2007/12/11 - 2008/04/01
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
ウシュアイアに滞在中、南極船の値段や内容を調査していて、今回はエクスプローラーの事故があり、それに乗れないお客さんが他の船に振り分けられて、ラストミニッツでも結構な値段ということでした。それに年々、南極船の値段は増す一方。環境保護の面でも南極行きはいつ中止になってもおかしくないこの頃。
しかし、ある情報網を通してマルコポーロが破格の値段でラストミニッツを募集しているということを知りました。そしてまさに破格の値段通りに乗船成功。本来は12月28日に乗船するはずだったのがクレディットカードの手続き不備で1月5日に出航延期。だけれど、それがかえって運をもたらすことに。ドレーク海峡もほとんど大揺れなしで、3食(実際には7食でしたが・・・)問題なく完食。お部屋も前回のクレディットカードの件で、旅行会社が気を効かしてくれて、お部屋をデラックスオーシャンビューにアップグレードしてくれて、海の様子が部屋からも確認でき、天気も2日快晴で、3度の上陸も問題なくできて、ただルメール海峡が今年は南極が寒すぎたので、凍っていて、行けなかったのが悔いに残りました。
今日(2008年1月13日)に再び、マルコポーロは南極を目指して出航。残念ながら、これが最期のマルコポーロの南極行きになり、この後、マルコポーロはリスボンに向かって、引退か、他の会社に売られるようです。
- 友人
- 船
右は12月28日出航するマルコポーロ。左はインフィニティー。インフィニティーの巨大さはだいたいマルコポーロが3個くらい入るという感じです。インフィニティーは5つ星クラスですが、南極上陸がありません。マルコポーロは3つ星クラスでした。
これが私の乗った1月5日発のマルコポーロ。本来なら、12月28日に乗船して、南極でカウントダウンするはずだったけれど、これに乗れなくて正解。12月28日のは天候が悪く、1回の南極上陸ができなく、帰りのドレイク海峡も荒れたそうでした。
1月5日発は天候にも恵まれ、ドレイク海峡も荒れなく、最高の航海となりました。 -
乗れなかったからか、私たちの船室はデラックスオーシャンビューにアップグレード。ルームサービスは1日2回。ほとんど白夜状態で、いつも窓から外の様子が見られるのは便利でした。
シャワーはそのうち塩辛くなるのかと思ったけれど、ぜんぜん大丈夫でした。
マルコポーロの歴史を感じさせない新鮮さが部屋の中に漂っていました。
ウシュアイアの山を背景にマルコポーロは出航します。
最上階のフロアにはジャクジも完備されています。最初は寒いかと思って入らなかったけれど、南極でも結構、入れました。氷山が動いていくのを見ながら、ジャクジに入ってくつろぐのは最高の贅沢です!
南極に向けて出航中です!
エンジェルも見守ってくれています。
ここはブッフェ専門のラッフルズ
こちらはコース専門のセブンシーズ
2日目にフォーマル/インフォーマルのキャプテンズレセプションとディナーがありました。まさか南極にスーツを持っていかなければいけないとは思ってもいませんでした。
セブンシーズで出されたデザートの一種。これにアイスクリームをつけてもらって、かなりのカロリーだけれど、これがやめられないのです。今回の好評だったアイスはやっぱりロッキーロード!
スワンも登場!
これはかなりハイカロリーでしたが、珍しいデザート。
メインはフィッシュ。基本的に3つのメインの中から選べます。まあ、このシリーズはこの辺にしておきましょう。後のシリーズでブッフェやアフタヌーンティーの内容をアップしておきます。ボナペティ!
ホットマン2世さんの関連旅行記