今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で奈良に行ったので、京都に一泊して社寺を散策しました。 <br />途中から雪もパラツキ寒い一日でしたが、久しぶりの京の町を楽しみました。<br /><br />表紙の写真は、金閣・鹿苑寺(きんかく・ろくおんじ)<br /><br />金閣・鹿苑寺HP:http://www.kinkaku-ji.or.jp<br /><br />

冬の京都 金閣寺

2008/01/19 - 2008/01/20

2079位(同エリア3393件中)

Mnoriさん

所用で奈良に行ったので、京都に一泊して社寺を散策しました。

表紙の写真は、金閣・鹿苑寺(きんかく・ろくおんじ)

第一駐車場に車を置いて、総門をくぐって、鹿苑寺の境内へ入ります。 左手に鐘楼を見ながら進みます。

船形石

唐門横の受付で、入場券を買います。
    この季節は、比較的観光客は少ないそうです。

受付前から、今来た道を振り返って見たところです。
    右手に鐘楼、突き当りが、総門。

この奥、右手に入口があります。

鏡湖池(kyouko-chi)の向こうに金閣(kinkaku)。

中学校の修学旅行で訪れて以来、数十年ぶりの再訪。
    すごくピカピカ輝いています。

• 方丈

方丈

方丈の庭園。

方丈と書院の間にある、陸舟の松。

金閣の東側面。

金閣の東側面から、北側面方向に進みます。

金閣の裏手にあった売店で、生まれたばかりの孫娘にお守りを買いました。

榊雲(shin-un)

龍門滝

北側から見た、金閣。

白蛇の塚

安民沢(an-min-taku)の中央に白蛇塚。
    何か神聖な感じのする場所でした。

夕佳亭(sekka-tei)という茶室。

不動堂

出口からでたところです。

第一駐車場横の売店前

• シベックさん 2008/02/17 22:47:06
    ピカピカの金閣寺
    Mnoriさん、こんばんは。

冬の京都 金閣寺の旅行記見せていただきました。
    私も中学の修学旅行以来行っていません...(^^ゞ。
    ピカピカの金閣寺眩しいですね!
    この建物、階によって様式が違うようですが、違和感感じませんね!
    久し振りに金閣寺楽しませていただきました。
    1票を・・。ありがとうございました。

シベック

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/02/23 16:21:39
    RE: ピカピカの金閣寺
    シベックさん こんにちは

ご訪問ありがとうございます。

そうですね、私が持っていた金閣寺の昔のイメージは、もう少し暗かったので金ぴかの金閣寺に、新たな驚きを感じました。
    新鮮で感動的で、再訪してよかたです。

片道4時間のドライブは、ちょっと堪えますが、
    次回は、三十三間堂に行きたいと思っています。

ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ