チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はTET(旧正月)休暇という事でタイへ避難する事になった。毎度ながら、パパのチョイスには期待できない私でしたが・・・!今回は嬉しい裏切りがありました!!

子どもと行くタイ・チャンマイ~!!

2008/02/03 - 2008/02/12

雄大ハハさん

タクシー
タイ国際航空

「EMPRESS」4つ星ホテルながら以外に安く、セミダブルのベットを3台入れてくれて広々。
    ナイトバザールへも歩いていける所。
    ホテルのプールを部屋から見たところ。

ホテルのそばにフットマッサージ屋さんでクリーニング1Kg70バーツで仕上げてくれたので大助かり。

日帰りツアーを近くのツーリストに頼んで日本語の話せるガイド付き、9人乗りワゴン車、昼食付き、メニューはゾウ・キャンプ、ミニ・トレキング、バンブー川下りで、大人1800バーツ×2、子供900バーツでした。

先ずは、象の背に乗って。所々に、餌(唐キビ、バナナ20バーツ)を売る小屋(後ろのような)があり、象さんに餌をあげながら山や川を散策。象使いのお兄さん達がエキゾチック&ワイルド〜(*^_^*)v
    ここで、しっかり、カメラを持って現れたお姉さんに写真を撮られ、散策終了後に、「フレーム付きで500バーツどう?」と売りに来ます。

ゾウがこのポーズをとると、カメラを持ったお姉さんがパチリ!!とやるんですね。グット・ショットに買わずにはおれませんでした〜。(^^ゞ

ミニトレキングでモン族の村へ。
    最近は、コテージ風の宿泊所もあるようで、遠くに可愛く見えていました。
    シルバーのブレスレットを50バーツを20バーツに値切り倒して、またしても息子は私に手に入れてくれました。後で別の村で買おうと思って値段を聞くと、250バーツで、優しいおっちゃんに申し訳ないなぁ〜ってちょっぴり反省。。

バンブー川下りにて。
    「おや?あんな所にお兄さんが?」と思っていたら撮っていたんですねぇ〜。(^。^)y-.。o○

バンブー・ボートで川下り!!

パパはこの後、川へドポン!!あわや、岩とボートに挟まれそうに!!着替えは必要です!!
    (ちゃっかり、ゴール地点にショップがありますが。)ここでも、しっかり、写真を撮られていて、ゴールで買っちゃいました。(^^ゞ。。

この日はチェンマイ空港に着いた時に最初にホテルに送ってくれたタクシーが、良かったら個人ツアーで1日チャターしませんか?」と声をかけて来たのを思い出してお願いした。
    タクシーチャーター代、9〜5時1500バーツと
    「Maesa Elephant Camp」大人1500×2、子供(息子はドライバー件ガイド役のIDカードを貸してもらってタダ?)

筆を像使いのお兄さんに持たせてもらって、自分でラインを描きます〜。!!

「ゾウ・キャンプ」で像が目の前でゾウの絵を描くのには驚いたゾウ〜!
    なんちゃって〜!すばらしい!!\(^o^)/!!

ライブで「松」は4000バーツで即、ソールドアウト!!(写っていません(ToT)。。)
    ゾウの絵は4500バーツ!この時点では未だありました。
    (その後、バンコクのゾウ・キャンプで、花の絵を250バーツで買いました。)

この後、像に乗って「Nursery」と云う首長族を始め、5部族が住む映画村の様な処へ。そこで生活をしながら、お土産物を売って生計を立てていました。

写真状態よくありませんが、「モンキースクール」での一幕。(内容は日光猿軍団ほどではありません。)

ちゃっかり、一番に座って記念撮影。

入口の赤ちゃんざるとの撮影は有料。
    すぐ近くに、「昆虫館」がありました。

毎夜、ナイトバザールに通い、タイサテンを物色。ランチョンマット、お箸、箸置きのセット。1つ250バーツを、息子が3つ買うからと、150バーツに値切り、しめて450バーツ!!
    1000バーツしかなく、お釣りに困ってオカマのお姉ちゃんは隣近所のショップに両替に奔走していた。
    (値切った挙句、大きなお金でごめんねぇ〜。(-"-)。だけど、困った様子のオネエサン、よけいにかわいかったわぁ〜。(*^_^*))

トゥクトゥクの叔父ちゃんと。
    平均60バーツの運賃を近くだからと40バーツに息子に値切られ、快く応じた上に、傍に乗れと終始、笑顔の楽しい運転手でした。

「SBチキン」店内の様子。
    英語の読めない、地元の運転手の為に、前もって日本語の分かるガイドさんに、タイ語で書いてもらって2度目のトライでたどり着きました。

SBチキンの前。制服がカワイイ。

この日は、レンタル自転車で城壁内を散策。先ずは、用を足したくて、インターネットカフェで、休憩。

インターネットカフェの前で。

• M-koku1さん 2009/03/23 07:22:57
    チェンマイの愛想のいい象
    雄大ハハさん

はじめまして
    足跡をたどって来ました。
    ベトナムに長期滞在中なんですね。
    お子さんたちにはとても素敵な経験になっているご様子が
    旅行記から良く伝わってきます。
    お母様には絶好のショッピングタイム?
    (^0^)//

我が遠縁の人間もハノイに駐在していたことがあり、
    親戚有志でツアーを組んでいこう!
    という話が出ていたのですが、休みが折り合わずもたもたしているうちに
    ご本人が帰国になってしまってチャンスを逃しました。

トゥクトゥクの代金を値切れるぐらいに
    現地になじんできている息子さんたち、
    たくましく育ちそうですね。

かわいい象さんに一票です。

ではまた M

雄大ハハ

雄大ハハさん からの返信 2009/03/23 12:49:09
    RE: チェンマイの愛想のいい象
    おはようございます〜。(^O^)/

こんな、覚書程度のブログに投票頂いて、恐縮です!!
    書き込みありがとうございます。<(_ _)>!!

「象」さんと〜〜〜ってもお利口さんでした。(ToT)
    象キャンプの入り口に売られている「象の絵」を信じられませんでしたが、
    目の前で描いているのを見ると、とてもいじらしささえ感じました。

ライブで描かれた絵は高くて買えませんでしたが、その後、パタヤへ行く途中のフラワー・パーク(?)の中の像キャンプで購入しました。
    そして、ついでにその絵を入れる「額」を21万ドン(約1400円)でオーダーしたのは良いのですけれど・・・。

我が家も30日には任期満了、帰国直前、大きすぎて梱包に困っています。
    当初、中の良いお友達の家に差し上げることになっていたのですけれど、そちらの方が先週帰国されてしまって・・・。(>_<)。。。

やっぱりこの絵は、家に持って帰れと云う事ですね。(*^_^*)V

投票頂いたことで、心おきなく持って帰りま〜す。
    又、そちらのブログにもお邪魔いたしま〜す(@^^)/~~~

ハハ
  • Komuさん 2008/04/17 00:59:50
    Q&Aありがとうございました
    雄大ハハさん、こんばんは。

Q&Aへの回答、ありがとうございました。
    今回は母連れでは、チェンマイ行きは難しいかなと思いましたが、
    旅行記を拝見して、自然や現地の生活を楽しめて、
    ボク自身が行きたくなってしまいました。

機会があったら、家族でいってみたいなと思いました。
  • むんさん 2008/02/24 19:38:10
    チェンマイ家族旅行!
    雄大ハハさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご家族でのチェンマイ!
    とっても楽しそうですね〜。
    ゾウ・キャンプ、ミニ・トレキング、バンブー川下り!
    お子さんがとっても喜びそうなものが満載。
    さらにお子さんだけでなく、家族みんなで楽しめますね!

バンブーの川下り!
    旦那さん、川に落ちられたとのこと。
    これはちょっとビックリですね!(笑)

雄大ハハ

雄大ハハさん からの返信 2008/02/25 19:27:18
    RE: チェンマイ家族旅行!
    むんさん!!はじめまして!!\(^o^)/

私の掲示板に書き込みをして下さったのはあなたが第一号です!!(*^_^*)

本当にチェンマイは素晴らしい所でした!!主人の仕事でこちらハノイに住むことになり、意外な寒さに辟易していた所で、チェンマイで「命の洗濯」と言った感じでした。

パパとの旅行は結構アクシデントが付きまとうのですが、「気候」が良いと3倍イヤ、5倍ステキに感じるものなのでしょうか?
    4〜5月にパパの両親を呼ぶつもりなのですが、直行便があればチェンマイに連れて行きたいぐらいです。(*^_^*)

又、「タイ古式マッサージ」の学校もあり、次回は「修了証」を貰えるセミナーに行こうかと思うほど、マッサージも最高に良かったです。(*^_^*)

体力にあまり自信の無い私でも「何度でも行きたい町」です。
    チャンスがあったら是非、行ってみて下さいお勧めでで〜す。(@^^)/~~~

むん

むんさん からの返信 2008/02/25 21:09:11
    RE: RE: チェンマイ家族旅行!
    雄大ハハさん、返信ありがとうございます!

ハノイにお住いなんですね〜!
    ベトナムはホーチミンにしか行ったことがないんですが、
    ベトナムの人々の温かさがすごくいいですね〜。
    とっても大好きになりました。
    いつかハノイに行ってみたいです。
    そして、もちろんチェンマイにも!

またお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします!

雄大ハハさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る