パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年7月、新婚旅行でフランスに行きました。<br />色んな事を思い出しながら、書きたいと思います。<br /><br />美術館の見学は、カルトミュゼを利用しました。<br />街中の移動は、地下鉄を利用しました。<br />カールージュを利用しようと思ったんですが、渋滞でなかなか来なかったので、結局一度しか乗りませんでした。

新婚旅行でフランスへ(パリ編)

2000/07/01 - 2000/07/10

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん

2000年7月、新婚旅行でフランスに行きました。
色んな事を思い出しながら、書きたいと思います。

美術館の見学は、カルトミュゼを利用しました。
街中の移動は、地下鉄を利用しました。

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

ヴェルサイユ宮殿、鑑の間です。
    ちょっと写真がピンボケです(^_^;)

ヴェルサイユの内部です。
    豪華で、最初は感動していたんですが、だんだんしつこく装飾過多に感じてきました。
    この宮殿は王の権威を示すもので、王達はプライベートでは離宮を好んだ、とか。
    納得です。

ヴェルサイユの庭園です。
    雨に降られました。

ヴェルサイユの庭園です。

ヴェルサイユ内の離宮、グラントリアノンです。
    雨の中、ここまで歩きました。
    晴れていたら、綺麗な庭園の快適な散歩だったんですが(;_;)

プチトリアノンです。
    内部は、マリーアントワネットが作らせた当時に再現されていました。
    色や小花模様など、可愛いらしいものが好きだったんだな、と思いました。

プチトリアノンそばの田舎家です。
    マリーアントワネットが造らせたものです。

アンヴァリッドです。
    鎧のコレクションが展示してありました。
    子供用の小さい鎧もありました。

アンヴァリッド内の、ナポレオンの棺です。

オペラガルニエです。

エッフェル塔です。
    エレベーターで上までのぼりました。
    電光表示で「2000年」の文字があります。

オルセー美術館です。
    名画がたくさんあって、大感動でした。

ポンピドューセンターです。
    ここもたくさん名画がありました。

ルーブル美術館です。
    建物の正面は、ガイドブックにも載ってるので、違う写真を載せてみました。
    ここは地下で、地上のピラミッドの逆部分と、小さなピラミッドの接点部分です。

ルーブル内の、ミロのビーナスです。
    有名なので、たくさん人がいました。
    あまり有名でないところは、空いていたんですけどね。

シャンゼリゼ通りです。

凱旋門です。
    これも上までのぼりました。
    これは全部階段だったので、疲れました。

セーヌ川です。
    また雨が降ってきました。
    この後、遊覧船に乗りました。

セーヌ川遊覧船から見た橋です。
    装飾が綺麗です。

セーヌ川から見た、ノートルダム寺院です。

ノートルダム寺院です。
    この日は疲れていたので、上までのぼりませんでした。

パレロワイヤルです。

ラ・コンシェルジュリーです。
    マリーアントワネットの独房が再現されています。

フォンテーヌブロー宮殿です。
    この日は良く晴れて、観光しやすかったです。
    宮殿も庭もとても綺麗でした。

フォンテーヌブロー宮殿の階段です。
    結婚式だったのか、ウェディングドレス姿で写真を撮ってる人がいました。

フォンテーヌブローの庭園です。
    とても広くて綺麗で、天気も良かったので、気持ち良く散策出来ました。

サントシャペルです。
    ステンドグラスが綺麗です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る