マサトラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、メキシコのシナロア州マサトランの観光です。<br />古くから太平洋航路の拠点として栄えた港町です。<br />本格的な建設が始まったのは、1531年にスペイン軍が到着した以降で、何度も戦災に遭ったようです。<br />現在は紺碧の海をたたえた平和なビーチリゾートとして繁栄を謳歌しています。<br />町の南部に位置する商業用の構内に停泊するため、下船後は無料のトラムを利用して、ターミナルビルに行きます。構内は徒歩での通行は禁止です。<br />ターミナルの外には、バスやタクシーが待っています。<br />船主催のオプショナルツアーに参加する場合は、船の下船口に観光バスが待っていますので、ターミナルビルは通りません。<br />マサトランは、地元の人が生活している旧市街と、観光地として賑わうゴールデンゾーンに分けることが出来る。<br />商業港から旧市街へは約3キロ、ゴールデンゾーンまでは更に6キロ位あります。 <br />主たる見所は旧市街に有ります。<br />写真は旧市街地区の中心に位置するカテドラルです。<br />

ゴールデンプリンセス号で行くメキシカン リビエラ クルーズ 9日間 5日目

2007/11/24 - 2007/12/02

takkunn

takkunnさん

今日は、メキシコのシナロア州マサトランの観光です。
古くから太平洋航路の拠点として栄えた港町です。
ターミナルの外には、バスやタクシーが待っています。
主たる見所は旧市街に有ります。
写真は旧市街地区の中心に位置するカテドラルです。

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

船尾のプールサイドから見た日の出。6時28分です。
    今日も快晴ですが、少し肌寒い感じです。
    お昼は気温28度、湿度55パーセントの天気予報です。

客船が入港してきました。
    私たちのすぐ傍を通過していきます。
    DawnPrincess号、77000トン・全長261メートル・乗客定員1950名、1997年就航。

船上から眺めたマサトラン港の輸入車と町の先端部。
    左側の島の上には灯台が有ります。

船上からの眺め。多くの輸入車が並び大部分は韓国製。

また客船が入港してきました。
    これで3隻目です。
    Vision Of The Seas号です。
    78500トン・全長279メートル・乗客定員2000名、1998年就航。

Vision号が着岸のため転回しています。
    先に停泊しているDown号との間に、着岸するのです。

入港してきてから約30分で転回し、自力で着岸したVision号です。
    こちらとの距離は約40メートル。
    ほとんどの客船はタグボートを使いません。
    この港は狭いので、タグボートは1隻舷側で待機しています。

観光に出かけますので、朝食をタップリといただきました。

ここは商業港のため、構内の徒歩通行は禁止されていますので、このバスでターミナルビルまで無料送迎してくれます。
    チップ用の箱が座席に用意されています。
    通常はUS1ドル札をチップとして入れる方が多い。

下船が始まりました。
    フリーのお客様が降りて行き、送迎トロリーに乗車してターミナルビルに行きます。
    オプショナルツアーの方は、目の前の観光バスで、特別出口から出発します。

下船口には、プロの写真家による撮影があり、船内で販売されます。
    1枚10ドル位で、購入は自由です。

バス車内から見たゴールデンプリンセス号。
    手前のトラックは輸入物を運送するため、塀の外で待機しています。

観光の最初は、島の頂上に建つ灯台。
    但し遠望です。

白い島と、青い空、紺碧の海。
    手前の小さい黒い岩の上にはペリカンが沢山とまっていました。

高台から見た3隻の客船。
    右から、ゴールデン号・ビジョン号・ドーン号。

旧市街の中心地に位置するカテドラル。

カテドラルを横から眺める。

カテドラルと町並み。

カテドラルの内部。

マサトランの街角で。 車中から。

バスの窓ガラスには何故か落書き?
    それとも、行き先?広告?

海岸沿いを走る車中から見た何かの彫刻と、遠くに見えるゴールデンゾーン地区。

旧市街の海岸の崖から飛び込むダイバー。
    飛び込み台は、あまり高くはないが、岩場が多いようで、しかも海は深くないようです。
    カメラを持っている観光客から、1ドルづつ徴収して回っている係員が何人も居てる。
    ダイバーは数名居り、順番に飛び込むようです。
    朝から夕方まで、5分から10分毎位に飛び込んでるそうです。

ゴルフ場のカーとが町に出てきてる訳ではありません。
    タクシーです。
    雨の少ない避寒地ならではの乗り物でしょう。

ゴールデンゾーンへ向かう海岸沿いに建つ多数の彫刻の1つです。

若者に人気の有る場所だそうです。

ゴールデンゾーンの観光客相手の商店街です。
    多くの人で賑わっていました。

商店街の中にあるメキシコ舞踊等を見せる野外劇場。
    有料です。

クルリ・クルリと4人で回る人間風車。

古代の儀式ダンス「空飛ぶ者たちのダンス」 パパントラ・フライヤーズ。
    いよいよ始まりました。

約14メートルの高さの所から、5人昇り4人が逆さまになり、ロープ1本で回りながら地上に降り立ちます。
    「パパントラ・フライヤーズ」

地上に手が届くところ迄、逆さになって降りてきます。

マサトランの町の景色。レストラン?

停泊中のゴールデン・プリンセス号。

ゴールデンプリンセス号を後方から写す。
    1番下から、船員専用デッキ。
    メインのレストラン。
    オープンデッキで、散歩やジョギングで周回出来ます。
    一周すると約400メートルはあります。
    その上4階共、スイートルームのベランダが見えます。
    大きく開いてるところは、後方のプールサイドです。
    プールを覆い、舞台にして演奏会を開いたりしていました。
    1番上は、18階スカイウォーカーズで、夜はロックの音楽が鳴り響き、夜中遅くまで老若男女が踊っていました。
    昼は静かに談笑・読書・昼寝等を楽しんでいました。
    眺め最高の場所です。

ヴィジョン・オフ・ザ・シーズ号

ドーン・プリンセス号。

乗下船口の仕切りにも、広告の看板が。
    1日に3隻もの客船が到着し、観光客約6000人、船員約1000人が下船するのですから当然でしょうね。

観光バスだと特別ゲートから出入りしますが、個人フリー客の場合は、ターミナルゲートから出入りします。
    ゲート出入り口です。
    クルーズカードとパスポートが必要です。

ターミナルゲートの外には、バスやタクシーが待っています。
    タクシーは旧市街まで片道約5ドル、ゴールデンゾーンまで片道約10ドル、英語の話す運転手は少ないそうです。
    個人で利用するときは、船内英字新聞や英文地図を持参して、料金交渉するのが良いそうです。

歓迎のメキシカン音楽を演奏しているグループ爺さん達。

乗船客が足裏マッサージを受けています。
    悲鳴を上げながらカメラのシャッターを切ってました。

こちらでは上半身マッサージを受けていました。

船に戻る時のチェックポイント。
    クルーズカードとパスポートの提示を求められます。
    建物内には土産屋さんが並んでいます。

夕食前の美女軍団。
    今日の夕食は、タラバガニ食べ放題、カエルの料理等々。

夕食前の男性諸君。

T氏の奥様、カツラとダンス服で思い切りの大変身。
    ご主人びっくり、でも嬉しそうです。
    クルーズならではの楽しい優雅なひと時でした。

夕食後のメインロビーでの談笑。
    この後更にバイキングレストランに席を移しての2次会。
    よく食べ、良く飲み、大いに笑い、こんな楽しい旅は、やはりクルーズの醍醐味でしょう。
    一度体験すると止められませんよ。
    あと少しの人生?貴方も早く経験しませんか。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る

マサトラン(メキシコ) で人気のタグ