月、太宰府天満宮に行ったときはまだ梅があまり咲いていなかったけれど、今は時期もいいし、菅原道真公を祀った神社なら梅もいっぱいありそう。
期待を胸に階段を駆け上がります。 -
梅が満開の梅林を想像していたのですが、行ってみたら紅白の梅がそれぞれ1本ずつ…。
あれれ。本数、少な〜い…。
ちょっと想像とは違ったけれど、朱色の社に紅白の梅というステキな神社を見ることができてよかったです。 -
境内の片隅に、高さ3メートルを超える青銅製の「絵筆塚」がありました。絵筆を供養する珍しい筆塚です。
絵筆塚には154人の漫画家さんたちが描かれた河童のレリーフが貼ってあります。
よく見たら、小島功先生の河童が!
♪かっぱっぱ〜 るっぱっぱ〜
かっぱ黄桜かっぱっぱ♪ -
藤子F不二雄先生の河童バージョンのドラえもんもありました。
後から知ったことですが、どうやら手塚治虫先生のアトムもあったらしいです。もっとしっかり見てくればよかった°・(ノД`)・°・ -
さて、鎌倉といえば江ノ電です。
江ノ電フリーきっぷ「のりおりくんB券(580円)」を購入し、江ノ電を満喫します。
鎌倉駅の駅名標です。やはり海外からの観光客が多いこともあってか、英語・ハングル・中国語と、駅名標も国際的です。 -
まずは鎌倉高校前で下車。
プラットホームからは湘南の海が一望できます。
木製の駅舎も風情たっぷり。
(ホームがコンクリートじゃなくて板張りだったら、もっといいんだけれど。) -
続いては極楽寺駅。
こぢんまりとして、ローカル線らしさが漂いまくる駅です。 -
極楽寺駅周辺は江ノ電の撮影スポットが多いです。
極楽寺トンネル周辺に花が咲いていれば、御霊神社近くのトンネルあたりで撮るのがいいらしいのですが、今回は時間がないのと、(おそらく)花が咲いていない季節なので、御霊神社には行かず、駅のすぐ上にある極楽寺から駅方向に撮りました。
車輌は江ノ電10形。
江ノ電といえば緑色の車体ですが、オリエント急行をまねてデザインしたといわれるこの10形はブルーの車体で目を惹きます。
…けど、やっぱり江ノ電は緑色がいいなぁ。 -
お隣の長谷駅に来ました。
ここは鎌倉の大仏に最も近い駅で、おそらく鎌倉駅、藤沢駅の次ぐらい昇降客が多いのではないでしょうか? -
どこかで、ほっと一息つきたいなぁ…と歩いていたら、こぢんまりとしたカフェを発見。
紅茶で温まり、手作りの焼きプリンをいただきました♪ -
夕暮れ時が近づき、稲村ヶ崎に来ました。
駅から5分ほどの場所にある稲村ガ崎公園は夕陽の絶景スポットです。日没も近く、すでにカメラマンがいっぱい。
夕陽に照らされた湘南海岸。
江ノ島と富士山が見えます。 -
夕陽が沈みました。
わけもなく感傷的になります。
叶わぬ恋を泣きに来たような感覚に陥ります…。
どーでもいいことですが、海岸にいたカップルがチュウしてました(笑)。見せつけるなぁ…。 -
鎌倉駅に戻り、江ノ電満喫は終了。
(あんまりフリーきっぷの元が取れてないかも…。笑)
JR鎌倉駅から一路、東京に向かいます。 -
ホームにSuica専用グリーン券購入機があったので使ってみました。
初めて使ったシステムなので、なにげによく分かっていません(;´▽`A``
乗る電車を指定するのかと思いきや、電車を指定しないまま手続き終了してしまった。
とりあえず来た電車に乗ってみる。 -
グリーン車はがら空き♪
でも、どこに座ったらいいか分からず車掌さんに尋ねてみたら「自由席ですからどこでもいいですよ。」と。
…え?グリーン車って自由席だったの?知らなかった( ̄◇ ̄;)ビックリ -
東京ではA先輩と待ち合わせ。
急なお誘いだったにも関わらず、ステキなお店を予約して下さいました。
東京駅からほど近い新丸ビルの隣、三菱UFJ信託銀行本店ビルにあるステファルノというお店です。
まずはオードブル3皿。 -
またまたオードブル3皿。
なるほど、「おまかせ3皿」が2人分だから計6皿ということか…。
どれも美味しいです♪
オードブルだけでお腹がいっぱいになりそうなぐらいです\(*´∇`*)/ -
そしてサラダ。
白菜とプロシュートのシーザーサラダを選びました。
白菜が生で出てくるって斬新でした。白い部分が甘みがあって美味しかったです。 -
お次はスープ。
左は先輩が選んだサフラン風味のスープ。
右は私が選んだカリフラワーのポタージュ。
実は前菜とサラダが思ったより量が多かったので、「スープも量が多かったらどうしよう…。食べられるかな…」と心配していましたが、スープはデミタスカップでしたので、あっさりいただくことができました。 -
そしてメイン。
上は先輩が選んだタラバ蟹とフルーツトマトのキタッラ。
下は私が選んだ鱈のポアレ。
キタッラはとてもコシの強いパスタで、さながら讃岐うどんのようでした。 -
デザートはピスタチオのミルフィーユ。
おそらくカシスのシャーベットと思われるものが添えられていました。
さっぱりとした味で美味しかったです。
こんな感じでオシャレな東京ディナーは終了。
A先輩、楽しかったです♪
今度は温泉に行きましょうね。
…『銀河鉄道の夜』編につづく。
- 三昧さん 2008/02/20 22:38:23
- 何処ですか?
- さくさん 作成中にお邪魔します今晩は!
鎌倉は、神奈川県に住んでいた時に天気が良いとチョクチョク行きした。
でも、漫画家の あの写真、、、あれは知りませんでした。何処にあるのですか?
ま〜完成すれば答えは分かると思いますが、チョット早耳で教えてもらえませんか?
- さくさん からの返信 2008/02/20 23:47:00
- RE: 何処ですか?
- 黒鯛釣師さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ちょっと早耳で教えちゃいます!
…と言いたいところですが、このコメントを拝見したのが
文章を書いてしまった後なので、何処か載せてしまいました(;´▽`A``
荏柄天神社の境内の脇にありますよ。
有名な漫画家の先生方が描かれたカッパの銅版は一見の価値アリ!と思いますよ〜♪
さく
鎌倉(神奈川) の旅行記