札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第59回 さっぽろ雪まつり 大通会場の全ての雪像の写真を撮り終えて、11時にホテルのロビーで取引先と落ち合いました。<br />この日の昼食は、15年以上お付き合いがある同年代の社長さん方と、ホテル地下の鉄板焼ステーキレストラン ロイヤルオークでサロマランチ(¥2,600−)を頂きました。

11.ロイトン札幌 鉄板焼ステーキレストラン ロイヤルオークのランチ JHFC水素・燃料電池実証プロジェクト 燃料電池車 水素自動車

2008/02/06 - 2008/02/06

ミシマ

ミシマさん

昼食は鉄板焼を頂きました

準備が出来るまで前室で待ちます

個室に案内してくれました

前回来たときのディナーはチョッと値が張りましたが
    ランチではお値打ちに鉄板焼を頂けます

折角なので(何が?)ビールを一杯飲っちゃいました ¥750−

• 前菜

前菜

焼き野菜色々
    地元で取れるジャガイモが美味しかった

サロマ牛

先ずは野菜から

丁寧に焼き上げてくれます

お肉の焼加減は好みを聞いて

一人前ずつ仕上げてくれます

お食事セット

中々美味しいお肉です

焼き終わった鉄板には水を掛けて

ピカピカに磨き上げていました

デザート

アイスミルクティー

道庁前は観光客で賑わっていました

大きな雪だるま前は撮影スポット

日が傾いてきました

北海道庁横に人だかりがしていたので行って見ました

次世代自動車が展示されていました
    JHFC水素・燃料電池実証プロジェクトは、水を電気分解して出来る水素を燃料とすることで、資源枯渇の呪縛から逃れ、環境に優しい21世紀の夢の車を一日も早く実用化させようというプロジェクト
    公道走行試験に参加している車は、トヨタのFCHV・ニッサンのX−TRAIL FCV・ホンダのFCX・スズキのMRwagon FCV・マツダのRX−8 Hydrogen RE・ダイムラークライスラーのF−Cell・GMのHydroGen3・BMWのHydrogen 7の8乗用車と、トヨタ&日野のFCHV−BUS
    そのうちの2台が展示、試乗に供されていました

燃料電池ハイブリッド自動車
    トヨタFCHV−ad

最高速度は155km/h 航続距離は330kmだそうです

水素自動車
    マツダRX−8HYDROGEN RE

ガソリンでも水素でも走れるスポーツカー
    ガソリン時には210psのハイパワー、水素時でも110psの出力が得られるそうです

気になる水素タンクですが、タンクメーカーに言わせると戦車で踏んでも壊れないほど堅牢で、クラッシュなどトラブル時には瞬時に閉鎖されるので水素爆発は考えられないとの事でした