2008/01/19 - 2008/01/20
Mnoriさん
- MnoriさんTOP
所用で奈良に行ったので、京都に一泊して社寺を散策しました。 途中から雪もパラツキ寒い一日でしたが、久しぶりの京の町を楽しみました。
宿泊は、二条通り沿いの旅館 ”白河院 ”。 動物園や美術館、平安神宮がすぐ近くにあり、南禅寺、知恩院にも近く静かながら、観光に便利な場所にある老舗旅館で一泊。
平安神宮HP:http://www.heianjingu.or.jp/
昼過ぎにチェックインし、さっそく大鳥居をくぐって平安神宮へ参拝。 参拝後、参道沿いの土産物店を見ながら、知恩院へ。
知恩院の三門に圧倒されながら、青蓮院、琵琶湖疏水そして、南禅寺を巡って宿に着いた。
次の朝はやく、再び平安神宮に参拝して、人けのない境内を散策。 朝食後、龍安寺、仁和寺そして金閣寺に参拝して帰途につく。 段々降雪がひどくなり、高速道路も見通しが悪く、速度制限も所々であったが、どうにか家に無事辿り着いた。
- 自家用車 徒歩
応天門(神門)
高さ19.3m -
手水舎
大極殿
左近の桜、右近のかきつばた -
神楽殿
結婚記念写真の撮影中
表参道(神宮通)に建つ大鳥居
高さ:24・2m 柱の径:3.63m -
宿泊は、旅館 ”白河院”。
2条通り沿いで、平安神宮まで数百mの位置。
目の前にバス停もあり、交通の便もいい。
白河院HP:http://www.shigakukyosai.jp/yado/kyoto/ -
白河院の正門。
門をくぐると、正面に庭園が見えます。 -
旅館の玄関。
昼過ぎに到着したので、玄関前の駐車場に車を置いて、京の町の散策に出かけました。 -
夕食、朝食を庭の見えるこのお座敷でいただいた。
春夏秋冬を描いた、ふすま絵に囲まれ京都の雰囲気も盛り上がります。 -
京懐石の夕食の一部です。
他のお客様も一緒なので、控え目に撮影。 -
朝食です。
白河院の庭園は、名勝の庭園として、京都市より指定されています。
- こざくらさん 2008/02/11 00:05:06
- ひろ〜い平安神宮
- Mnoriさんこんばんは。
先日の大荒れの日は積雪ありましたか?
お住まいの付近はセーフでしょうか。
平安神宮、実は行った事がないので
興味深く拝見させていただきました。
巫女さんが寒そうに小走りで走っている姿が
印象的です。
もうじき寒さともお別れでしょう。
こちらはもうしばらく、雪と氷との付き合いが続きます。
ご訪問、投票ともにありがとうございました。
ではまた、お邪魔します。 こざくら(・◇・)
- Mnoriさん からの返信 2008/02/11 09:25:11
- RE: ひろ〜い平安神宮
- こざくらさん こんにちは
ご訪問・一票ありがとう御座います。
当地では、今のところ大した積雪はありません。
お陰様で、屋根の瓦が白く隠れる程度です。
初めての平安神宮でしたが、ゆっくり参拝できて、安らぎました。
さっぽろ雪まつり始りましたね。
TV塔から撮影された雪まつり会場の写真で
祭りの雰囲気がよく伝わってきます。
”印象派風TV父さん”もいい感じですね。
一度雪まつりに行ってみたいと思っていますが、
なかなか遠いいです。
今日は、朝からいいお天気です。
では、また
Mnori