バルデス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿を見つける際に、バルデス半島のツアーに出かけるのなら、やはりプエルトマドリンに宿泊した方が、プンタトンボに出かけるのなら、トレレウの方が近いのです。私はバルデスの方に出かけたかったのですが、トレレウに滞在してしまいました。その主な理由はトレレウ近郊にガイマンという町があって、そこはウェルシュスタイルのティーハウスがあるからです。ガイドブックにはティーの飲み放題とケーキの食べ放題でたったの6ドルとありました。それに引きつられて、トレレウに泊まったのでした。<br /><br />しかし、実際にガイマンに行って、ティーハウスに入ってみると、ティーは確かに飲み放題、しかし、ケーキはイマイチ。ケーキというよりもアルゼンチンの小さなショップで売られているような二流のケーキという感じで、かなりがっくり。そして最後に勘定の段階になったら、なんと10ドル請求されました。アルゼンチンはこの1年でかなり過激なインフレが起きて、レストランの物価の上昇率は100%というおそるべきもの。<br /><br />そしてもっとがっくりしたのはバルデス半島行きのツアーがあまりトレレウから出ていなくて、結局、自分で早朝6時にバスに乗って、そしてプエルトマドリンでツアーに参加しなくてはいけなかったことでした。12月中旬でホエールウォッチングもかなり微妙なところでしたが、ちゃんと鯨さんは大サービスをしてくれました。<br />

南米縦断の旅?アルゼンチン Part2 ‘バルデス半島’

2007/12/11 - 2007/12/31

ホットマン2世

ホットマン2世さん

プンタピラミデ。ここからウェールウォッチングのボートが出発します。直接、ここで申し込めて、料金は80ペソ。1時間くらいのクルイズです。

岩礁には貝殻がどのようにして入ったのか分かりませんが、見事に化石化していました。

最初はなかなか姿を現しませんでしたが、やっと出始めました。

2頭が重なっています。

なかなかタイミングを掴むのが難しいですね。

鯨がかなり接近しています。みんな感動!

頭をちょこっと出しました。

背びれか手ひれです。

そして他のボートがすべて戻った瞬間、鯨が我々のボートに近づいてきました!

我々のボートのそばにくっついて泳いでいます。

そして垂直出没。これは圧巻でした! 今日は我々のボートのため?にしてくれたパーフォマンスです。これを何度もやってくれました。

今度はバルデス半島に行きます。ほとんど何もないような草原をただひたすらに走っていきます。かなり巨大な半島なので、時間がかかります。

海岸の方には親ペンギンがいます。

ペンギンがところどころにいます。

また写真をこれからもアップしておきます。

こちらにも

ここにシャチが数日前に現れたそうですが、今日はだめでした。

ゾウアザラシ

アルマジロも駐車場に出現。餌をおねだりです。

キツネも駐車場に現れました。

アシカです。英語ではSea Lion。ちょっとライオンに似ていますかね。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る