南極大陸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年世界で初めて実施の北極海横断クルーズ!<br />ポナン社の砕氷船ルコマンドシャルコー号で再び<br />今回は南極クルーズ<br />皇帝ペンギンに出会い営巣地へハイクして生まれたばかりのチックと呼ばれる雛鳥に出会う旅

皇帝ペンギンに会う南極クルーズ旅 第2弾

2025/10/29 - 2025/11/13

ui_chanさん

去年世界で初めて実施の北極海横断クルーズ!
ポナン社の砕氷船ルコマンドシャルコー号で再び
今回は南極クルーズ

ルコマンドシャルコーにはレストランが2つあり
    9階のSILAはカジュアル、5階の NUNAはアランデュカスの
    レストラン
    このルコマンドシャルコーはフランスの極地冒険家の名前だが船の各施設の名前はイヌイット語から付けられている
    劇場はKITAというが日本語の北かと思えばイヌイットでLet’s Goなのだそう

蛸のカルパッチョとスープを選んで
    白や赤ワインも選択できる

部屋の冷蔵庫にもハードリカーに至るまで揃えてあるので
    飲み過ぎ注意

翌11月1日朝シアターでこれから始まるExpedition チームが勢揃いして今後の冒険の説明会

ドレーク海峡比較的耐えられる揺れなので少しドレスアップして5階のレストランでコース料理
    アランデュカス流石に美味しい

11月3日朝は5階でアボカドトーストと昨年北極海航路で
    気に入った半熟卵のキャビアのせをいただく

お昼は9階でハンバーガー
    スタッフやほかの乗客たちともかなり顔見知りに
    なって来た

ドレーク海峡航行を終えていよいよ初の上陸をするので
    説明会

ワクワク

ゾーディアックで分乗しハーフムーン島に初上陸

大きな象あざらしがいてもう歯がほとんどないので
    長くは生きられないだろうというスタッフの説明

ヒゲペンギンと最初の出会い
    ものすごく愛嬌のある顔
    ジェンツーペンギンの集団も

沖に待つシャルコーへゾーディアックで戻る
    オレンジのパーカーは提供されて乗客は皆お揃い

部屋のデッキから撮る

11月3日朝 アイチー島上陸
    アラスカ生まれのフィルはこのヒゲともてなしでスタッフの中でも大人気のひとり

やっぱり可愛いヒゲペンギン
    英語表記はChin Strap Penguin

アザラシ親子
    子供のあくび

もうすぐで南極の夏が来る
    氷が溶けはじめた土のあたりでジェンツーペンギンの巣作りの一団

毎日お茶の時間と
    カクテルの時間
    昼食にブラディーマリー😅

ゾーディアックで戻る他のグループをデッキから

夕食の茄子
    美味しい

銀座のデュカスに6年も腕を振るったジェロームさんは日本語も話す。今回のクルーズではディレクターとして
    日本人シェフの重田さんと共にパリのデュカスから参加

• 氷山

氷山

あさのフルーツとヨーグルトをたっぷり

11月4日 シアターでジェロームさんの料理講座
    ウシュアイアで仕入れた15キロもある深海魚Toothfish
    をおろすデモンストレーション
    これを夕食で提供するので期待大😊

ハサミと包丁でたくみに捌く

皇帝ペンギンを探しに飛びたつヘリコプター

ついに砕氷船シャルコーの本領発揮で厚い氷を割って
    そのままタラップで上陸できる海氷に停泊する
    すぐ近くに皇帝ペンギンがいる❣️

大きいペンギンは120センチにも!
    4匹揃ってお腹で滑る!我々を無視して!

船をタラップで海氷に降りてそのすぐ近くで我々人間を気にするでもなく気ままに振る舞う彼ら!

現実に見ている景色のはずだが夢のようでもあり
    この旅に来れた幸せを思う

ごまあざらしの子供だろうか?

午後から30人余の希望者がチックと呼ばれる皇帝ペンギンを訪れに過酷なハイクに出かけた。私自身コロニーへ行くチャンスがあるからこのクルーズに参加した。にもかかわらず遠征チームの強い脅かしに躊躇していくのを諦めた。これは我が人生最大の後悔。
    6時間飲水だけでトイレもなく海氷の上をしかも高低差があり登山以上というのだ。午後30人余がコロニーハイクに出かけて行き私は9階デッキの温水プールでのんびり。プールにいた男性も過酷なハイクになるという説明を旅の契約時にして欲しかったと文句たらたらが可笑しかった。私が見る限りこのオーストリア人は50代にも届いていないであろうと体格良い男性だ😅

シャルコーにはサウナもある。景色を眺めながらの極上の体験

サウナ後に体を冷やす本物の雪小屋!

• 船専属カメラマンの撮ったコロニーの写真は見ると行かない決断をした私自身が情けない&#128531; 戻った人に聞けば往復3時間半しかもスタッフがこおりの表面をかなり整備してくれてハードではなかったと!

船専属カメラマンの撮ったコロニーの写真は見ると行かない決断をした私自身が情けない😓 戻った人に聞けば往復3時間半しかもスタッフがこおりの表面をかなり整備してくれてハードではなかったと!

見れるはずだったこんな可愛いチック!
    船内ブティックでぬいぐるみを買った(笑)

クルーズ日程の半分が過ぎた