パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在中はここモンマルトルにあるホテルに宿泊。<br />石の階段、雑然とした裏路地、<br />パリジャンが夜な夜な集まってくるビストロにカフェ。<br />毎日通った雑貨屋では、<br />帰国する頃になると顔馴染になってしまい<br />別れの挨拶を言うのも寂しい。<br />そんな下町情緒たっぷりのモンマルトルを歩いてみた。<br /><br /><br /><br /><br />

08冬 パリ/モンマルトル

2008/01/22 - 2008/01/25

バートンさん

パリ滞在中はここモンマルトルにあるホテルに宿泊。
石の階段、雑然とした裏路地、
パリジャンが夜な夜な集まってくるビストロにカフェ。
毎日通った雑貨屋では、
帰国する頃になると顔馴染になってしまい
別れの挨拶を言うのも寂しい。
そんな下町情緒たっぷりのモンマルトルを歩いてみた。

サクレクール聖堂はモンマルトルの丘の上に立ち、
    ここを中心にしてモンマルトルの町は広がっている。

聖堂前の階段に座り込んで一休みする観光客。
    カフェで休むのもいいけれど
    ここから見るパリの景色を見ながら
    疲れを癒すのもおつなもの。

サクレクール聖堂は1876年から工事が始まり
    約40年かけて建てられたビザンチン様式の教会。
    キリストの御心に捧げられた
     「聖なる心(サクレ・クール)」が名前の由来。

観光客だけでなく地元の人たちからも親しまれる
    白亜の教会。

教会の前に立つとパリ市内が一望にできる。
    晴れた日だと50km先まで見渡せるとか。
    あいにく今日は曇りがち。
    遠くに見えるビル群が霞んで見える。

地下鉄駅Anversへと向かうこの階段は、
    聖堂前の公園とケーブルカーの脇にある。
    モンマルトルと言うと
    この階段が必ずと言っていいほど
    出てくる代表的な風景。

何段くらいあるのかな?
    足に自信のない人はとなりのケーブルカーでどうぞ。

サクレクール聖堂前にあるメリーゴーランド。
    パリを歩いていたら沢山見かけた。
    パリジャンはメリーゴーランドが好きなのかな。
    乗っているのは子供だけ。
    それでもパリにとても似あう乗り物。

モンマルトルでもう一つ有名な物といえば
    テアトル広場の似顔絵描き。

そんなに広くない広場には沢山の画家達が
    自分の作品を広げては商売に励んでる。

モンマルトルの風景画を描いた絵。

これは模写かな?
    ゴーギャンちっくな絵や
    カラフルなピカソみたいな絵。

そして似顔絵を誰に描いてもらおうかって、
    吟味する人もちらほら。。。

この女性はこの画家を選んで正解。
    よく描けてます。

そういえば、
    別の画家が中国人男性の似顔絵を描いていて、
    出来上がりに不満があったのでしょうか、
    絵を指差し額がどうのって指示してました。
    カストマイズもありです。

テアトル広場にあるとあるカフェ。
    赤い屋根がとても映え、
    モンマルトルの町に彩りを添えていた。

テアトル広場に画家が集まるのも
    ここモンマルトルにはゴッホやルノアールなどの
    画家達由縁の場所が多く残っているからでしょうか。

この店はゴッホやルノワールが描いたことで有名な、
    Auberge de la Bonne Franquette
    (オーベルジュ ・ド ・ラ ・ボンヌ ・フランケット)シャンソニエ。

今は何の店になっていたっけ?
    見忘れました(^^ゞ

Le Moulin Radet(ラデの風車)はモンマルトルに
    30ほどあった風車のうちの一つ。
    現在まで残っているのはルノアールの絵で有名な
    Le Moulin de la Galette
    (ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット風車)と
    ラデの2つのみ。

昼は分りませんが、夜になると
    入口にドアマンが立っている
    お高そうなレストランになってました。

ギャレットの写真はありません。
    どーしても綺麗に撮れなかったので。。。m(__)m

ここはかつてゴッホが住んでいたアパート。
    只今、修復中。

洗濯船(Le Bateau-Lavoir)は
    ピカソやモディリアーニが住み
    アトリエを構えた安アパート。
    1970年に火事にあい、
    今は別の建物になっていました。

この子は跡地にいた猫。
    恥ずかしがり屋なのか
    なかなかこっちを向いてくれなかった。

で、葡萄畑の前にあるのは、

ユトリロが描いたラパン・アジル。

ピカソ、ユトリロ、ブラック、モジリアニ、
    ロートレックなどの画家たちや、
    アポリネールなどの詩人たちが
    たむろっていたキャバレーですね。

今ではシャンソニエとして有名なお店です。

ここで、私が泊まっていたホテルがある
    Blanche周辺について。。。

最初にここへ着いたのは夜9時頃。
    治安が良くないと聞いてたので、大丈夫かなぁと心配してたら、Blanche駅で降りる人が多いこと。
    この一帯は怪しげなお店も確かにありますが、
    ビストロやカフェも多いせいか
    日が暮れるとここまで食事や飲む目的で来る人が
    多いみたいです。かなり遅い時間に出歩いても
    賑わっていて、かえって安心感がありました。
    観光客はあまり見かけなかったかな。どちらかというと地元民の多く集まる地区。総菜屋、花屋、スーパー、雑貨屋など生活に密着した店舗が多かった。

モンマルトルへ来る時は、PigalleやAnversで
    降りる人が多いようだからBlancheは
    モンマルトルの穴場的存在のようです。

写真は映画「アメリ」の舞台になったカフェ、
    Les Deux Moulins。

ホテルそばにあったパン屋。

毎日この店の前を通ってたら、
    ショーウィンドーにある
    美味しそう〜なパイの誘惑に
    負けてしまいました。

ほらほら、美味しそうでしょ〜♪♪

ここのフルーツ・タルトは絶品。
    キッシュやクロワッサンなどパンもあって、
    どれも美味しかったし値段も庶民的 (*^^)v

そして、ここはチーズ専門店。

今回のフライトはAF。
    機内で食べたブルーチーズの味が忘れられなくて
    一つ買って帰ろうと寄ってみました。

とにかく種類が多くて、どれがどんなチーズなのか
    全く分りません。

ブルーチーズだけでも5種類くらいあって、
    説明をしてくれました。
    マイルド?ストロング?ミディアム?
    それだけですが(^^ゞ

クセがミディアムのタイプを購入。
    帰国して食べてみたら、
    ちょっとAF機内で食べたのと違う。
    あれは、きっとマイルドだったに違いないです。

で、目が点になってしまったこのチーズ。
    周りがふわっふわのカビで覆われてます。
    こ、こんなの食べられるのかしら?って
    不思議に思ったけど
    売っているんだから勿論大丈夫なんでしょう。

最初はこれがブルーチーズと思ってましたが、
    説明してもらったらシープと言ってました。
    面白そうなので一つ購入。で、これが大正解♪
    ブルーチーズよりもクセがなく
    味はシーザーサラダ・ドレッシングのようです。
    固いので薄くスライスしちょびちょび食べてました。
    日本で買ったらきっと高いだろうし、
    カビも綺麗に取られて売っているんだろうな。

毎日、水やちょっとした食料を買ってた
    グロッサリーショプ。
    頻繁に行ってたので
    最後には顔を覚えられてしまいました。

帰国前日に帰る事を告げたら
    元気でね、って言ってくれたっけ。
    短い間の仲だけど、やっぱり名残惜しい。
    モンマルトルでのちょっとした思いで。

丘にという立地条件にあるモンマルトルは
    どこを歩いても坂道か階段。

石畳の坂道がどこまでも続く。

そして、階段。

なんでもない階段なのに
    モンマルトルにあるだけで
    何故か風情あるものに見えてしまうのは不思議。

坂道の途中に建っているビル。

石を使われた建物はまるで石畳とお揃いのよう。

「アメリ」に出てきた八百屋、
    Au Marche De La Butte。

確かに八百屋だけど、絵葉書とか置いてあって
    雑貨屋さんのようでした。

歩いてて目に入ったテラスの柵。
    こんなデザインの柵が家にも
    あったらどんなに素敵でしょう。

この扉も気になったアイアン・デザイン。

灯りが透けて見え
    ドアのデザインがより引き立っていた。

モンマルトルの丘にも夕闇が迫ってきた。

レストランもディナーのお客を迎えるころ。

モンマルトルに宿を取ったこともあり、
    夜な夜なテアトル広場周辺を歩き回ってた私。
    昼もいいけど、夜もなかなか素敵です。

画家たちの溜まり場なだけあり、
    道路の上にある電飾はパレットです。

夜のテアトル広場は絵描き達の姿もなく
    周りにあるレストランとカフェの灯りだけが
    煌々と瞬いていた。

どのレストランも
    ディナーを楽しんでいるお客で混みあっている。

テアトル広場のレストランは
    どこも人気があるようです。

外の席はちょっと寒そうです。

でもヒーターがあるので大丈夫。

サクレクール聖堂も夜はライトアップ。
    昼の顔とは違って幻想的に見えます。

9時頃になっても人が沢山いて
    ライトアップされた聖堂を見ていた。

月がとても綺麗です。
    月灯りに照らされた寺院はもっと幻想的。

いつも人の絶えないモンマルトルの街は
    昼も夜も魅力的。

• procidaさん 2009/04/07 22:42:42
    こんばんは!
    月が写っている写真に感動してしまいました!

素晴らしい写真ばかりですね。(^^)

パリには一回行ったことがありますが、
    再訪したくなりました。

またおじゃまします!

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/07 23:50:00
    ありがとうございます。
    procidaさん、こんばんは。

パリに来る前に行ったモンサン・ミッシェルで
    散々、月や朝日を撮ったのでパリでも条件反射してしまいました^^
    教会と月って幻想的な組み合わせですね。

パリって面白いですよね。
    いろんな楽しみ方があると今回知りました。
    広いパリ、美しいパリ、中世と現代の混在するパリ。
    procidaさんもきっと新たな発見があると思いますよ。
    機会があったら是非行ってみてくださいね。

• ぶーぶーさん 2008/12/31 16:55:01
    ありがとうございました&よろしくおねがいします♪
    ばーとんさん♪

今年も1年、ありがとうございました!
    ばーとんさんにお会いできて、本当にうれしかったです。
    また一緒に遊んでくださーい!

明日からフランスへ行ってきます!
    ばーとんさんの旅行記でおさらいをしました♪
    初めてだし見たいとこたくさんありすぎるし、わくわくしてます。
    たくさん写真撮ってきます!

では、ばーとんさんも砂漠の旅、気を付けて行ってらっしゃいませ。
    来年もよい旅ができますように…☆
    来年もよろしくおねがいします❤

ぶーぶー

バートン

バートンさん からの返信 2008/12/31 18:05:08
    こちらこそ有難うございました。
    ぶーぶーさん、こんにちは。

いよいよフランス旅行ですね。
    行先はパリと周辺の町でしたっけ?
    きっと期待を裏切らない街ですよ。
    見る物、買い物、食事、エンターテイメント…なんでもアリです。
    私は幸いにも寒くはなかったですが、普段はとても寒いらしいですよ。
    ホカロンに厚手の服を持っててね。
    そして、体調を崩さないように気を付けてね。

私もお会いできてとても嬉しかったです。
    百恵ちゃんも聞けて良かったよー(^^ゞ
    撮影会を是非、実現したいですね。
    良いお年おを!
    そして、来年もよろしく♪

それではいってらっしゃーい♪♪♪

ばーとん
  • とんちゃん健康一番さん 2008/11/05 23:58:45
    おっ!
    おいさんの後姿良いね。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/06 01:15:46
    RE: おっ!
    素敵でしょ♪
    私はフケせんなんですよ、ぐふふ(^^ゞ
  • スーポンドイツさん 2008/04/17 07:53:40
    アメリ・・・
    バートンさん

遅ればせながら「アメリ」を見ました(*^_^*)
    Mさんにお話したらバートンさんの旅行記がきっかけだったとか。今までとはまた違った気持ちでモンマルトルの景色を眺めています♪
    八百屋さんまでよく見つけられましたね。

プラハに行かれた方も「のだめカンタービレ」の千秋の足跡?を写真に収めておられ、また私の南仏旅行「ゴルド」の景色から「プロヴァンスの贈りもの」を紹介してくださいました。

どちらの映画も幸せな気分に浸れ、楽しみが広がっていきます。
    スーポンドイツ

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/17 20:24:06
    RE: アメリ・・・
    こんにちは。

私も沢山のトラベラーさんの旅行記を拝見し、
    参考にさせていただきました。4トラベルに感謝です(*^^)v
    こうやって見る世界が広がっていくのって素敵ですよね。

実はまだアメリ見てないんですよ、お恥ずかしい事ですが。。。
    これは絶対に見ないとダメですね。
    訪れた場所がどんな風に描かれているのかとても興味です。

映画だけでなく小説でも、
    舞台になった場所に影響される方は多いですね。
    私も映画や小説からの憧れで訪れた場所が多いです。

• おでぶねこさん 2008/03/29 18:30:25
    うう〜ん。奥深い。。。
    バートンさん、こんにちは。

パリにお邪魔しています。
    モンマルトル。。。。いいですねぇ。。。
    なんとも哀愁があってこれぞパリって感じです。
    バートンさんのモンマルトル素敵過ぎです。
    写真の中にドラマが見えてきそうですね。
    なんだか路上ストーブのほんわかとした暖かさや
    人々のささやきまで伝わってきそうですよ。
    1冊の写真集にしたいくらいです。

パッサージュもとっても素敵でした。
    こんなに素敵な写真で思い出を残せたら
    いいですねぇ。。。
    おでぶねこもパッサージュ大好きなのですが
    こんなに素敵な写真は。。。無いなぁ。。。(T〇T)

やっぱりパリは冬ですね。うん。うん。
    バートンさんの旅行記で
    ますます冬のパリが好きになってしまいました。

またあそびにきま~す。

おでぶねこ

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/30 00:08:55
    RE: うう〜ん。奥深い。。。
    おでぶねこさん、こんにちは。

お褒めいただきありがとうございます♪
    今回は久々のパリ滞在、パリを再認識しました。
    街中のショーウィンドーやドアや建物など
    何気ないものまで絵になるから、やっぱりパリは侮れないです。

他のトラベラーさんの旅行記はとても参考になりますね。
    じゃなかったらパッサージュもアジール・ラパンもモンマルトルも
    行くことはなかったでしょう。
    モンマルトルに宿があり5日もいたのに
    知らない場所が結構ありショックでした。何してたんだろう。
    私って見てるようでそうでもなかったみたいです、ぐっすん。

このあいだの旅行記が着々と進んでいるようですね。
    南仏とパリの旅行記楽しみにしています。

ばーとん

• pulseraさん 2008/03/11 08:59:57
    モンマルトルの階段!!!
    バートンさん!こんにちわ!

今度は、モンマルトルにお邪魔しています!
    綺麗ですね〜!この階段からの景色が、、、私が期待する、

Parisの「モンマルトル」です!!!私、

何年か前に行ったコトがアルのですが、無知ユエに、あまり良い思い出が、
    作れませんでした。。。(人混みが、苦手なんですね。)

バートンさんのような!!!
    もっと、違う視点で、モンマルトルは、臨むべきです!

ありがとうございます!!!

ゴッホのアパートは、いつ、完成なんでしょうね?
    私も、ぜひ、修復が終わった頃に、訪れたいです。

今年は、オランダなのですが、来年は、
    オヴェールや、ジヴェルニーに行きたいんです。☆キラン。。。

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/11 21:44:18
    RE: モンマルトルの階段!!!
    モンマルトルを思い浮かべるとやっぱ階段ですよね〜。
    むかーし、モンマルトルへ行った時、
    テアトル広場より階段の方が印象的でした。絵になる場所ですよね。

私も人混みが苦手ですよ。並ぶのもイヤです。
    だからクリスピー・クリーム・ドーナッツもまだ買ったことないです。
    ↑って話が飛び過ぎ。
    下町情緒たっぷり。昼も夜も違う顔で魅力的。
    気取ったとこがないのでとてもお気に入りの場所になりました。

>今年は、オランダなのですが

オランダいいですねぇ。オランダ周遊ですか?
    私はアムスにしか行ったことないですが、洋服のセンスの良さと
    食事が美味しかったことが印象に残りました。
    あと美男・美女と粒揃いなのでいい目の保養させてもらいました(笑)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/03/13 08:30:46
    くりすぴー&オランダ!!!
    バートンさん!こんにちわ!!!

>今回はモンマルトルのホテルに泊まったので毎日徘徊してました。
    下町情緒たっぷり。昼も夜も違う顔で魅力的。
    気取ったとこがないのでとてもお気に入りの場所になりました。

おぉ〜!Paris通ですね!私は、次回も、サンラザール駅界隈に、します。
    来年は、オヴェール&ジベルニーにも、行きたいので。☆

>オランダいいですねぇ。

オランダ、いいですか?(笑)もう、ただただ、
    ゴッホ&フェルメールの絵画を観るのが、目的です。マウリッツハイス美術館から、
    デルフトに行って、「デルフト眺望」が描かれたと云う場所に行ったり。
    そこからの景色は、もう変わってしまっているので、「デルフト眺望」の絵が心象にあれば、
    これぞ、観たかった!と云う場所が、まだ、あるらしいので、そこへ行く予定です。
    フェルメールのお墓参り、スフェニンゲンの海岸はゴッホが描いているので、行きたいし。

>アムスにしか行ったことないですが、洋服のセンスの良さと
    >食事が美味しかったことが印象に残りました。

お洋服、買ったんですか?それとも、現地の人が、おしゃれなんんですよね?(笑)
    お食事が美味しかったって、意外です。何が、美味しかったんですか?
    よかったら、教えてください!!!
    AMSの旅行記が、あったら、お邪魔させてくださいね。

>あと美男・美女と粒揃いなのでいい目の保養させてもらいました。

おお〜。長身揃い?!!!その上、格好いいんですかー?
    楽しい旅になりますように!

PS. クリスピー・クリーム・ドーナッツは、NYのマンハッタンで、食べまくりました。
    日本では、頂き物で、2種類ほど。どちらも、美味しかったです。
    イメージとは、ウラハラニ、NYがサホド甘くなくて、日本のクリスピーは、
    すんごい!!!甘いんです!でも、アメリカのイメージは、出てると思いました。(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/13 20:25:40
    絵画にも詳しいようで。。。
    hiromiさん、こんばんは。

オランダへはゴッホ&フェルメール巡りの旅なんですね。
    私がオランダへ行ったのはゴッホ巡りの旅の一環だったんです。
    って、私は友人×2に付いていっただけですが。
    オランダ→オヴェール→アルルへ行きましたよ。
    リンク貼ってくれた美術館はアムスにある
    ゴッホの絵が沢山あるところですよね。
    でも、私の古ーい記憶だと外観がちょっと違っているような気がします。
    なんせ14年前なんで。。。

オランダでは洋服買いました。有名ブランドではなかったですが。
    フレンチ・カジュアル風な物が多かったけど、今はどうかな。
    イケメンとイケ女も今でも健在だと思いますよ(笑)
    食事はジャンク・フードが多いですが、
    タルタル・ステーキが最高に美味しかったです。

>NYがサホド甘くなくて、日本のクリスピーは、
    >すんごい!!!甘いんです!

国によって味が違うんですか。なんか不思議ですね。
    人によって意見がまちまちだけどやっぱ試してみたいです〜。
    こうなったら、並ぶしかないかな(笑)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/03/14 13:12:59
    全然です。。。
    バートンさんこそ、色々な国へ!!!

>オランダ→オヴェール→アルルへ行きましたよ。

素晴らしいお友達を、お持ちですね!
    アルルは、どんな感じでしたか?何か、寂しそうで(写真だけですが)、
    ゴッホが、1番輝いた時を過ごした場所とは、思えなかったのですが。。。

>Van Goghって名前のホテルに泊まる気の入れようでした。

うわ〜!!!いいなぁー!すんごい〜!!!
    とにかく、とにかく、尊敬します!!!
    どんな感じのホテルなんですかー?アルルにあるんですか?AMS?

>美術館はアムスにある、ゴッホの絵が沢山あるところですよね。

そうでーす!油彩だけで、200点あるそうです!!!気絶覚悟で、、、
    乗り込みマス!!!(笑)

>タルタル・ステーキが最高に美味しかったです。

夫が、喜びそうです。AMSのどこですか?

>クリスピー、国によって味が違うんですか。なんか不思議ですね。

イヤー、不思議じゃないですよ。所詮、違う所で、作ってますから。(笑)
    原材料も、日本のモノだと、思いますし。。。余談ですが、クリスピー。
    アメリカでは、1回、倒産してますから。(笑)事業拡大のし過ぎ!

>やっぱ試してみたいです〜。こうなったら、並ぶしかないかな?

試してみてください!回転の速いお店は、美味しいコトが、多いです。それに、
    最近、有楽町で、あの箱、持ってる人、いっぱい、見ます!!!とにかく、
    デカイんです!(言葉が悪くて、スミマセン。でも、こう表現する以外ナイんです!笑)
    だから、かなり買い易くなって来ていると、思います!飽きっぽいですから、
    時期を見計らえば、楽勝ですよ。この国、渡り歩くのは!(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/14 20:48:27
    アルルいいですよ
    アルルはフランスの歴史ある田舎町と言った感じ。
    ローマ遺跡がウリですが、スペインに近いこともありパエリアや
    時期によって闘牛まで見れる町です。
    ゴッホゆかりの町なので到る所にゴッホの名前を使った
    レストラン、カフェ、ホテルがありゴッホだらけ(笑)
    入院した病院や描かれた跳ね橋、道もまだ存在しているので
    ゴッホ・ファンには堪らないのでは。
    勿論、ゴッホを知らない人でも楽しめる町です。
    一応、南仏なんで暗さは全然ないですよ。私は2回行きました。
    どちらかと言うとオヴェールの方が暗いイメージあります。
    夏に行くと周辺にある畑に満開のラベンダーやひまわりが見れ
    一面パープルと黄色の世界でとても綺麗でした。

ホテルVan Goghはアルルにある安宿です。
    ゴッホ・ファン、いやフェチと一緒だったので泊まりました。
    今でもそのホテルあるのかなぁ。

タルタル・ステーキはどこで食べたかよく覚えてないんですよ。
    御免なさい。でもポピュラーなメニューのようであちこちで見かけました。
    あの美術館は確かにゴッホ作品が沢山ありましたね。
    友人は狂喜乱舞してました。初期の作品からあり
    相当なコレクションだなと思いました。

>所詮、違う所で、作ってますから。
    >アメリカでは、1回、倒産してますから。事業拡大のし過ぎ!

さっすが〜、お詳しい!やっぱ師匠です。
    箱買いだと並ぶ時間が少ないと聞いたので、箱買いしてみます♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/03/17 19:44:15
    ゴッホ・ファン?
    バートンさん!アルルへ、2回ですか?!!
    貴重な情報、ありがとうございます!!!

あの〜、、、ゴッホ・ファンじゃないんですか?(笑)

>夏に行くと周辺にある畑に満開のラベンダーやひまわりが見れ
    >一面パープルと黄色の世界でとても綺麗でした。

うわ〜!!!想像しただけでも、涙ものですね。。。
    美しい体験、いっぱい、されてますねー!!!

>あの美術館は確かにゴッホ作品が沢山ありましたね。

そうなんです。油彩だけで、200点あるらしいです。☆キラン。。。
    タルタルステーキは、その合間に、探してみます!

クリスピーのドーナッツは、日本では、いっぱい、種類があるみたいですよ!!
    NYは、あっても、6種類くらいでした。今は、もう、路面店も無くて、寂しいです。。。

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/17 20:26:24
    RE: モンマルトルの階段!!!
    どもども、hiromiさん。

ごめんなさい、私はゴッホ・ファンではないんですよm(__)m
    友人のお伴をしただけでして。。。
    アルルへ2回行ったのは、プロバンス地方が良かったのと
    カマルグと言う近くにある湿地帯へ行くのが目的でした。
    2回行っても良かったですねぇ。

>クリスピーのドーナッツは、日本では、いっぱい、
    >種類があるみたいですよ!!

本家アメリカより種類があるって面白いですね。
    絶対に食べたい!買ったらご報告しますね。
    それから500mlペットの某紅茶にエルメのマカロン携帯ストラップが
    付いているのを発見!大人買いして4つもゲットしてしまいました。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/03/17 21:10:07
    マカロン携帯ストラップ!!!
    え〜!!!欲しいぃ〜!!!
    コンビニで、買えますか?これから、ググって、みますね!

4つも買ったって。。。いっぱい、種類が、あるんですね!

バートンさんは、ラデュレで、何のマカロンが、美味しかったんですか?
    PHさんでは?
    渋西なら、客層も厳しSOですから、レベル、高いのでは?

何より、バートンさんが、美味しいのが、1番!ですからー!!!

エルメさん、稼いでますね。。。。ふふふ。。。

クリスピーのレポートも、愉しみにしていますね!!!

hiromi

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/17 23:59:49
    ストラップ
    ○ーソンに行くと確率高いです。私は殆ど○ーソンでゲットしました。
    全部で8種類あり、ピンク系が多かったかな。
    ハートとかチョコレートの形した物もありましたねぇ。
    最近出たばかりだからきっとどこかにある筈。
    なくてもハシゴするときっと見つかると思いますよ。

ラデュレではラズベリーとチョコレート系が美味しかったです。
    シトロンも美味しかったな。どうも私はすっぱ系が好みのようです。
    それからSadaharu Aokiのマカロン買いした。
    5個パックだったから選べなかったので
    中に梅味が入ってなかったのは残念。
    めちゃめちゃ美味しいですね。ハマりそうです。
  • wakabunさん 2008/02/25 16:52:33
    パリ再訪もあり、かな
    今までパリなんて観光地、何も新しくない!なんて馬鹿にしてましたが、バートンさんの旅行記を見て気持ちが変わりました。やっぱり観光地なだけあっていい景色がたくさん、雰囲気もいいですねー。今まで馬鹿にしててごめんなさい(笑)。私がパリにいったのはもう11年も前のことで、イギリスから2泊で行っただけなのであまり見れてないみたいです。モンマルトルも行ったのだけど、風車とか覚えてないし・・・似顔は覚えてました。

フランスってやっぱり食べ物のディスプレーが上手ですよね。ショーウィンドウを見て食べたくなってしまう場面が私も去年のフランスで多々ありました。

物価の高さは問題だけど、パリ再訪もありかなと思いました。AFで乗り継ぎのときにストップオーバーするのも手かも!

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/25 20:30:19
    意外と面白いパリ
    やっぱり大都会だけあって、探すと色々出てきますよ。
    モンマルトルやパッサージュでノルタルジックな雰囲気に浸るのもいいし、
    ウィンドウだけ見て楽しむのもいいし(高いから買い物できないです)
    食道楽に走ってもいいし。これから出てくるけど、モスクやムスリム、ジューイッシュ等のエスニック・タウンへ行くのも面白いかも。でもこれって、あまり見た目は綺麗って感じではないですけどね。

>フランスってやっぱり食べ物のディスプレーが上手ですよね。

本当に上手ですよね〜。wakaさんと同じく食べたくなってしまったけど、見る物全部口には出来ないから大半は写真に収めてガマンしましたよ。それでも使ったお金の大半は食べ物でした(笑)

今度AFに乗るんですか?では、パリでストップ・オーバーお勧めします〜。私も10ウン年振りのパリ、しかも久々の大都会だったので結構楽しめました。物価は確かに問題アリだけど、たまには都会も良いものです。

ばーとん
  • MILFLORESさん 2008/02/25 05:15:52
    バートンさんの旅行記で勉強中です!
    バートンさん こんにちは。

来月、初めてのパリに行く予定で、皆さんの旅行記で色々と予習させていただいています。

モンマルトル 雰囲気最高ですね!
    行く前にパリ関係の映画をいくつか見ておこうと、昨日「アメリ」を見直したところだったんで、サクレクール寺院の前のメリーゴーランドや八百屋に「わー出てきた出てきた!」って大喜びしちゃいました。
    サン・マルタン運河の旅行記も、もう何度も見せていただいています。
    バートンさんのおかげでセーヌ川のと比べるとマイナーなクルーズにすごく興味引かれたのですが、初パリだし、ここは大人しくセーヌ川の方にしておきます・・・

素敵な旅行記をたくさん、どうもありがとうございます。
    他の旅行記も見させていただきますね!

MILFLORES

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/25 19:54:51
    RE: バートンさんの旅行記で勉強中です!
    MILFLORESさん、こんにちは。

実は私もモンサン・ミッシェルへ行く際、
    MILFLORESさんの旅行記を参考にさせていただきました。
    食事や観光など周辺の町を含めとてもいい情報をいただいたと思ってます。
    有難うございました。
    確か、MILFLORESさんはスペインにお住まいではありませんでしたっけ?
    間違いであればすみません。

パリは皆が知っている有名な施設だけでなく、
    探せば自分だけのパリを見つけることが出来る
    おもちゃ箱のような街だなとつくづく思いました。
    映画の場面を辿ったり、食だけ追及したり、
    ノスタルジックな雰囲気に浸るのもいいし、
    勿論買い物三昧な旅も良いですよね。
    リピーターなのでマニアックな場所が多かったですが、
    パリの街を再発見、こんなに面白いとは思いませんでした。

MILFLORESさんも、どうぞ初パリを楽しんでくださいね。

バートン
  • rimigardenさん 2008/02/22 17:21:21
    あ〜勘違い^^;
    今日はバートンさん☆
    モンマルトルからの眺めはホント最高ですよね♪
    確かこの地域は画家達のメッカですよね。
    顔を描かせろと画家に詰め寄られてばかりで
    その時はひたすら友人と2人で逃げました。
    どうも高い金額を請求されたらまずいと思ったからです。
    ある店の中へ逃げ込んだのですが、
    そこは無名画家達が描いた作品がおいてあり
    思わずお土産に買った覚えがあります。

ところでラデの風車私も写真を撮りました。
    でもその時はムーランルージュだと思い込んでいましたが
    どうも違ったみたいですね。ほかのトラベラーの方達が撮った
    ムーランルージュも赤いんです。今バートンさんのこの写真をみて
    私は愚かな間違いをしたんだと確信しました。
    私の4traのパリの旅行記のコメント訂正せねばなりませぬ^^;
    ずうずうしくも今からさりげなく修正してこよっ〜と\(^o^)/

・・・りみ・・・

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/23 00:06:36
    私も同じです
    私もラデが描かれた風車とばかり思ってたんですよ。
    でも、調べたら別の方でした。
    ガイドブックにもそこのとこ詳しく書いてないから
    勘違いしがちです。
    でも何故、ラデまで有名なんでしょ。
    残った風車が2つだけだからかな。

似顔絵の客引きはちょっと怖いですよね。
    描いてもらうと高そうです。
    逃げ込んだお店ではいい絵と出会ったんですね。
    偶然とはいえ結果、良かったのかな。
    どんな絵を買ったんでしょ。ちょっと気になります。

ばーとん
  • momotaさん 2008/02/21 01:40:24
    何見てるの?
    バートンさんこんばんは〜。

やっとゆっくり伺えましたぁ。
    そろそろモンマルトル完成かと思いきや作成途中でしたね。
    私の何の参考にもならないコメントと違ってバートンさん丁寧だからなぁ

モンマルトルは添乗員さんがスリや妙なミサンガの押し売りがいると
    脅かすので結局行かなかったんですよ。いました?
    見る限りそれほど怪しい感じしないですねぇ。脅えすぎました…。

ねこ〜〜〜♪♪♪何を真剣に見てるんだか、か〜ぁわいいっ(≧▽≦)
    パリは猫のイメージ強かったけど全然見かけなかったなぁ〜
    海外行くと猫中毒になりますよ。どこかにいないか探してしまいます。

あ〜〜!!またいい写真み〜〜っけ♪
    アーチの間からの見える月すごくいい☆
    雲のかかり具合といい絶妙です!!

コメント楽しみにしてますね (^-^)/~~~

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/21 20:04:52
    RE: 何見てるの?
    momotaさん、こんばんは。

私も初めてパリへ行った時、添乗員に絶対に行かないでって言われました。
    だから、二回目の時は真っ先にモンマルトルへ行っちゃいましたよ。
    スリはいませんでしたねぇ、ミサンガ売りはいました。
    押しつけてきたから肘鉄で防御ですわぁ。

ヨーロッパに行くと犬はどこでも見かけるけど、
    猫って都会には少ない気がします。
    なんでかな。猫好きには寂しいですよね。

>バートンさん丁寧だからなぁ

あっ、いや違うんです。ただ遅いだけでして。。。
    一日10枚が限界でして(^^ゞ
    気長にお待ちくだされ。

momota

momotaさん からの返信 2008/02/22 00:15:37
    RE: 何見てるの?
    ミサンガ売りほんとにいるんだ?!

聞いた話では紐の端っこもたされてなにかな〜と思ってるうちに
    ミサンガつくられて腕にはめられるとか。

きっと、その罠にもはまってしまうんだろうな、私 (^^ゞ
    ま、まさか、そのミサンガ売りもバートンさん?!

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/22 23:56:34
    いたんですよ〜
    ミサンガ売りいましたねぇ。
    あるフランス専門のサイトで知りました。
    見かけた時、ゲー、ホントにいるんだ!って思いましたっけ。
    うかうかしてると腕にはめられるのも事実。
    韓国人の団体がカモにされてるの見ました〜。

>ま、まさか、そのミサンガ売りもバートンさん?!

ちゃいますよ、どちらかと言うとカモにされる方です〜。
    なんせ、かよわき乙女だから(爆)
  • ishicameraさん 2008/02/18 22:56:05
    メリーゴーランド
    これはモンマルトルの回転木馬じゃござんせんか!!
    いいですね。情緒があって。
    それにどのお店をとっても素敵な店構え。

やっぱり欧州も絵になりますねぇ。
    花の都です。。。

ちょっとアール・デコっぱい扉のデザインも素敵でした。

コメント楽しみに待ってま〜す!!!

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/18 23:39:45
    ご名答♪♪
    そうです、モンマルトルの回転木馬です〜。
    パリには多いですね、6か所くらいで見かけ
    全部撮ってしまいました。(なんでや)
    パリの街にとてもよく似合いますよね。
    いしさん、懐かしいでしょ。

モンマルトルのホテルに泊まったので毎日、毎晩徘徊してました。
    サクレクール寺院の階段の下の町には行かなかったので
    もっぱらムーラン・ルージュのある歓楽街ばっかりでしたが
    ゴミゴミした感じがお気に入り(笑)
    やっぱり下町はいいですね、なんだか落ち着きますわぁ。

ゴージャス系より庶民的が似あう、ばーとん

バートンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る