南極大陸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、南極クルーズも最後の上陸地となったハーフムーン島。朝、しばらく上陸するかしないかの様子を見ていたスタッフも上陸可能と判断して、ゾディアックを降ろし始めました。<br /><br />リビングストーン島の東端に位置するこの島にはヒゲペンギンや南大セグロカモメ、南極アジサシが生息して、ちょうどヒゲペンギンの繁殖期を迎えているところです。<br /><br />今回は私たちが最後の番となり、思い出に残った南極クルーズも後は大揺れが期待されるドレイク海峡とケープホーンを残すだけとなりました。<br /><br />だけれど、その他にもマルコポーロによる演出があったのです。

南米縦断の旅?南極 第6~8日‘ハーフムーン島&ウシュアイア’

2007/12/11 - 2008/04/01

ホットマン2世さん

だけれど、その他にもマルコポーロによる演出があったのです。

ゾディアックの第一隊がハーフムーン島に向けて出発しました。

私たちは最後なので、ゆっくりとセブンシーズで私のお気に入りのスモークサーモンとポーチトエッグ、クロワサンの朝食を取ります。

とゆっくりしているのもつかの間。私たちの番がやってきて、最後の上陸をします。マルコポーロは基本的に3回上陸ができます。海岸ではヒゲペンギンがお出迎えです。

マルコポーロはちゃんといつでもどこでも私たちの帰りを待っていてくれます。

赤ペンギンも行列をなして、行進していきます。

盗賊カモメがペンギンの雛を狙ってしまいました。

赤ペンギンの行進です。

これがハーフムーンの由来なのでしょう。

現在繁殖中です

ひとりで吠えています

みんなで吠えています

顔の表情がなんとも言えなくかわいいですね。

1時間もあっという間に経ちました。

いろんな流氷が流れてきます。

4時から5時の間はお待ちかねのティータイムです。

ケープホーンが見えてきました。ドレイク海峡に入っているのかはいっていないのか分からないくらい全くほとんど揺れがなかったのは幸いでした。食欲は相変わらず、一日7食です。

これが今日の一押し! マンゴーフランベです。めちゃくちゃ美味かったなあ・・・

今日はカジュアルディナーの前にクルー全員がお別れの挨拶をしにアンバサダーラウンジに集合してくれました。

そして最後のメインのディナーの締めとしてベイクトアラスカが出てきて、ボーイさんたちがパレードをしてくれます。

ベイクトアラスカにホットチョコレートをかけてくれます。う〜

さらにペティットゥフォーを載せてくれます

ここはキャプテンズテーブルで、私たちの隣です。今日は早番だったけれど、昨日は遅番でした。

あ〜、あっという間にウシュアイア着です。南極クルーズが幻のようでいた。

ウシュアイアで朝を迎えます。私たちは時間調整の為、もう一泊マルコポーロでします。もちろん、7食付です!

今日のデザートはさらにアイスクリームをつけてもらいました。ロッキーロードは最高です。

最後の朝がいよいよやってきて、これでマルコポーロともお別れです。

最後の朝食はラッフルズからデッキへと朝食を持ち出して、ウシュアイアの町を見ながら食事をしました。

• M-koku1さん 2008/03/02 09:53:19
    ヒゲペンギン
    放蕩息子33さん

はじめまして
    フォトギャラリーのペンギンに釣られて来ました。
    とてもかわいく良く撮れていたので、一票です。
    景色の方が沢山票が入っていましたね。
    ついでにこちらも1票入れておきましたが、
    本音はペンギンに5票位の気分です。

ペンギンちゃん、本当にかわいいですね。
    結構近くまで行っても逃げないんですか?
    吠えているって、どんな声だったんでしょう。
    珍しいところへの旅行、羨ましいです。

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/03/06 09:46:39
    RE: ヒゲペンギン
    TAMkoku1さん

投票ありがとうございます。南極では基本的に人間がペンギンに近づくことはできません。ただし、ペンギンが人間に近づくことはできますが・・・

ある距離まで接近しても、ペンギンは逃げませんが、それでも危険距離らしいものはあるような感じです。ペンギンの泣き声は「ガー、ガー、ガー」とアザラシのような、なんといったら良いのか、結構、迫力があり、鳥の鳴き声とはまったく違うものです。

まあ機会があったら、南極でも訪れてくださいね。
  • がまだす@熊本さん 2008/02/16 14:05:21
    表紙のペンギンが・・・
    南極の旅終章
    素敵なペンギンが写真から飛び出してきそうです。
    性根を入れた一枚でしょうか、不思議なくらい立体感ありますから。
    楽しい船の中の凄く楽しい雰囲気が伝わってきますから、羨ましい限りです。
    おいらも、そろそろ長期旅したいのですが・・・無理かな(涙

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/02/19 00:26:09
    RE: 表紙のペンギンが・・・
    がまだすさん

ありがとうございます。この南極の旅は今までの旅の中でもかなり思い出に残るものでした。まあ、近い将来、がまだすさんもちょっと足を伸ばして、南極の旅をしてください!
  • おかかさん 2008/02/16 01:41:18
    赤・・ペンギン・・・
    放蕩息子33さん、はじめまして。

ペンギンの写真につられて拝見しました。
    ”赤ペンギン”の遠景の写真を見て、
    「ほんとだ、赤っぽい!そんなのいるんだ〜!!」
    驚きながら大きな画像を見たら・・・ダマサレマシタ。

ヒゲペンギンも知りませんでした。
    正面顔がおちゃめですね。

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/02/19 00:24:33
    RE: 赤・・ペンギン・・・
    おかかさん

どうも、コメントありがとうございます。

私も他の旅行者の方から「あっ、あそこに赤ペンギンがいるぞ!」と言われて、いっぱい食わされました。ヒゲペンギンは今まで見慣れたジェンツーペンギンと違って、新鮮で、かわいかったです。

ホットマン2世さんのトラベラーページ